Регулярные занятия бегом, плаванием или велоспортом способствуют улучшению работы пищеварительной системы и улучшают микрофлору кишечника. К этому выводу пришли исследователи из России и Китая, опубликовав свою работу в научном издании Nutrients, передает Planet today.
Аэробные нагрузки положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, в частности, бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые играют важную роль в поддержании здоровья толстой кишки.
Одна из них — бутират. Кислота не только служит основным источником энергии для клеток, выстилающих стенки кишечника, но и обладает противовоспалительными свойствами.
Кроме того, выяснилось, что у профессиональных спортсменов, особенно тех, кто занимается бегом и плаванием, микробиота смещена в сторону видов, активно участвующих в метаболизме углеводов и синтезе аминокислот, что дополнительно улучшает физическую выносливость.
Однако ученые отмечают, что конкретный механизм этого процесса требует дальнейшего изучения.