![](http://cdn.7days.ru/pic/efc/1007134/1618431/86.jpg)
«Полноценный сон является неотъемлемой физиологической составляющей нормального функционирования человеческого организма, — говорит Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, передают «Известия». — Существует целый ряд продуктов, способных улучшить качество сна».
Это продукты, богатые веществами, из которых синтезируется мелатонин — основной гормон, который обеспечивает замедленное функционирование большинства органов во время сна. Иногда мелатонин так и называют — гормон сна.
Эксперт перечислил продукты: вишня или вишневый сок, молочные продукты (молоко, кефир, йогурты), их надо употребить за два часа до сна.
«В молочных продуктах также содержится кальций, необходимый для работы мышцы сердца и проведения нервного импульса, — объясняет он. — Полезны блюда на основе тыквы. Они содержат магний, который предотвращает возбуждение нервных клеток. В помидорах содержится ликопин, который влияет на сокращение продолжительности сна без потери качества».
Из витаминов, обеспечивающих высокое качество сна, на первом месте витамины группы В, особенно В6, который содержится в морских рыбах.
Физиолог также отметил, что нельзя ложиться спать голодным. Тогда нейроны посылают сигналы, что им срочно необходимо «топливо», а нейроэндокринные клетки в ответ прекращают синтез мелатонина, и сон нарушается.
Лучше поужинать за 3-4 часа до сна, рекомендует специалист.