
Фото: 123RF/legion-media.ru
Начинается сезон абрикосов. Плоды содержат много полезных веществ, например, витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, говорит терапевт Марина Константинова. Об этом пишет «Доктор Питер».
А еще у абрикосов есть пять полезных качества. Всего 200-300 граммов в день (суточная норма):
- помогают наладить работу кишечника;
- улучшают процессы кроветворения;
- укрепляют стенки сосудов;
- как антиоксидант замедляют процессы старения;
- помогают не допустить дефицита калия, полезного для сердца: достаточно съесть 100 граммов абрикосов, чтобы восполнить 70 процентов суточной нормы.
Однако есть причина, по которой нужно быть с абрикосами осторожнее. Если вы любите есть ядрышки косточек, то нужно знать, что горьковаты привкус им придает вещество амигдалин — органический яд, источник синильной кислоты. При попадании в организм в большом количестве амигдалин может вызвать отравление.