Чай из одуванчиков: помогает при диабете и проблемах ЖКТ. Как правильно заваривать?

Одуванчик — съедобный цветок!
Последняя медицинская проверка 21 Мая 2025 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одуванчик считают сорняком, но это съедобный и полезный цветок. В сезон из растения можно сделать не только варенье или салаты, но и заварить чай.

«Все части этого растения — от корней до цветков — обладают лечебными свойствами, — Екатерина Кашух, к.м.н., гастроэнтеролог в беседе с «Доктором Питером». — Современные исследования подтверждают, что одуванчик содержит более сотни биологически активных соединений, а также железо, фосфор, калий, кальций и витамины».

Одуванчик полезен при проблемах с ЖКТ. Так, корень растения нормализует работу микрофлоры кишечника и стимулирует выработку желчи.

Листья растения могут послужить мягким мочегонным. Еще цветок способен понижать уровень сахара, поэтому может быть пригодиться для людей с сахарным диабетом. Также он обладает противовоспалительными свойствами. Одуванчик влияет на остроту зрения, повышая ее.

В чай можно использовать все части цветка, но больше всего популярен корень. Его нужно промыть и высушить, например, в духовке. Предварительно лучше мелко нарезать.

Затем можно заваривать — столовую ложку измельченного корня надо залить стаканом горячей воды (но не кипятка) и дать настояться 15 минут.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.