
Начался сезон сбора березового сока. Как его правильно собирать, чем он полезен и можно ли его хранить, рассказала «РИА Новостям» Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы.
Березовый сок нужно собирать вдали от города и крупных дорог. Делать это нужно так, чтобы не навредить дереву — выбирайте деревья с глубокой развитой корневой системой.
Сок собирают в небольших количествах, т.к. он практически не хранится (даже в холодильнике). Он быстро скисает, становится мутным, с неприятным кисловатым запахом и вкусом — употреблять такой напиток в пищу нельзя.
«Березовый сок может вызвать аллергические реакции, особенно у детей, — рассказывает эксперт. — Именно поэтому он не используется в питании детей до трех лет. По этой же причине детям дошкольного и младшего школьного возраста давать этот продукт следует с осторожностью и в небольших количествах».
Березовый сок полезен, но за один раз лучше не выпивать более одного-двух стаканов березового сока, продолжает эксперт. В нем много сапонинов, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, нарушение стула.
Также в состав березового сока входят витамин С, витамины группы В, минеральные вещества, в основном калий и магний, дубильные вещества.