Сердечное меню: как питаться, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов

Овощи, рыба, орехи — состояние сердечно-сосудистой системы зависит от того, что лежит в тарелке.
7days.ru
|
22 июля 2021
Последняя медицинская проверка 22 июля 2021 г.
Овощи, рыба, орехи — состояние сердечно-сосудистой системы зависит от того, что лежит в тарелке
Сердечное меню: как питаться, чтобы поддержать здоровье сердца и сосудов

Существует целый ряд продуктов, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Они содержат полинасыщенные жирные кислоты, калий, магний и другие полезные компоненты, оказывающие профилактическое действие на здоровье.

На базе этих продуктов медиками был разработан специальный рацион питания, который помогает контролировать артериальное давление, вес, положительно влияет на уровень холестерина в крови и углеводный обмен.  

Анастасия Кургиниан, диетолог, эксперт по питанию Herbalife Nutrition, рассказала о лучшем рационе дня для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Если опираться на диетологические подходы для укрепления работы сердца, то здесь актуальны два похожих типа питания. Это DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диета против гипертонии) и средиземноморская.

DASH-диета популярна в США и Европе. Этот подход к питанию был разработан для контроля артериального давления, а также снижения веса и риска депрессии, положительно влияет на уровень холестерина крови и углеводный обмен.

Средиземноморская диета или, скорее, тип питания — это собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди, живущие у Средиземного моря. Их рацион также благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний в будущем.

Главные принципы обеих диет: большое количество овощей, ягод, фруктов и нежирных молочных продуктов, которые обеспечивают высокое потребление калия, кальция, магния, белка и клетчатки. Также рекомендованы цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба, птица, орехи и бобовые.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов, на основе последних исследований, и их дневные нормы:

  1. Свежий чеснок — 4 зубчика (4 грамма). Можно выдержанный – 60 граммов.
  2. Морские овощи, особенно сушеные вакамэ – 3-3,5 грамма. 
  3. Ликопин (в виде томатных продуктов, гуавы, арбуза, абрикосов, розового грейпфрута, папайи или пищевых добавок) – 10-20 миллиграммов. 
  4. Темный шоколад – 50-100 граммов.
  5. Гранатовый сок или семена – 1 чашка 
  6. Кунжут — 60 миллиграммов сезамина или 2,5 грамма кунжутной муки
  1. Снижайте суточное потребление соли до 5-6 граммов (чайная ложка без горки). Солите блюда после приготовления. Исключите копчености, фастфуд, консервы, маринады из-за большого содержания соли.
  2. Сладости ешьте не чаще 3-5 раз в неделю, где суммарно не более 75 граммов сахара. Из полезных сладостей можно есть фрукты, ягоды, горький шоколад, пастилу без сахара.
  3. Перейдите на употребление цельнозернового хлеба.
  4. Включите в рацион до 400 граммов бобовых и семечек в неделю. Перед употреблением их идеально замачивать, снижая фитиновую кислоту.
  5. Съедайте 150-200 граммов нежирной рыбы или мяса в день (красное мясо не чаще одного двух раза в неделю). Мясо и рыбу всегда сочетайте с овощами и зеленью. Если есть возможность, выбирайте рыбу, выращенную в естественных условиях.
  6. Включите в питание злаковые — пророщенные зерна. Например, можно прорастить маш, зеленую гречку в домашних условиях. В такой форме повышается усвоение витаминов и минералов. Проростки прекрасно дополняют салаты.
  7. Отдавайте предпочтение растительным жирам. В среднем используйте 2-3 столовые ложки нерафинированных растительных масел в сутки в салаты и готовые блюда.
  8. Съедайте 500-600 граммов овощей и фруктов в день. Помните, лучший фрукт — это овощ или авокадо. Пасленовые не ежедневно.
  9. Откажитесь от курения и включите физические нагрузки каждый день.
  10. Пейте преимущественно воду. Дробно выпивайте каждый день в среднем 1,5-2 литра воды (питьевой режим подбирается индивидуально). Откажитесь от газировки и алкоголя.
  11. Ориентируйтесь на 3 основных приема еды в фиксированное время и 1-2 перекуса.
  12. Используйте травы для маринада, например, розмарин, тимьян. Это позволит съедать меньше соли.

Омега-3 – это ценные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые – значит, не синтезируются в организме и должны поступать с питанием. Омега-3 – собирательное название для жирных кислот. К главным омега-3 относят альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, или сокращенно – ALA, EPA и DHA. Так например, АLA содержится в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах.

Некоторые люди — 5-7 процентов, способны сами образовывать незаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA. Такова их генетическая особенность.

Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой.

Также омега-3 необходимы человеку для настройки процессов воспаления в теле (обладают противовоспалительными свойствами), тонуса сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга.

Высокие дозы омега-3 уменьшают уровень триглицеридов крови. Это важно пациентам с атеросклерозом.

Доказано, что люди, которые едят рыбу и морепродукты 2-4 раза в неделю — сельдь, скумбрию, лосося, сардину, имеют значительно меньший риск умереть от болезней сердца. Как раз за счет содержания в рыбе EPA и DHA.

Если это сложно выполнимо, разумно использовать добавки к пище на основе рыбьего жира, например, Гербалайфлайн МАКС. Одна капсула Гербалайфлайн Макс содержит 216 миллиграммов DHA и 378 миллиграммов EPA из натурального рыбьего жира, также витамин Е, эфирные масла тимьяна и перечной мяты. Это та самая суточная норма, которая защитит мозг, глаза и сердце от нарушений и старения. Кроме этого, никакого рыбного послевкусия!

Herbalife Nutrition

Холестерин – это вещество, похожее на жир, которое производится, в основном, в печени, а также поступает в организм с пищей. Холестерин сам по себе сложно мерять категориями «плохой» или «хороший». Он нужен для производства мембран клеток, например, гормонов. Но при дисбалансе в питании или образе жизни холестерин может стать «плохим парнем».

«Однозначно плохой холестерин — это окисленный холестерин, который человек может получать с продуктами питания, — рассказывает диетолог. — Окисленные холестерины или оксистеролы в пище были признаны сильными атерогенными компонентами — провокаторами атеросклероза. Также он оказывает цитотоксическое, мутагенное, и, возможно, канцерогенного воздействие».

Много окисленного холестерина содержится в сухом молоке и продуктах, сделанных из него: выпечке, по законодательству может быть в йогуртах, плавленых сырках, кефирных продуктах и т.д.

Сухой яичный порошок, в отличие от цельных яиц, тоже богат окисленным холестерином.

В этом же списке жареное мясо, картофель фри, а также блюда, в которых комбинируются сахар, сухие молоко и яйца.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре: жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица — вареные, тушеные, на пару, оксихолестерина содержат гораздо меньше. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы (розмарин, тимьян), специи, овощные соусы.

События на видео

Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.