Порция еды для женщин должна быть не более 280 миллилитров пищи за раз, а мужчинам — 350 миллилитров. Об этом рассказала Маргарита Королева, д.м.н., терапевт, диетолог, в беседе с «Москвой24».
Доктор отмечает, что именно литраж здесь имеет значение, потому как важно сохранить объем желудка, не растягивая его едой.
«Прежде всего важно понимать, что количество энергии, полученной с питанием, должно соответствовать тому, которое человек растрачивает в течение дня, — поясняет эксперт. — Если калории из еды начнут превышать возможность организма по затратам, то они будут откладываться в виде жировых запасов».
Такой объем пищи должен приходиться
на полноценный прием пищи 3 раза в день. Также
должно быть 2 небольших перекуса.
Кроме этого, специалист не
рекомендует пропускать завтраки, поскольку они запускают метаболические
процессы в организме и помогают поддержать их на высоком уровне весь день.
Рацион должен правильно сочетать компоненты пищи.
«Источники полноценного белка — мясо, птицу, рыбу, нужно есть вместе с гарниром в виде овощей и салатной зелени, — поясняет диетолог. — Именно такая комбинация будет поддерживать высокий обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника и не позволит откладываться лишнему».
Продукты должны быть сезонные, натуральные, с щадящей обработкой, чтобы получить из них максимальную пользу и сохранить скорость метаболических процессов.
А вот от колбасных
изделий, сосисок и сарделек лучше отказаться. И употреблять
меньше соли, избыток которой приводит к отечности и прибавке в весе.