Японские ученые из Университета Нагои девять лет наблюдали за питанием мужчин и женщин, и сделали вывод, что возрастом они нуждаются в разном питании.
Выяснилось, что женщинам стоит есть больше полезных жиров и не злоупотреблять углеводами, а мужчинам — ограничить жиры и потреблять больше углеводов. Исследование публиковано в издании The Journal of Nutrition, передает «Газета.ру».
Ученые собрали данные более 81 тысячи японцев в возрасте от 35 до 69 лет со здоровой массой тела — про потребление углеводов, жиров и общей энергии.
Мужчины, которые потребляли менее 40 процентов общей энергии из углеводов, подвергались значительно более высокому риску летального исхода. Напротив, женщины с более чем 65 процентами углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода.
Мужчины, которые получали более 35 процентов энергии из жиров, имели повышенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров. У женщин более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода.
Ученые также сделали вывод, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров потенциально могут перевесить краткосрочные выгоды и иметь долгосрочные негативные риски.