Любые питательные вещества из пищи, в том числе белок, лучше всего усваиваются в утренние часы, до полудня, говорит Михаил Митичкин, диетолог, эндокринолог. Поэтому максимальное количество белковой пищи стоит включать именно в завтрак. Об этом пишет «Доктор Питер».
Если организм получил достаточно белка в утренние часы, он начинает лучше регулировать обмен жиров, в том числе сжигать их.
Но также все приемы пищи должны содержать белок, подчеркивает эксперт. В сутки нужно съедать белковой пищи из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм веса человека — это минимум. Но спортсмены обычно едят 1,5-2 грамма.
Для набора мышечной массы нужно употреблять белок после тренировки — через полчаса-час. Для похудения — за 2-3 часа до тренировки и не есть сразу после занятий.
Белок — универсальный строительный материал, необходимый не только для мышц. Он нужен для иммунитета, это основа для химических процессов в организме, также способствует расщеплению излишков жировых отложений.