Диетолог: наваристые супы можно есть не всем

При некоторых заболеваниях их нужно исключить из рациона.
Елена Володина
|
05 Апреля 2024
Последняя медицинская проверка 05 Апреля 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Принято считать, что суп полезен и обязательно должен быть в рационе. Но супы на наваристых бульонах нельзя людям с хроническими заболеваниями, например, с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и подагре, говорит Антонина Стародубова,  главный диетолог столичного департамента здравоохранения, передает «РИА Новости».

«Насколько полезным будет то или иное блюдо, зависит от ингредиентов и способа его приготовления, — объясняет эксперт. — Предпочтение в рационе следует отдавать супам, приготовленным на овощных отварах, их еще называют вегетарианскими».

Для приготовления такого супа лучше всего использовать различные по цвету и вкусу овощи и зелень — источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Кроме этого, можно добавить бобовые, например, горох, фасоль, нут, чечевицу, или нерафинированные крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную, также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. 

Заправить суп можно сметаной пониженной жирности или растительным маслом холодного отжима, добавив его в уже готовое блюдо без нагревания.

«От супов и других блюд, приготовленных на наваристых жирных бульонах, а также с использованием различных колбасных изделий, копченостей, солений и маринованных продуктов, лучше отказаться или употреблять лишь изредка из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли», — отмечает врач.

Если хочется супа именно на бульоне, то в этом случае лучше предпочесть диетические сорта мяса и птицы — кролика, индейку, цыпленка. При приготовлении рекомендуется слить первый бульон. Еще можно сварить рыбный суп, напоминает специалист. 

События на видео
Как приготовить паштет из фасоли
Густая, легкая текстура – идеальная «намазка» к семейному вечеру или праздничному столу. В составе – только полезные продукты, а остроту вы можете регулировать сами. 

Ингредиенты

  • Красная фасоль — 1 стакан (сухая или консервированная)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — по желанию
  • Вода — 2 ст. ложки



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.