Как сохранить фигуру на шашлыках: мнение нутрициолога

Например, если поджарить на огне куриную грудку и добавить свежих овощей?
Елена Володина
|
22 Апреля 2024
Последняя медицинская проверка 22 Апреля 2024 г.
шашлыки на природе
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Майские праздники традиционно считаются открытием шашлычного сезона. А диетологи нередко повторяют, что шашлыки — это хотя и вкусно, но довольно вредно. Мол, и мясо жирное, и маринад тоже, да и жарка точно не способствует тому, чтобы это блюдо можно было назвать полезным.

Можно ли  превратить еду на гриле в ПП-обед или ужин? Например, если поджарить на огне куриную грудку и добавить свежих овощей?

шашлыки
Шашлыки считаются не самой полезной пищей
Фото: 123RF/legion-media.ru

Однако не нужно забывать, что шашлыки жарятся на огне, соответственно, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, холециститом или панкреатитом), а также тем, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем, лучше от такой еды отказаться.

Или же хотя бы постарайтесь не добиваться той самой корочки, которую так обожают многие ценители шашлыки. Ведь она содержит продукты гликации, поэтому неполезна для кожи, печени и желчного пузыря.

Гликация  — это разрушение молекул белка молекулами сахара. Образования налипают на ткани и вызывают воспаления различного характера, при этом не активно выводятся организмом.Ученые связывают продукты гликации с преждевременной старостью

И это не говоря о том, что многие предпочитают шашлыки именно из свинины. А ведь всего в 100 граммах этого мяса содержится около 300 калорий.

шашлыки из филе индейки
Идеальный вариант — шашлыки из филе индейки или курицы
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Если вы придерживаетесь правильного питания и отправляетесь на шашлыки, лучше выбирать вариант из куриного мяса, — рассказывает эксперт. — Такие шашлыки менее калорийны — всего 160-180 калорий на 100 граммов и всего 2 грамма углеводов, которые лучше ограничивать на ПП».

Еще один идеальный вариант — шашлыки из филе индейки. Это мясо вообще считается диетическим, можно использовать хоть филе грудки, хоть филе бедра.

шашлык, много овощей и зелени
Чем больше овощей и зелени — тем лучше
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вы сами готовите шашлык, то выбирайте маринад без майонеза, лучше предпочесть  лимоны или уксус. Отличный вариант — газированная вода или же нежирный кефир. В маринад идеально добавить много зелени и лука.

Когда будете сервировать шашлыки, не забудьте использовать много свежей зелени и овощи. Постараться обойтись без хлеба и сладких газированных напитков и уже тем более алкоголя.

Вообще, гарнир в данном случае порой даже важнее, чем само блюдо. Чем больше овощей и зелени — тем лучше.

«Потому что вы можете приготовить самый ПП-шашлык из нежного филе индейки, однако есть его в сочетании с жареной во фритюре картошкой и запивать сладкой газировкой, — резюмирует специалист. — В итоге пользы от такого блюда минимум, а вот калорий и сахара вы употребите выше нормы».

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Оладьи из авокадо и банана
Этот простой рецепт добавит больше фруктов в ваш рацион и станет отличной идеей для завтрака. Полезные жиры подарят ощущение сытости и заряд бодрости!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.