Как не перепить за новогодним столом

Рассказываем, как сделать так, чтобы утром 1 января не было мучительно больно.
Аркадий Петров
|
27 Ноября 2020
Фото: Unsplash

Есть множество способов сделать новогодний праздник ярким и незабываемым и один (зато эффективный!) испортить его – переборщить с алкогольными напитками.

С одной стороны, если пользоваться логическим мышлением, то не перепить на Новый год легче легкого – нужно всего лишь не пить или пить мало. С другой стороны, это не так-то просто – праздник-то самый главный в году и не поддаться праздничному настроению и алкогольному энтузиазму друзей и родственников бывает довольно сложно. И логическое мышление – это последнее, о чем мы вспоминаем, потирая руки присаживаясь за стол, уставленный салатами и бутылками с яркими этикетками. Но если все-таки намерение не страдать на утро у вас преобладает, то вот несколько способов, как сделать так, чтобы не увлечься чрезмерно.

Первое правило – смешивать алкоголь нужно правильно. Правильнее, конечно, совсем не смешивать, но если уж без этого никак, то переходить к другим напиткам следует, повышая градус, а также следовать «правилу одного сырья». Последнее означает, что, например, после пива можно выпить виски (их объединяет солод), а после вина – коньяку (оба напитка делаются из винограда). А вот запивать водку пивом – крайне неудачная идея: от такого коктейля и стошнить может, и головная боль на утро обеспечена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма потребления алкоголя для человека в сутки равна примерно 0,7 литра пива, 2 бокалам вина или 2 стопкам (100 мл) крепкого напитка.

Поможет тем, кто способен слышать голос разума в любых ситуациях. Допустим, вы решили, что для того, чтобы обойтись без болезненных ощущений наутро, вам можно выпить не более 3 рюмок за вечер – вот и придерживайтесь этого правила, ведя подсчет. Для того, чтобы их хватило на большее количество времени, можно, к примеру, разбавить вино водой, а водку – соком, и медленно потягивать.

Фото: LEGION-MEDIA

Диетологи утверждают, что идеальная закуска, которая не усугубит влияние алкоголя на организм, это вареный картофель, грибы и квашеная капуста. То есть, блюда традиционной русской кухни – все-таки как ни крути, а наши предки понимали толк в том, чем закусывать. А вот кисломолочные продукты, рыбу, твердый сыр, сало и жареное мясо в качестве закусок использовать не рекомендуется.

Часто встречается мнение, будто от опьянения может помочь кусочек сливочного масла, если его съесть перед возлияниями – дескать, он создаст защитную пленку, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя стенками желудка. Создаст, да, и поначалу эффекта от алкоголя может и не возникнуть, но пленка эта не вечна – она растворится, накопленный спирт устремится в организм и вас резко накроет сильное опьянение.

Точнее, не столько запивать, сколько пить – если время от времени выпивать стакан воды за новогодним столом, то это, во-первых, поможет избежать чрезмерной интоксикации и последующего обезвоживания, а во-вторых, еще и предотвратит переедание, которое вкупе с алкоголем также может создать наутро проблемы с самочувствием.

Остаться трезвее поможет адсорбент, если принять его минут за 30 до трапезы – 10-20 таблеток обычного активированного угля существенно снизят алкогольную интоксикацию. Специалисты также советуют принять перед праздничным столом витаминный комплекс с B1, который участвует в синтезе ферментов, обезвреживающих алкоголь.

Фото: LEGION-MEDIA

Больше потанцуете – меньше выпьете, а веселья при этом не убавится, а наоборот. Еще хорошо помогают прогулки на свежем воздухе до ближайшей елки, лепка снеговика, запуск фейерверков – в общем, любая праздничная суета и веселье, напрямую не связанные с посиделками за столом.

И есть еще один способ для тех, кто не хочет ударить лицом в салат, известный как «прививка». История, которая передается из уст в уста, гласит, что этот способ использовали советские партийные деятели, когда понимали, что им предстоит ответственная пьянка, на которой придется много пить, но при этом терять лицо было ну никак нельзя.

Метод прост – за 3-4 часа до возлияний выпивается 50-70 грамм крепкого напитка, в результате чего организм получает своего рода «прививку», но затем надо успеть протрезветь до того, как сядешь за стол. Метаболизм при этом меняется, алкоголь при последующих возлияниях усваивается иначе – можно выпить больше, а опьянеть при этом гораздо меньше, и последствия наутро будут не такими плачевными. Правда, тут нужно экспериментально установить необходимую дозу и время, за которое вы успеете протрезветь – поскольку, если не успеете, то на старые дрожжи новый алкоголь так подействует, что и праздник не запомните. А это не наш метод, наша цель – сделать праздник незабываемым (в хорошем смысле этого слова!).

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.