Муза здорового питания, или как смузи помогает худеть

Рассказываем, чем этот продукт лучше сока и почему он больше подходит для похудения.
Елена Гладкова
|
10 Августа 2021
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Стакан свежевыжатого сока по утрам уже не считается атрибутом здорового питания. Более того, диетологи готовы причислить фреши к сахаросодержащим напиткам, а значит, придать остракизму. Поэтому выкидываем соковыжималку, и покупаем блендер, чтобы готовить смузи (от англ. «smooth» — мягкий).

Сегодня во многих странах (и у нас тоже) работают смузи-кафе, где во время обеденного перерыва яблоку негде упасть от толпы «белых воротничков». Среди массы стаканчиков каждый может подобрать себе оптимальный коктейль, в зависимости от того, чего именно человек в данный момент больше хочет: расслабиться, взбодриться, настроиться на рабочий лад или пойти позаниматься спортом.  Есть и специальные диетические смузи, с помощью которых хорошо худеть.

Смузи внешне напоминает то ли густой коктейль, то ли детское питание, то ли еду для космонавтов. Но главный его плюс – не в консистенции, а в богатом витаминно-минеральном составе. Однако чтобы обеспечить себя всеми полезными веществами, пришлось бы съесть множество разных блюд, что неминумемо бы негативно отразилось на фигуре. А в одном стакане смузи соединяется масса самых нужных организму ингредиентов.

«Самодельные муссы изобилуют не только витаминами, но и пищевыми волокнами, а, следовательно, они гораздо полезнее свежевыжатых соков, — говорит врач-диетолог Марианна Трифонова. — К тому же, смузи обеспечивают долгое ощущение сытости и не создают тяжести в желудке. Кстати, этот способ приготовления удобен еще и тем, что позволяет очень точно рассчитать калорийность полученного продукта – никаких тебе сюрпризов, ведь пищевая ценность смузи складывается из калорийности каждого отдельно взятого ингредиента. А еще благодаря использованию блендера можно обмануть свой вкус. Если вам, допустим, не нравится овсянка или не по душе листья салата и прочая зелень, то можно и не заставлять себя жевать ботву. Достаточно просто по чуть-чуть добавлять в чашу блендера нелюбимые продукты, смешивая их с теми ингредиентами, которые вы готовы есть постоянно. В общем букете вкуса вы даже не почувствуете присутствия, скажем, той же самой овсянки, зато ваш организм очень даже ее почувствует и будет вам за это премного благодарен. Постепенно увеличивайте долю опальных продуктов, а там привыкнете и полюбите то, чего раньше никогда не ели».  

Однако повара говорят о том, что сбалансированный вкус у продукта получается, если в нем смешано не более 5 ингредиентов.

Что приятно, для создания смузи не требуются кулинарные навыки – приготовить полезную витаминно-минеральную смесь под силу любому, с этим справятся и муж, и даже дети. Главное в этом продукте – питательная ценность. Но с другой стороны, вопрос вкуса тут тоже не на последнем месте. Ведь если бездумно смешать первое, второе и компот, вряд ли такая еда доставит радость и удовольствие. Поэтому все-таки не помешает знать основные правила сочетания продуктов и их цветовой гаммы, а на основе этих знаний уже можно экспериментировать.  Это, кстати, здорово развивает и вкус (в том числе, художественный), и фантазию.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Например, если положить в смузи клубнику и шпинат (или какую-то другую зелень), то на выходе получится нечто коричневатое, что вряд ли будет выглядеть привлекательно. Поэтому, если надо замаскировать зелень в ягодных смузи, лучше использовать ягоды с сильным пигментом (чернику, ежевику, черную смородину)..

«Смузи бывают фруктовыми, ягодными, овощными и даже мясными и рыбными, — делится врач-диетолог. Фрукты «дружат» практически с любой пищей: молоком и кисло-молочными продуктами, ягодами, овощами, яйцами, орехами, злаками, зеленью, медом. А вот ягоды лучше не смешивать с молочными продуктами – вместе они плохо усваиваются и вызывают брожение. Рыба тоже не терпит соседства с молоком (в том числе и со сливками), лучше соединить ее с овощами, злаками, яйцами, зеленью. В чайно-кофейные смузи тоже лучше добавлять не коровье, а соевое (или овсяное) молоко. Плохое сочетание: орехи, семечки и цитрусовые. Все остальное – пожалуйста! Иногда в сочетании на первый взгляд несочетаемого таятся удивительные вкусовые открытия!  Например, кто бы мог подумать, что нюансы фруктовых смузи так замечательно подчеркивают горькие специи (например, черный молотый перец)!»  

В смузи без ущерба для вкуса, но зато с пользой для здоровья, также можно добавлять различные пищевые добавки: сухую морскую капусту и пряности (кстати, они заменят соль), а также отруби, семена льна, проростки злаков, травы, цветочную пыльцу и т. д. Питательность смесей повысят протеиновые смеси и соевое молоко. Летом, в жару, можно взбить смузи со льдом, зимой – с теплым травяным настоем или зеленым чаем и имбирем, известным своим согревающим свойством. Чтобы взбодриться, надо добавить в смузи женьшень или кофеин, поднять жизненный тонус помогут сельдерей, банан или лимон. В общем, вариантов масса!  

Может ли быстрая еда быть полезной? Оказывается, да. Чтобы съесть утром тарелку овсяной каши, яблоко и стаканчик йогурта, а потом все это запить чашкой кофе, требуется не только отменный аппетит, но и время, которого у тех, кто спешит на работу, как всегда, в обрез.  

«Смузи – идеальный завтрак не только потому, что экономит наше время, но и потому что заряжает на целый день бодростью и энергией, — говорит М. Трифонова. — Вот рецепт утреннего смузи. Залить с вечера полстакана сухофруктов стаканом зеленого чая. Утром разбухшую массу взбить блендером, выжать в смесь сок половинки лайма, добавить специи: корицу, имбирь, черный молотый перец. Корица выравнивает аппетит, имбирь ускоряет обменные процессы, а черный перец способствует расщеплению жира. Все вместе, пряности подстегивают работу ферментов, способствуя лучшему усвоению пищи. Несмотря на приличный калораж такого завтрака, он не даст вам поправиться, потому что углеводы в первой половине дня – то, что нужно, чтобы дотянуть до обеда без чувства голода, не соблазняясь перекусами». 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В офисе тоже не всегда удается выкроить часок на полноценный ланч или обед. Вот и приходится довольствоваться пирожком из столовой или хот-догом, купленным за углом. После этого – и тяжесть в животе, и лишние килограммы на боках. А ведь есть способ совершить полноценную трапезу, причем, употребить ее буквально за несколько минут. И все это – правильно, смузи! Его можно приготовить дома и взять с собой. Кроме того, этот замечательный продукт не позволяет съесть лишнего, но при этом дает возможность насытиться. Недаром многие звезды Голливуда худеют, заменяя этим вкусным муссом любые две трапезы в день. Впрочем, с помощью смузи можно и, наоборот, поправиться. Ведь этот продукт может быть как диетическим, так и совсем наоборот – все зависит от того, из чего его приготовить.  Поэтому смузи в чести у мам детей-малоежек, а также у взрослых, про которых говорят «не в коня корм». Впрочем, не будем отвлекаться от нашей темы – похудения.

Тем, кто мечтает скинуть вес, смузи дает массу возможностей ускорить этот процесс. «Существуют продукты, которые традиционно считаются ускорителями обменных процессов, — раскрывает секрет диетолог М. Трифонова. — Например, ананас, содержащий расщепляющий жир фермент бромелайн. Правда, важно учесть, что бромелайн находится вовсе не в сладкой мякоти, которую обожают любители тропических фруктов, а в довольно пресной на вкус твердой кочерыжке и кожуре фрукта. Вряд ли найдется много охотников жевать ананасовые очистки, но если взбить их в мощном блендере вместе с другими фруктами, то можно получить и вкусный, и действительно ценный жиросжигающий коктейль. Славой «похудательных» продуктов по праву гордятся также сельдерей и имбирь. В качестве самостоятельного блюда их тоже любят не все, но легкая свежая нотка сельдерея или острая имбирная горчинка в составе фруктового, овощного или мясного смузи будет очень уместна и пикантна».  

Однако, всем, желающим похудеть важно помнить про главный диетический принцип – умеренность «Сколь бы ни велика была польза фруктовых и ягодных смузи, не стоит на них чрезмерно налегать, потому что они содержат много углеводов — предупреждает Марианна Трифонова. – Их можно употреблять не чаще пары раз в неделю. И лучше не тянуть их через трубочку, потому что так вы не заметите, как выпьете все до дна, а медленно есть ложечкой. Если добавлять в смесь орехи, то не более 30 г в день. А вот овощные и белковые муссы можно есть ежедневно. Однако поклонникам «жидкой еды» нужно учесть, что оптимальный режим употребления смузи – 1 раз в день, вместо одной из трапез. Ведь мы – существа плотоядные, наши зубы и ЖКТ устроены так, чтобы перемалывать и усваивать грубую, твердую пищу. Недостаток такой еды приводит к кариесу, отложению зубного камня, ухудшению моторики кишечника. Кроме этого, избыток фруктов, ягод или овощей в рационе может привести к повышенному газообразованию, повышению кислотности желудочного сока и даже к язвенной болезни». 

Ингредиенты

Помидоры
1 шт.
Клубника
(свежая или замороженная)
1 чашка
Капуста китайская
2 листа
Йогурт
(натуральный)
1 чашка
Мёд
по вкусу

Ингредиенты

Банан
1 шт.
Кофе
(крепкий)
70 мл
Шоколад горький
50 г
Сахар
1 ч. л.
Молоко (2.5%)
1/2 стакан
Кардамон
3 шт.
Мускатный орех
1 щепотка

Ингредиенты

Кефир (3.2%)
1 стакан
Помидоры
(большой)
1 шт.
Огурцы
(средний)
1 шт.
Зелень
(укроп, петрушка, салат, сельдерей)
3 стакана
Чеснок
1 долька
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Специи
по вкусу

Ингредиенты

Клюква
100 г
Сахар
4 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сок черничный
(черничный)
1 стакан

Ингредиенты

Ананас
200 г
Йогурт
(нежирный фруктовый)
123 г
Творог обезжиренный
50 г
Молоко (0,5 %)
1/2 стакан
Отруби
2—3 ст. л.
Хлопья овсяные
2 ст. л.

Ингредиенты

Гранат
(для сока)
2 шт.
Черника
(свежая или замороженная)
250 мл
Йогурт
(натуральный)
150 мл
Мёд
1 ч. л.
Творог
250 г

Ингредиенты

Малина
1/2 чашка
Клубника
1/2 чашка
Обезжиренный кефир
2 чашки
Мёд
по вкусу

Ингредиенты

Яблоки зеленые
1 шт.
Микс салатов
(лучше разных сортов)
4 листа
Вода минеральная
2—3 чашка
Сахар
по вкусу
Мёд
по вкусу
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.