На Масленицу принято печь блины, но диетологи не рекомендуют есть их много. За один раз лучше употребить примерно три-четыре блина (150-200 граммов). Это позволит избежать переедания, чувства тяжести и не превысить допустимую норму употребления сахара, рассказывает Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, передает «РИА Новости».
Снизить калорийность главного праздничного блюда помогут несколько лайфхаков. Например, готовить блины можно на молоке/кефире небольшой жирности или на молочной сыворотке, положите меньше сахара, а желтки частично замените белками. Также муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой, что увеличит в блинах содержание витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
За праздничную неделю можно прибавить от одного до нескольких килограммов, если не ограничивать себя, добавляет Ольга Ванатова, председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия». Потому что блины достаточно калорийная и тяжелая пища — на 100 граммов приходится 200 калорий. Эта цифра может колебаться в зависимости от муки и начинки.
Также эксперт рекомендует завтракать блинами, а не ужинать, что позволит израсходовать калории в течение дня.