Некоторые виды трав имеют богатый химический состав и много полезных свойств, они могут согреть и успокоить, говорит нутрициолог Кристина Зырянова, передает «РГ».
Например, это Иван-чай.
«Правильно заваренный иван-чай стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует окислительным процессам в организме, уменьшает боль и отечность при различных воспалительных процессах», — рассказывает эксперт.
Он также улучшает пищеварение и богат биоактивными веществами: витамины C, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, K, PP, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор), а также комплекс органических кислот.
Еще один полезный чай — зверобой. Это природный антидепрессант, он также улучшает настроение и сон, работу ЦНС, снижает тревожность.
Зверобой содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и каротин.
Липовый чай полезен при простуде.
«Биофлавоноиды липы усиливают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма, также помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях, улучшить отхождение мокроты», — добавляет нутрициолог.
Липа также богата флавоноидами, эфирными маслами, танинами, витамином С и каротиноидами.
Травы при заваривании не нужно кипятить, иначе исчезнут все полезные свойства. Также перед употреблением стоит проконсультироваться у врача.