
Врач-нейрохирург «СМ-Клиника» Арсен Карагозян
В целом, боли в спине могут возникать по следующим причинам:
- Травмы и заболевания позвоночника (межпозвонковые грыжи, дегенерация позвонков и дисков)
- Неврологические причины (защемление нерва)
- Воспалительные процессы
- Болезни внутренних органов
- Нарушения осанки
- Онкологические заболевания
Все ли обладатели грыж знают об этом?

Нет, не все. Дело в том, что наличие грыжи межпозвоночного диска, как правило, не приводит к возникновению жалоб.
Грыжа диска начинает проявлять себя, когда приводит к сдавливанию нервов в позвоночнике. В этом случае может возникнуть онемение, боли и/или слабость в конечности. Например, в руке при грыжах в шейном отделе и в ноге при их расположении в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Что такое межпозвонковая грыжа? Это выпячивание ядра межпозвоночного диска в позвоночный канал в результате разрыва фиброзного кольца (внешнего отдела).
Межпозвонковый диск по своей сути является амортизатором. Внешние его отделы фиксируют позвонки между собой, в то время как его внутренняя часть смягчает ударные нагрузки на позвоночник при ходьбе, беге, прыжках и т.п.
Чаще всего встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.
Менее тяжелое состояние — выпячивание ядра межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца, называется протрузией.
Причины возникновения грыж позвоночника

Основная причина образования грыж — это дегенерация, или постепенное разрушение диска. Но на сегодняшний день причины данного заболевания до конца не изучены.
Дегенерация может быть обусловлена тремя факторами:
- Генетический — нарушение метаболизма или питания.
- Механический — обусловленный постоянным микротравмированием и постепенным разрушением структур межпозвонкового диска.
- Значительную роль в разрушении дисков играют избыточные физические нагрузки. Это может быть подъем тяжестей, вождение автомобиля и другие занятия, предполагающие длительное положение сидя (это самое нефизиологичное состояние для позвоночного столба).
У взрослых людей межпозвонковый диск не имеет кровоснабжения и его питание происходит при движениях, например, при ходьбе. Соответственно, при малоподвижном образе жизни питания диску недостаточно, и со временем он теряет влагу и становится хрупким.
Крайне важным в формировании межпозвонковых грыж являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме человека, в частности, недостаток витамина Д.
Основные симптомы, помимо боли
Грыжи дисков в большинстве возникают у людей трудоспособного возраста. Они проявляют себя неврологическими нарушениями, обусловленными сдавливанием спинного мозга или спинномозгового корешка (нерва).
Как мы уже писали, чаще всего в начале возникает онемение в конечности, затем присоединяется постоянная жгучая боль.
На поздних стадиях возникает слабость в мышцах и нарушение функции конечности.
При выпадении грыжи больших размеров может наступить сдавливание всех нервных структур позвоночного канала, при этом одномоментно возникает паралич конечностей и нарушение функции мочеиспускания. Данная ситуация — экстренная, и требует максимально быстрого (не позднее, чем через 6 часов от начала клинических проявлений) удаления грыжи с целью освобождения нервов от сдавливания.
Образованию грыжи диска обычно предшествуют эпизоды болей в позвоночнике, часто связанных с физическими нагрузками.
К какому врачу следует обращаться при подозрении на грыжу

При возникновении вышеописанных жалоб (боли в области позвоночника, появление боли и онемения в конечности) следует обратиться к неврологу или нейрохирургу.
При появлении слабости в ногах, нарушении функций тазовых органов, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, т.к. в данной ситуации счет идет на часы. Сроки с момента развития паралича конечностей до удаления грыжи — самый важный критерий прогноза восстановления утраченных функций.
Что включает в себя диагностика межпозвонковых грыж?
Золотой стандарт диагностики грыж межпозвонковых дисков — это магнитно-резонансная томография (МРТ). Такие аппараты бывают закрытого (труба) и открытого типа, т.к. есть ряд пациентов, страдающих боязнью закрытых пространств. Но надо отметить, что качество исследования на томографах открытого типа намного ниже.
Также обязательно проведение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). Это исследование уточнит анатомические особенности костных структур позвоночника. А функциональные рентгенограммы помогут исключить нестабильности между позвонками, что также может приводить к сдавливанию спинномозговых нервов.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать методами лабораторной диагностики. На основании исследований крови, назначенных врачом, можно выявить наличие системных воспалительных, аутоиммунных заболеваний, возможное поражение нервов на фоне инфекционных вирусных процессов, сахарного диабета и т.д.
Только на основании всех вышеперечисленных методов исследования можно установить диагноз и определить правильную тактику лечения.
Возможно ли медикаментозное (ЛФК, массаж и т.д.) лечение? Или только хирургия?

Основные методы консервативного лечения межпозвонковой грыжи:
- Охранительный двигательный режим (иммобилизация пораженного отдела позвоночника бандажом, исключение любых избыточных нагрузок, движения в безболевом режиме, функциональный покой).
- Противовоспалительная терапия с использованием как нестероидных, так и гормональных препаратов, снимающих болезненный спазм мышц спины, улучшающих кровоток, снимающих отечность тканей, физиотерапевтическое лечение.
- Инъекции в область воспалительного процесса — лечебные медикаментозные блокады. Блокады делятся на паравертебральные (в мышцы, разгибающие туловище) и эпидуральные (непосредственно к самой грыже). Эпидуральные блокады являются сложной медицинской процедурой и требуют от специалиста высокой квалификации, должны выполняться в стационарных условиях под рентген-контролем.
- Лечебная физкультура, массаж.
Основная задача такого лечения состоит в снижении воспаления в месте возникновения грыжи.
Современные способы хирургического лечения

Существует ряд методов хирургического лечения грыж дисков. Метод и объем оперативного лечения должен подбираться в каждом конкретном случае строго индивидуально на основании полноценно проведенного обследования пациента.
Самый современный способ — это микрохирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска (микродискэктомия). Основной плюс этого метода — возможность удаления грыжи межпозвонкового диска любой плотности и любого расположения. Кроме того, пациент быстро восстанавливается после операции и может приступить к физическому труду через 4 недели.
Эндоскопическое удаление грыжи — операция проводится через микроразрез, что уменьшает операционную травму, но имеет более ограниченные условия применения (размер, расположение грыжи межпозвонкового диска).
При протрузиях диска (без повреждения целостности фиброзного кольца) применяется малоинвазивная хирургическая методика лечения — пункционная нуклеопластика.
Еще один миниинвазивный (малотравматичный) метод хирургии грыж дисков — нуклеоэкстракция. Это удаление пульпозного ядра диска специальными инструментами.
В некоторых случаях, при выявлении нестабильности между позвонками в области грыжи диска, применяется стабилизация позвонков — устанавливаются специальные фиксирующие системы (импланты).
«Если я не буду делать операцию, а ограничусь, например, массажем»?

В подавляющем большинстве случаев операцию назначают при стойкой выраженной боли в руке или ноге. Она не поддается лечению всеми возможными консервативными методами (медикаментозное, рефлексотерапия, физиолечение и т.д.).
В такой ситуации пациент сам приходит к нейрохирургу и начинает обсуждать вопрос оперативного вмешательства, т.к. качество жизни страдает, и пациент не видит эффекта от проводимого консервативного лечения.
Профилактика появления грыж
Чтобы не появились новые грыжи и участки дегенеративного разрушения позвоночника, необходима профилактика. Во-первых, это гигиена движений и модификация образа жизни. Губительными для позвоночника являются сидячий образ жизни, низкая физическая активность и избыточная масса тела.
Также недопустимы избыточные нагрузки на позвоночник. Доказано, что считается нефизиологичным поднятие тяжестей для мужчины предметов с массой свыше 20 килограммов, а для женщин свыше 10 килограммов.