
Результаты нового исследования китайских ученых взволновали общественность. Их эксперимент показал, что коронавирус может выживать на охлажденном лососе несколько дней: при температуре +25 градусов – двое суток, при +4 – до восьми.
Информация действительно выглядит пугающей, ведь лосось – это не мясо летучей мыши, и даже не заморские морепродукты. Лосось заказывает весь мир.
Температурные нормы транспортировки охлажденного лосося – как раз 4 градуса по Цельсию. А доставляют его всего за несколько дней.
«Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градуса по Цельсию). В таких условиях загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одни из источников международного перемещения SARS-CoV-2», — заявили китайские ученые.
Теперь с их подачи, скорее всего, будет пересмотрен протокол по инспекции импорта и экспорта рыбы до того, как она появится на прилавках.