Муза здорового питания, или как смузи помогает худеть

Рассказываем, чем этот продукт лучше сока и почему он больше подходит для похудения.
Елена Гладкова
|
10 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Стакан свежевыжатого сока по утрам уже не считается атрибутом здорового питания. Более того, диетологи готовы причислить фреши к сахаросодержащим напиткам, а значит, придать остракизму. Поэтому выкидываем соковыжималку, и покупаем блендер, чтобы готовить смузи (от англ. «smooth» — мягкий).

Сегодня во многих странах (и у нас тоже) работают смузи-кафе, где во время обеденного перерыва яблоку негде упасть от толпы «белых воротничков». Среди массы стаканчиков каждый может подобрать себе оптимальный коктейль, в зависимости от того, чего именно человек в данный момент больше хочет: расслабиться, взбодриться, настроиться на рабочий лад или пойти позаниматься спортом.  Есть и специальные диетические смузи, с помощью которых хорошо худеть.

Смузи внешне напоминает то ли густой коктейль, то ли детское питание, то ли еду для космонавтов. Но главный его плюс – не в консистенции, а в богатом витаминно-минеральном составе. Однако чтобы обеспечить себя всеми полезными веществами, пришлось бы съесть множество разных блюд, что неминумемо бы негативно отразилось на фигуре. А в одном стакане смузи соединяется масса самых нужных организму ингредиентов.

«Самодельные муссы изобилуют не только витаминами, но и пищевыми волокнами, а, следовательно, они гораздо полезнее свежевыжатых соков, — говорит врач-диетолог Марианна Трифонова. — К тому же, смузи обеспечивают долгое ощущение сытости и не создают тяжести в желудке. Кстати, этот способ приготовления удобен еще и тем, что позволяет очень точно рассчитать калорийность полученного продукта – никаких тебе сюрпризов, ведь пищевая ценность смузи складывается из калорийности каждого отдельно взятого ингредиента. А еще благодаря использованию блендера можно обмануть свой вкус. Если вам, допустим, не нравится овсянка или не по душе листья салата и прочая зелень, то можно и не заставлять себя жевать ботву. Достаточно просто по чуть-чуть добавлять в чашу блендера нелюбимые продукты, смешивая их с теми ингредиентами, которые вы готовы есть постоянно. В общем букете вкуса вы даже не почувствуете присутствия, скажем, той же самой овсянки, зато ваш организм очень даже ее почувствует и будет вам за это премного благодарен. Постепенно увеличивайте долю опальных продуктов, а там привыкнете и полюбите то, чего раньше никогда не ели».  

Однако повара говорят о том, что сбалансированный вкус у продукта получается, если в нем смешано не более 5 ингредиентов.

Что приятно, для создания смузи не требуются кулинарные навыки – приготовить полезную витаминно-минеральную смесь под силу любому, с этим справятся и муж, и даже дети. Главное в этом продукте – питательная ценность. Но с другой стороны, вопрос вкуса тут тоже не на последнем месте. Ведь если бездумно смешать первое, второе и компот, вряд ли такая еда доставит радость и удовольствие. Поэтому все-таки не помешает знать основные правила сочетания продуктов и их цветовой гаммы, а на основе этих знаний уже можно экспериментировать.  Это, кстати, здорово развивает и вкус (в том числе, художественный), и фантазию.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Например, если положить в смузи клубнику и шпинат (или какую-то другую зелень), то на выходе получится нечто коричневатое, что вряд ли будет выглядеть привлекательно. Поэтому, если надо замаскировать зелень в ягодных смузи, лучше использовать ягоды с сильным пигментом (чернику, ежевику, черную смородину)..

«Смузи бывают фруктовыми, ягодными, овощными и даже мясными и рыбными, — делится врач-диетолог. Фрукты «дружат» практически с любой пищей: молоком и кисло-молочными продуктами, ягодами, овощами, яйцами, орехами, злаками, зеленью, медом. А вот ягоды лучше не смешивать с молочными продуктами – вместе они плохо усваиваются и вызывают брожение. Рыба тоже не терпит соседства с молоком (в том числе и со сливками), лучше соединить ее с овощами, злаками, яйцами, зеленью. В чайно-кофейные смузи тоже лучше добавлять не коровье, а соевое (или овсяное) молоко. Плохое сочетание: орехи, семечки и цитрусовые. Все остальное – пожалуйста! Иногда в сочетании на первый взгляд несочетаемого таятся удивительные вкусовые открытия!  Например, кто бы мог подумать, что нюансы фруктовых смузи так замечательно подчеркивают горькие специи (например, черный молотый перец)!»  

В смузи без ущерба для вкуса, но зато с пользой для здоровья, также можно добавлять различные пищевые добавки: сухую морскую капусту и пряности (кстати, они заменят соль), а также отруби, семена льна, проростки злаков, травы, цветочную пыльцу и т. д. Питательность смесей повысят протеиновые смеси и соевое молоко. Летом, в жару, можно взбить смузи со льдом, зимой – с теплым травяным настоем или зеленым чаем и имбирем, известным своим согревающим свойством. Чтобы взбодриться, надо добавить в смузи женьшень или кофеин, поднять жизненный тонус помогут сельдерей, банан или лимон. В общем, вариантов масса!  

Может ли быстрая еда быть полезной? Оказывается, да. Чтобы съесть утром тарелку овсяной каши, яблоко и стаканчик йогурта, а потом все это запить чашкой кофе, требуется не только отменный аппетит, но и время, которого у тех, кто спешит на работу, как всегда, в обрез.  

«Смузи – идеальный завтрак не только потому, что экономит наше время, но и потому что заряжает на целый день бодростью и энергией, — говорит М. Трифонова. — Вот рецепт утреннего смузи. Залить с вечера полстакана сухофруктов стаканом зеленого чая. Утром разбухшую массу взбить блендером, выжать в смесь сок половинки лайма, добавить специи: корицу, имбирь, черный молотый перец. Корица выравнивает аппетит, имбирь ускоряет обменные процессы, а черный перец способствует расщеплению жира. Все вместе, пряности подстегивают работу ферментов, способствуя лучшему усвоению пищи. Несмотря на приличный калораж такого завтрака, он не даст вам поправиться, потому что углеводы в первой половине дня – то, что нужно, чтобы дотянуть до обеда без чувства голода, не соблазняясь перекусами». 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В офисе тоже не всегда удается выкроить часок на полноценный ланч или обед. Вот и приходится довольствоваться пирожком из столовой или хот-догом, купленным за углом. После этого – и тяжесть в животе, и лишние килограммы на боках. А ведь есть способ совершить полноценную трапезу, причем, употребить ее буквально за несколько минут. И все это – правильно, смузи! Его можно приготовить дома и взять с собой. Кроме того, этот замечательный продукт не позволяет съесть лишнего, но при этом дает возможность насытиться. Недаром многие звезды Голливуда худеют, заменяя этим вкусным муссом любые две трапезы в день. Впрочем, с помощью смузи можно и, наоборот, поправиться. Ведь этот продукт может быть как диетическим, так и совсем наоборот – все зависит от того, из чего его приготовить.  Поэтому смузи в чести у мам детей-малоежек, а также у взрослых, про которых говорят «не в коня корм». Впрочем, не будем отвлекаться от нашей темы – похудения.

Тем, кто мечтает скинуть вес, смузи дает массу возможностей ускорить этот процесс. «Существуют продукты, которые традиционно считаются ускорителями обменных процессов, — раскрывает секрет диетолог М. Трифонова. — Например, ананас, содержащий расщепляющий жир фермент бромелайн. Правда, важно учесть, что бромелайн находится вовсе не в сладкой мякоти, которую обожают любители тропических фруктов, а в довольно пресной на вкус твердой кочерыжке и кожуре фрукта. Вряд ли найдется много охотников жевать ананасовые очистки, но если взбить их в мощном блендере вместе с другими фруктами, то можно получить и вкусный, и действительно ценный жиросжигающий коктейль. Славой «похудательных» продуктов по праву гордятся также сельдерей и имбирь. В качестве самостоятельного блюда их тоже любят не все, но легкая свежая нотка сельдерея или острая имбирная горчинка в составе фруктового, овощного или мясного смузи будет очень уместна и пикантна».  

Однако, всем, желающим похудеть важно помнить про главный диетический принцип – умеренность «Сколь бы ни велика была польза фруктовых и ягодных смузи, не стоит на них чрезмерно налегать, потому что они содержат много углеводов — предупреждает Марианна Трифонова. – Их можно употреблять не чаще пары раз в неделю. И лучше не тянуть их через трубочку, потому что так вы не заметите, как выпьете все до дна, а медленно есть ложечкой. Если добавлять в смесь орехи, то не более 30 г в день. А вот овощные и белковые муссы можно есть ежедневно. Однако поклонникам «жидкой еды» нужно учесть, что оптимальный режим употребления смузи – 1 раз в день, вместо одной из трапез. Ведь мы – существа плотоядные, наши зубы и ЖКТ устроены так, чтобы перемалывать и усваивать грубую, твердую пищу. Недостаток такой еды приводит к кариесу, отложению зубного камня, ухудшению моторики кишечника. Кроме этого, избыток фруктов, ягод или овощей в рационе может привести к повышенному газообразованию, повышению кислотности желудочного сока и даже к язвенной болезни». 

Ингредиенты

Помидоры
1 шт.
Клубника
(свежая или замороженная)
1 чашка
Капуста китайская
2 листа
Йогурт
(натуральный)
1 чашка
Мёд
по вкусу

Ингредиенты

Банан
1 шт.
Кофе
(крепкий)
70 мл
Шоколад горький
50 г
Сахар
1 ч. л.
Молоко (2.5%)
1/2 стакан
Кардамон
3 шт.
Мускатный орех
1 щепотка

Ингредиенты

Кефир (3.2%)
1 стакан
Помидоры
(большой)
1 шт.
Огурцы
(средний)
1 шт.
Зелень
(укроп, петрушка, салат, сельдерей)
3 стакана
Чеснок
1 долька
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Специи
по вкусу

Ингредиенты

Клюква
100 г
Сахар
4 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сок черничный
(черничный)
1 стакан

Ингредиенты

Ананас
200 г
Йогурт
(нежирный фруктовый)
123 г
Творог обезжиренный
50 г
Молоко (0,5 %)
1/2 стакан
Отруби
2—3 ст. л.
Хлопья овсяные
2 ст. л.

Ингредиенты

Гранат
(для сока)
2 шт.
Черника
(свежая или замороженная)
250 мл
Йогурт
(натуральный)
150 мл
Мёд
1 ч. л.
Творог
250 г

Ингредиенты

Малина
1/2 чашка
Клубника
1/2 чашка
Обезжиренный кефир
2 чашки
Мёд
по вкусу

Ингредиенты

Яблоки зеленые
1 шт.
Микс салатов
(лучше разных сортов)
4 листа
Вода минеральная
2—3 чашка
Сахар
по вкусу
Мёд
по вкусу
События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.