
Одуванчик считают сорняком, но это съедобный и полезный цветок. В сезон из растения можно сделать не только варенье или салаты, но и заварить чай.
«Все части этого растения — от корней до цветков — обладают лечебными свойствами, — Екатерина Кашух, к.м.н., гастроэнтеролог в беседе с «Доктором Питером». — Современные исследования подтверждают, что одуванчик содержит более сотни биологически активных соединений, а также железо, фосфор, калий, кальций и витамины».
Одуванчик полезен при проблемах с ЖКТ. Так, корень растения нормализует работу микрофлоры кишечника и стимулирует выработку желчи.
Листья растения могут послужить мягким мочегонным. Еще цветок способен понижать уровень сахара, поэтому может быть пригодиться для людей с сахарным диабетом. Также он обладает противовоспалительными свойствами. Одуванчик влияет на остроту зрения, повышая ее.
В чай можно использовать все части цветка, но больше всего популярен корень. Его нужно промыть и высушить, например, в духовке. Предварительно лучше мелко нарезать.
Затем можно заваривать — столовую ложку измельченного корня надо залить стаканом горячей воды (но не кипятка) и дать настояться 15 минут.