В каких продуктах содержится белок: список, таблица и количество

Задавались ли вы когда-то вопросом, в каких продуктах содержится белок? Если да, то наш текст для вас. В материале подробно рассказываем, что такое белок, в каких продуктах содержится наибольшее количество белков, и сколько их в тех или иных наименованиях.
Анастасия Тучкова
|
18 Февраля 2021
Фото: 123RF/legion-media.ru

Употребление белка человеком способствует его похудению, набору мышечной массы, а еще защищает организм и играет важную роль в пищеварении.

Суточная норма белка для женщин равна 1 грамму на 1 килограмм веса, а для мужчин – 1,2 грамма на 1 килограмм веса. Норма увеличивается в случае, если вы хотите привести свою фигуру в порядок.

Итак, в каких же продуктах содержится белок, и что стоит есть, чтобы стать стройнее или нарастить мышцы?

  1. Мясо птицы. 
  2. Мясо. 
  3. Рыба. 
  4. Морепродукты. 
  5. Яйца. 
  6. Твердый сыр. 
  7. Творог. 
  8. Бобовые. 
  9. Крупы. 
  10. Орехи.

Белки. В каких продуктах содержатся: таблица

В таблице показываем, какое количество белка содержится в продуктах.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Продукт на 100 г.

Белки

Жиры

Калорийность

Телятина

30,7

0,9

130

Кура

25,2

7,4

170

Индейка

25,3

10,4

197

Кролик

24,6

7,7

175

Говядина

28,6

6,2

170

Свинина

20

24,2

298

Баранина

22

17,2

243

Яйцо с желтком/без желтка

6/3,5

80/15

Говядина

28,8

16,8

254

Бифштекс

24,9

11

214

Бефстроганов

17,9

14,3

228

Печень говяжья

23,1

10,2

227

Кура

26,9

11

207

Индейка

26,2

13,6

226

Свинина

23,1

30,9

375

Горбуша

23,1

7,9

163

Камбала

17,9

3,4

104

Минтай

17,7

1

78

Окунь морской

20,1

3,7

111

Судак

21,4

1,4

98

Треска

18,1

0,7

79

Хек

18,5

2,3

95

Щука

21,4

1,4

98

Кальмар (филе)

19

2,1

76

Крабы

18,6

1,2

85

Креветки

18,1

1,1

83

Камбала

18,6

8,5

166

Карп

18,9

11,2

191

Минтай

15,9

5,2

127

Окунь морской

21,1

9,8

187

Судак

17,9

5,3

138

Треска

15,8

5

123

Хек

16,3

6,5

135

Щука

17,8

5,9

138

Икра красная

31,7

13,8

251

Икра черная

28,7

9,8

205

Икра минтаевая

28,4

1,8

131

Молоко обезжир.

3

0,05

31

Кефир обезжир.

4,3

1

49

Йогурт 1,5% жирности

5

1,5

51

Творог нежир.

18

0,6

88

Сыры: пониженной жир.

25-30

190-255

Молоко 3,2 % жирности

3

3,2

58

Кефир жир.

3

3,3

56

Творог полужирный

16,7

9

55

Сырники из нежир. творога

19,1

3,2

160

Сырники из полужир. творога

17,7

11,4

223

Запеканка из нежир. творога

17,7

4,3

171

Запеканка из полужир. творога

16,5

11,8

232

Молоко 6% жир.

3

7

85

Сливки 10% жир.

3

10,1

119

Творог жир. 18%

14

18,2

231

Сырки и творож. массы

7,2

23,2

340

Сырки глаз.

8,5

27,9

408

Молоко сгущенное без сахара (7,5%)

7

8,5

141

Фасоль

23

0,3

Горошек зеленый

22,5

0,2

Соя

40-50 (в зависимости от сорта)

6,8 г. (свежие зеленые бобы сои)

147

Миндаль

18,7

57,8

650

Кешью

25,3

53,7

634

Фундук

16,2

67

708

Грецкие орехи

15,7

62,1

701

Арахис

26,4

4,3

552

Фисташки

20,6

48,61

611

Каштаны жар.

3,3

2,3

183

Орехи кокосовые

3,5

33,6

381

Семена тыквы

24,6

46,1

581

Семена подсолнуха

23,1

49,6

611

Кедровые орехи

12,1

61,1

630

Рисовая каша на воде,вязкая

1,5

0,1

78

Гречневая каша рассыпчатая

6

1,7

163

Гречневая каша на воде вязкая

3,3

3

90

Пшенная каша рассыпчатая

4,8

1,2

135

Пшенная каша на воде вязкая

3,1

0,8

90

Овсяная из ‘Геркулеса’  на воде вязкая

3

1,4

84

Перловая рассыпчатая каша

3,2

0,4

106

Овсяная  на воде вязкая

3,1

1,8

88

Пшеничная каша на воде

3,3

0,3

92

Ячневая рассыпчатая каша

3,5

0,4

108

Ячневая вязкая каша

2,4

0,3

76

Ржаной хлеб

6,6

1,2

190

Горошек зел.

5,1

0,2

74

Капуста

1,9

0,1

28

Капуста цветная отвар.

0,1

0,3

27

Кабачки

0,8

1,9

41

Лук зеленый (перо)

1,4

-

20

Лук репчатый

1,5

-

42

Морковь

1,4

0,1

35

Огурцы

0,8

0,1

12

Перец слад.

1,4

-

27

Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. )

1,6-3,8

0,4

17-50

Редис

1,3

0,1

22

Репа

1,6

-

28

Свекла отварная

1,9

-

50

Томаты

1,2

0,2

32

Абрикос

1

0,1

42

Алыча

0,3

-

28

Ананасы

0,5

0,2

50

Бананы

1,6

0,1

50

Вишня

0,8

0,5

53

Гранат

0,9

-

53

Груши

0,5

0,3

43

Персик

1

0,1

44

Сливы

0,9

-

44

Хурма

0,6

-

54

Черешня

1,2

0,4

51

Яблоко

0,5

0,4

46

Апельсин

0,9

0,2

40

Грейпфрут

1

0,2

36

Лимон

0,9

0,1

33

Мандарин

0,8

0,3

41

Брусника

0,8

0,5

44

Виноград

0,7

0,2

66

Клубника

0,9

0,4

35

Клюква

0,6

-

27

Крыжовник

0,8

0,2

44

Малина

0,9

0,3

43

Смородина красная

0,7

0,2

40

Смородина черная

1,1

0,2

39

Фото: 123RF/legion-media.ru

Существует несколько проблем при употреблении белка. Например, в чечевице и фасоли может быть такое же количество белка, как в говядине или свинине. В такой ситуации важно, насколько хорошо усваиваются вещества.

Лучше всего усваиваются те белки, которые входят в состав яиц и молочных продуктов. Дальше идет мясо птицы и млекопитающих, рыбы и сои. Следом – бобовые и орехи, крупы. Последнее усваивается хуже всего.

Стоит отметить, что лучше всего белок усваивается после температурной обработки, то есть после приготовления.

Как есть, чтобы добиться желаемых результатов, и продукты усваивались?

Диетологи считают, что в одном блюде лучше сочетать белковые продукты растительного и животного происхождения. Например, можно есть каши или мюсли с молоком, яичницу с фасолью, кашу с рыбой, роллы, мясо с каким-то гарниром.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.