- Как полюбить невкусное
- Твори, выдумывай, пробуй!
- А как вам мясное смузи?
- Самый полезный фастфуд
- Не через трубочку, а ложкой
-
Рецепты
- Томатно-клубничный смузи (может заменить холодный суп)
- Идеальный завтрак (богат эндорфинами — гормонами радости)
- Овощной (дает заряд бодрости и если что, спасает от похмелья)
- Ягодно-яичный (и вкусно, и сытно, и полезно)
- Овсяный для похудения, красоты и хорошей работы кишечника)
- Гранатовый (витаминная бомба)
- Малиново-клубничный (усиливает обмен веществ и насыщает витаминами)
- Зеленый смузи (идеально для худеющих)
Стакан свежевыжатого сока по утрам уже не считается атрибутом здорового питания. Более того, диетологи готовы причислить фреши к сахаросодержащим напиткам, а значит, придать остракизму. Поэтому выкидываем соковыжималку, и покупаем блендер, чтобы готовить смузи (от англ. «smooth» — мягкий).
Сегодня во многих странах (и у нас тоже) работают смузи-кафе, где во время обеденного перерыва яблоку негде упасть от толпы «белых воротничков». Среди массы стаканчиков каждый может подобрать себе оптимальный коктейль, в зависимости от того, чего именно человек в данный момент больше хочет: расслабиться, взбодриться, настроиться на рабочий лад или пойти позаниматься спортом. Есть и специальные диетические смузи, с помощью которых хорошо худеть.
Как полюбить невкусное
Смузи внешне напоминает то ли густой коктейль, то ли детское питание, то ли еду для космонавтов. Но главный его плюс – не в консистенции, а в богатом витаминно-минеральном составе. Однако чтобы обеспечить себя всеми полезными веществами, пришлось бы съесть множество разных блюд, что неминумемо бы негативно отразилось на фигуре. А в одном стакане смузи соединяется масса самых нужных организму ингредиентов.
«Самодельные муссы изобилуют не только витаминами, но и пищевыми волокнами, а, следовательно, они гораздо полезнее свежевыжатых соков, — говорит врач-диетолог Марианна Трифонова. — К тому же, смузи обеспечивают долгое ощущение сытости и не создают тяжести в желудке. Кстати, этот способ приготовления удобен еще и тем, что позволяет очень точно рассчитать калорийность полученного продукта – никаких тебе сюрпризов, ведь пищевая ценность смузи складывается из калорийности каждого отдельно взятого ингредиента. А еще благодаря использованию блендера можно обмануть свой вкус. Если вам, допустим, не нравится овсянка или не по душе листья салата и прочая зелень, то можно и не заставлять себя жевать ботву. Достаточно просто по чуть-чуть добавлять в чашу блендера нелюбимые продукты, смешивая их с теми ингредиентами, которые вы готовы есть постоянно. В общем букете вкуса вы даже не почувствуете присутствия, скажем, той же самой овсянки, зато ваш организм очень даже ее почувствует и будет вам за это премного благодарен. Постепенно увеличивайте долю опальных продуктов, а там привыкнете и полюбите то, чего раньше никогда не ели».
Однако повара говорят о том, что сбалансированный вкус у продукта получается, если в нем смешано не более 5 ингредиентов.
Твори, выдумывай, пробуй!
Что приятно, для создания смузи не требуются кулинарные навыки – приготовить полезную витаминно-минеральную смесь под силу любому, с этим справятся и муж, и даже дети. Главное в этом продукте – питательная ценность. Но с другой стороны, вопрос вкуса тут тоже не на последнем месте. Ведь если бездумно смешать первое, второе и компот, вряд ли такая еда доставит радость и удовольствие. Поэтому все-таки не помешает знать основные правила сочетания продуктов и их цветовой гаммы, а на основе этих знаний уже можно экспериментировать. Это, кстати, здорово развивает и вкус (в том числе, художественный), и фантазию.
Например, если положить в смузи клубнику и шпинат (или какую-то другую зелень), то на выходе получится нечто коричневатое, что вряд ли будет выглядеть привлекательно. Поэтому, если надо замаскировать зелень в ягодных смузи, лучше использовать ягоды с сильным пигментом (чернику, ежевику, черную смородину)..
А как вам мясное смузи?
«Смузи бывают фруктовыми, ягодными, овощными и даже мясными и рыбными, — делится врач-диетолог. Фрукты «дружат» практически с любой пищей: молоком и кисло-молочными продуктами, ягодами, овощами, яйцами, орехами, злаками, зеленью, медом. А вот ягоды лучше не смешивать с молочными продуктами – вместе они плохо усваиваются и вызывают брожение. Рыба тоже не терпит соседства с молоком (в том числе и со сливками), лучше соединить ее с овощами, злаками, яйцами, зеленью. В чайно-кофейные смузи тоже лучше добавлять не коровье, а соевое (или овсяное) молоко. Плохое сочетание: орехи, семечки и цитрусовые. Все остальное – пожалуйста! Иногда в сочетании на первый взгляд несочетаемого таятся удивительные вкусовые открытия! Например, кто бы мог подумать, что нюансы фруктовых смузи так замечательно подчеркивают горькие специи (например, черный молотый перец)!»
В смузи без ущерба для вкуса, но зато с пользой для здоровья, также можно добавлять различные пищевые добавки: сухую морскую капусту и пряности (кстати, они заменят соль), а также отруби, семена льна, проростки злаков, травы, цветочную пыльцу и т. д. Питательность смесей повысят протеиновые смеси и соевое молоко. Летом, в жару, можно взбить смузи со льдом, зимой – с теплым травяным настоем или зеленым чаем и имбирем, известным своим согревающим свойством. Чтобы взбодриться, надо добавить в смузи женьшень или кофеин, поднять жизненный тонус помогут сельдерей, банан или лимон. В общем, вариантов масса!
Самый полезный фастфуд
Может ли быстрая еда быть полезной? Оказывается, да. Чтобы съесть утром тарелку овсяной каши, яблоко и стаканчик йогурта, а потом все это запить чашкой кофе, требуется не только отменный аппетит, но и время, которого у тех, кто спешит на работу, как всегда, в обрез.
«Смузи – идеальный завтрак не только потому, что экономит наше время, но и потому что заряжает на целый день бодростью и энергией, — говорит М. Трифонова. — Вот рецепт утреннего смузи. Залить с вечера полстакана сухофруктов стаканом зеленого чая. Утром разбухшую массу взбить блендером, выжать в смесь сок половинки лайма, добавить специи: корицу, имбирь, черный молотый перец. Корица выравнивает аппетит, имбирь ускоряет обменные процессы, а черный перец способствует расщеплению жира. Все вместе, пряности подстегивают работу ферментов, способствуя лучшему усвоению пищи. Несмотря на приличный калораж такого завтрака, он не даст вам поправиться, потому что углеводы в первой половине дня – то, что нужно, чтобы дотянуть до обеда без чувства голода, не соблазняясь перекусами».
В офисе тоже не всегда удается выкроить часок на полноценный ланч или обед. Вот и приходится довольствоваться пирожком из столовой или хот-догом, купленным за углом. После этого – и тяжесть в животе, и лишние килограммы на боках. А ведь есть способ совершить полноценную трапезу, причем, употребить ее буквально за несколько минут. И все это – правильно, смузи! Его можно приготовить дома и взять с собой. Кроме того, этот замечательный продукт не позволяет съесть лишнего, но при этом дает возможность насытиться. Недаром многие звезды Голливуда худеют, заменяя этим вкусным муссом любые две трапезы в день. Впрочем, с помощью смузи можно и, наоборот, поправиться. Ведь этот продукт может быть как диетическим, так и совсем наоборот – все зависит от того, из чего его приготовить. Поэтому смузи в чести у мам детей-малоежек, а также у взрослых, про которых говорят «не в коня корм». Впрочем, не будем отвлекаться от нашей темы – похудения.
Не через трубочку, а ложкой
Тем, кто мечтает скинуть вес, смузи дает массу возможностей ускорить этот процесс. «Существуют продукты, которые традиционно считаются ускорителями обменных процессов, — раскрывает секрет диетолог М. Трифонова. — Например, ананас, содержащий расщепляющий жир фермент бромелайн. Правда, важно учесть, что бромелайн находится вовсе не в сладкой мякоти, которую обожают любители тропических фруктов, а в довольно пресной на вкус твердой кочерыжке и кожуре фрукта. Вряд ли найдется много охотников жевать ананасовые очистки, но если взбить их в мощном блендере вместе с другими фруктами, то можно получить и вкусный, и действительно ценный жиросжигающий коктейль. Славой «похудательных» продуктов по праву гордятся также сельдерей и имбирь. В качестве самостоятельного блюда их тоже любят не все, но легкая свежая нотка сельдерея или острая имбирная горчинка в составе фруктового, овощного или мясного смузи будет очень уместна и пикантна».
Однако, всем, желающим похудеть важно помнить про главный диетический принцип – умеренность «Сколь бы ни велика была польза фруктовых и ягодных смузи, не стоит на них чрезмерно налегать, потому что они содержат много углеводов — предупреждает Марианна Трифонова. – Их можно употреблять не чаще пары раз в неделю. И лучше не тянуть их через трубочку, потому что так вы не заметите, как выпьете все до дна, а медленно есть ложечкой. Если добавлять в смесь орехи, то не более 30 г в день. А вот овощные и белковые муссы можно есть ежедневно. Однако поклонникам «жидкой еды» нужно учесть, что оптимальный режим употребления смузи – 1 раз в день, вместо одной из трапез. Ведь мы – существа плотоядные, наши зубы и ЖКТ устроены так, чтобы перемалывать и усваивать грубую, твердую пищу. Недостаток такой еды приводит к кариесу, отложению зубного камня, ухудшению моторики кишечника. Кроме этого, избыток фруктов, ягод или овощей в рационе может привести к повышенному газообразованию, повышению кислотности желудочного сока и даже к язвенной болезни».
Рецепты
Томатно-клубничный смузи (может заменить холодный суп)
Ингредиенты
Идеальный завтрак (богат эндорфинами — гормонами радости)
Ингредиенты
Овощной (дает заряд бодрости и если что, спасает от похмелья)
Ингредиенты
Ягодно-яичный (и вкусно, и сытно, и полезно)
Ингредиенты
Овсяный для похудения, красоты и хорошей работы кишечника)
Ингредиенты
Гранатовый (витаминная бомба)
Ингредиенты
Малиново-клубничный (усиливает обмен веществ и насыщает витаминами)
Ингредиенты
Зеленый смузи (идеально для худеющих)
Ингредиенты
Дополнительные источники: