
Мы привыкли относиться к травам как к украшениям блюд и вкуса. Однако, зелень еще и кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ, которая помогает улучшить здоровье и справиться с болезнями. Об этом рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Зелень — настоящий суперфуд, — говорит эксперт изднаию «Доктор Питер». — Практически все виды богаты витаминами C, K, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами — калием, кальцием, магнием и железом. Кроме того, в зелени также много антиоксидантов, которые помогают уменьшать воспалительные процессы в организме и поддерживать иммунитет».
Более того, зелень содержит много клетчатки, а значит, способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Например, петрушка помогает уменьшать отеки, поддерживает здоровье кожи и сосудов, а базилик оказывает легкое антисептическое и успокаивающее действие, улучшает пищеварение. Также улучшает розмарин пищеварение (а еще кровообращение, память, концентрацию) и руккола, которая также стимулирует аппетит.
Кресс-салат обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, а зеленый лук и молодые побеги чеснока — антимикробным действием, помогают поддерживать работу иммунной системы.
Кинза производит мягкий желчегонный эффект, помогает при метеоризме, может снижать уровень сахара в крови. У листьев сельдерея – мочегонный эффект. Мята помогает при спазмах, может стать легким успокаивающим средством.
У зелени есть и противопоказания, так, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть много щавеля и шпината, потому что они содержат много щавелевой кислоты и могут провоцировать образование камней в почках.
Также шпината, петрушки, базилика снижают свертываемость крови, кинза, зеленый лук, чесночные стрелки и черемша раздражают слизистую оболочку и противопоказаны людям с язвой.
Стоит помнить, что многие виды трав, например, петрушка, укроп, сельдерей могут вызывать аллергическую реакцию.