Гипертоникам разрешили то, что раньше было под запретом

Теперь можно есть фрукты и йогурты.
18 Декабря 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Результаты нового исследования канадских ученых порадуют людей, страдающих гипертонией, которые долгие годы были вынуждены отказываться от вкусностей.

Прежние работы ученых резюмировали, что регулярное потребление сахаросодержащих напитков, напрямую связаны с 10-процентным повышением уровня артериального давления. Эксперт Джон Сивенпайпер вместе с коллегами оценил, каким именно образом на этот показатель влияют другие пищевые источники сахаров. В первую очередь — фруктозы.  

Ученые проанализировали данные 26 исследований, посвященных связям между питанием и гипертонией. В них приняли участие – ни много ни мало – миллион человек. Сивенпайпер пришел к выводу, что сладкие фрукты, небольшие порции 100-процентного фруктового сока и нежирные йогурты, другие молочные продукты, мюсли и цельнозерновые каши с умеренным добавлением сахара не только не приводят к повышению давления, но даже наоборот, защищают пациентов от гипертонии.

«В этом смысле имеют значение пищевые источники сахара», — заявил Сивенпайпер. Ученый надеется, что результаты его исследования хоть немного облегчат жизнь людям, которые беспокоятся о своем давлении и подсчитывают количество сахара, съеденного за день. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.