
Арбуз любим многими за сладость и освежающий вкус. Но мало кто задумывается о его пользе! Он поможет тем людям, которые страдают отеками, постоянно стрессуют, сердечникам и т.д. Об этом рассказывает Елена Павлова, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр, передает The Voice.
Во-первых, арбуз обладает мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию калия, который выводит лишнюю жидкость из организма, противодействуя натрию.
Во-вторых, клетчатка арбуза поможет людям с проблемами ЖКТ. Пищевые волокна играют важную роль в пищеварении, улучшая работу кишечника.
Сердечникам поможет ликопин — это мощный антиоксидант. Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая как систолическое давление, так и уровень вредного холестерина. А еще ликопин снижает оксидативный стресс в организме, который приводит к разным забоелваниям, например, эндометриозу.
Кроме того, аминокислота цитруллин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Это будет полезно не только сердечникам, но и спортсменам.
Однако помните, что арбуз нужно есть в меру — буквально пару кусков (200-300 граммов). Большое количество арбуза может усилить бродильные процессы в кишечнике, вызвать вздутие и дискомфорт, а еще в ягоде может быть много сахара, что неполезно диабетикам.