
Одно их неприятных последствий менопаузы — внезапное повышение у женщины уровня холестерина. Это связано с тем, что довольно большая часть холестерина, синтезируемая печенью, необходима для выработки половых гормонов.
«В связи с угасанием репродуктивной функции эстрадиол перестает продуцироваться, поэтому избыточное количество холестерина поступает в кровь и задерживается в стенках сосудов», — объясняет Тамара Нураева, к.м.н., гинеколог, в беседе с изданием «Доктор Питер».
Эти изменения происходят через два-четыре года после начала менопаузы.
В норме для женщин в возрасте 45-50 лет холестерин — 3,94-6,86 ммоль/л., для женщин старше 50-55 лет — 4,20-7,38.
Повышенный уровень холестерина — это риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф и других опасных состояний.
Поэтому некоторым пациенткам назначаются статины — это лекарственные препараты позволяют снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и уменьшить воспаление в сосудах.
Кроме этого, рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не переедать, ограничить посещение ресторанов быстрого питания и отказаться от частого употребления быстрых углеводов.
В ежедневный рацион следует включить продукты, нормализующие уровень холестерина, например, красные фрукты и овощи, миндаль, отруби, чеснок, оливковое масло.
Помимо этого важно вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще гулять на свежем воздухе и контролировать вес.