Все знают, что алкоголь вреден для печени. Он повреждает гепатоциты (клетки печени), вызывая фиброз, а затем и цирроз печени, говорит Валерия Ломова, гастроэнтеролог в беседе с «Газетой.ру».
Однако существуют еще более вредные алкогольное напитки — это коктейли. Кроме алкоголя, в коктейлях еще содержится сахар, различные химические консерванты, вредные красители.
Так, сахар, например, откладывается в печени в виде жира, вызывая стеатоз печени.
К особо вредным алкогольным напиткам эксперт также отнесла ликер, т.к. в нем тоже большое количество сахара и спирта.
Среди лидеров антирейтинга оказалось и шампанское.
«Для его изготовления требуется большое количество сахара, а также в нем содержится колоссальное количество газа, которое быстро вызывает опьянение и провоцирует процессы гниения в кишечнике», — объясняет врач.
Что касается пива, то в нем много калорий и фитоэстрогенов. Кроме того, обычно одной бутылкой мало кто обходится, значит, человек подвергает себя риску лишнего веса.
Что же можно выпить? Доктор говорит, что бокал красного или белого сухого вина за ужином — безопасная доза для печени человека. Например, в красном вине содержится ресвератрол и другие антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия.
Также доктор допустила водку и коньяк в минимальных дозах. В них отсутствует сахар и различные химические примеси.