С семечками и зеленью: как сделать летние салаты полезнее и чем их лучше заправлять

Сезон свежих овощей, зелени и фруктов начинается. Давайте сделаем из них салаты!
Последняя медицинская проверка 13 мая 2025 г.
женщина ест салат с зеленью
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето в нашей стране — это, пожалуй, единственный сезон, когда свежие овощи и фрукты в изобилии. Конечно, в магазинах их можно купить круглый год, но разве они могут сравниться с теми, что созрели буквально вчера? А еще из этого урожая можно сделать вкусные и полезные салаты, об этом пишет проект «Здоровое питание».

Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. 

Ежедневное потребление не менее 400 граммов (5 порций) фруктов и овощей помогает обеспечить ежедневное поступление в организм пищевых волокон. Но если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая падает. Часть улетучивается вместе с испарением воды, некоторые просто разрушаются. Чтобы сохранить весь полезный набор макро- и микронутриентов, храните то, что сразу не съедите, в холодильнике. 

Доказано, что богатое овощами и фруктами питание снижает риск заболеваний сердца и сосудов, помогает избежать проблем с ЖКТ и контролировать уровень сахара в крови. Если рассматривать современные рекомендации и питание по «методу тарелки», то свежие растительные продукты должны составлять половину от всей порции за один прием пищи.

Овощи принято делить на 5 групп:  

  • темно-зеленые: брокколи, капуста, рукола, листовые салаты, шпинат, зелень. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой;
  • красные и оранжевые: морковь, тыква, помидоры, красный сладкий перец. Цвет обусловлен содержанием бета-каротина, предшественника витамина А;
  • бобовые: фасоль, чечевица, маш, нут. Богатые источники растительного белка;
  • крахмалистые: картофель, кукуруза, батат. Содержат много крахмала. Поскольку это легкоусвояемый углевод, количество таких продуктов в рационе необходимо ограничить;
  • все остальные: свекла, сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, лук и так далее.

Рекомендации современных диетологов гласят: чем разнообразнее и разноцветнее еда на столе, тем больше пользы. Например, если листочки салата, черемшу, зелень смешать с огурцами, помидорами, редисом — можно получить весь необходимый набор полезных веществ.

Зеленый овощной салат с семечками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Идеальная заправка — растительное масло. Это может быть ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое и так далее. Главная рекомендация: старайтесь выбирать нерафинированные масла. 

Добавив кунжутные, льняные, тыквенные или подсолнечные семечки, можно сделать салаты более сытными.

Добавить вкусу пикантности помогут лимон, лайм, горчица, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок.

А повысить количество белков и жиров можно, если добавить в салат яйцо, сыр, куриную грудку, рыбные консервы.

Что касается фруктов, то салаты с их участием — это всегда «изюминка» летнего меню. Привычный вкус при добавлении, к примеру, яблок может измениться на кисло-сладкий или пряный в зависимости от сорта. Часто эти фрукты становятся дополнительным ингредиентом в миксы из капусты и моркови.

Чисто фруктовые салаты больше напоминают десерты. К популярным, вкусным и полезным рецептам можно отнести салаты из груши, яблока, апельсинов, киви в различных сочетаниях. Часто их заправляют йогуртами. Лучше выбирать такой топинг без добавок, например, греческий. 

Пробуйте миксовать разные овощи и фрукты с зеленью и семечками, чтобы получить разноцветный, вкусный и полезный салат ко всем приемам пищи!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.