Назван главный виновник снижения иммунитета и интеллекта

Злоупотребление этим продуктом питания снижает как общий, так и местный иммунитет, а также крайне негативно влияет на мозговую деятельность.
21 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Каждый раз, когда молодые мамочки просят рецепт «волшебного средства» для часто болеющих детей или прилагают газетные статьи про имбирь, чеснок, капли эхинацеи, я всегда говорю — уберите добавленный сахар из рациона, это напрямую влияет на восприимчивость организма к вирусам и инфекциям. Злоупотребление сладким оказывает воздействие как на общий, так и на местный иммунитет», — говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Общий иммунитет

Как вы уже запомнили, глюкоза — это наш «кормилец», поставщик энергии для жизнедеятельности, роста и развития. Но проблема в том, что эта энергия нужна всем: и бактериям, и вирусам, и паразитам, и всем микроорганизмам, населяющим нас.

У крови есть такая характеристика — кислотность, или pH, — это кислотно-щелочное равновесие, которое необходимо для поддержания всех жизненных процессов.  В норме pH крови находится на уровне 7,35–7,47. От того, какая пища поступает в организм, зависит и показатель кислотности. Есть продукты, ощелачивающие кровь, есть продукты, окисляющие ее.

Малейший сдвиг в ту или другую сторону приводит к нарушению баланса, развитию заболеваний. Избыточное потребление сахаросодержащих продуктов сдвигает равновесие в кислую сторону. Кислая среда благоприятна для размножения бактерий, грибов, вирусов.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

Понимаете теперь, почему во время вирусной или бактериальной инфекции нельзя «лечиться» медом или баловать ребенка сладостями. В далеком 1931 году биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за достижение в области изучения клеточного дыхания, в частности дыхания опухолевых клеток.

Он доказал, что в условиях дефицита кислорода и сдвига кислотности крови в сторону ацидоза (окисление крови) происходит образование раковых клеток, их рост. И в настоящее время физиологи, более подробно изучив этот процесс, отводят не последнее место избытку сахара в рационе в развитии онкологических заболеваний.

Местная защита

Кожа и слизистые оболочки — это первый барьер защиты внутренней среды организма от всех повреждающих внешних факторов. На поверхности кожи живут миллиарды микроорганизмов, создающих невидимую пленку, которая защищает нас от вредных бактерий. А если посмотреть на поверхность кожи и слизистых под микроскопом, можно увидеть даже реальные «бои плохих и хороших».

Фото: LEGION-MEDIA

Про «хорошие» бактерии каждый наслышан: бифидо- и лактобактерии — они имеют способность синтезировать специальные биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным действием. Микробы просто не выживают в таких условиях. Кожа и слизистые чистые.

Однако количество бактерий-защитников могут снизить другие микроорганизмы, например грибы рода Candida, и местный иммунитет не будет работать. А грибы рода Candida «обожают» сахар. При закислении организма, когда в течение дня мы едим много сладкого, эти микроорганизмы резко размножаются, уничтожают бифидо- и лактобактерии, и организм остается без местной защиты. Развивается кандидоз.

Вспомните, «молочница» — проблема многих женщин; акне, высыпания, прыщи — проблема подростков, которая напрямую связана с питанием. Отрегулировав свое питание, снизив количество сахара в рационе, мы можем лечить уже существующие проблемы и избежать возможных.

Сахар и интеллект

Зная про первый эффект сахара, уже можно сделать вывод о влиянии сахара на мозговую деятельность. Скачки глюкозы и инсулина — дело в них. Высокий сахар крови — организм в тонусе, активность мозга резко усиливается; выработался инсулин, понизился уровень сахара — активность мозга замедляется. И так много, много раз в течение дня.

Гиперактивность, синдром дефицита внимания у детей — это все эффекты действия сахара на сосуды головного мозга. Человек, постоянно испытывающий такие «скачки» в течение дня, имеет проблемы с концентрацией внимания, запоминанием информации, скоростью реакции. Более того, тревожность, нарушения сна, склонность к депрессии тоже связаны с количеством сахара в рационе.

И тем не менее в защиту сахара многие скажут: «Мозгу нужен сахар!» Зная изнутри основу биохимических процессов, мы понимаем: мозгу нужна глюкоза, причем в дозированном количестве. Глюкоза — это конечный продукт расщепления всех углеводов, ради которых необязательно поглощать шоколад и пить чай с сахаром. Глюкоза есть в гречке, яблоках, овощах и многих полезных и натуральных продуктах, в сбалансированном рационе.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.