Продукты, богатые железом: что есть, чтобы быть здоровым?

Железо – это один из самых важных микроэлементов в организме человека. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах оно содержится. Рассказываем в тексте о том, какие продукты богаты железом: о самых популярных и не только.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода в органы и ткани. Благодаря железу улучшается кожа, волосы и ногти. Стоит отметить, что существует такое понятие как «дефицит железа». Это наиболее частое последствие несбалансированного питания. Дефицит железа негативно сказывается на многих процессах в организме. Например, он может увеличить риск выкидыша у женщин. Вот, почему так важно поддерживать уровень железа, особенно беременным, и потреблять продукты, богатые железом.

Стоит отметить, что существует еще одно понятие – «избыток железа». Передозировка железом может привести к полиорганной недостаточности, коме, судорогам и даже к смерти. Поэтому консультируйтесь с врачом, чтобы он определил вашу норму потребления железа.

Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое – в растительных продуктах.

  1. Моллюски. Практически во всех видах моллюсков много железа. Например, в трех устрицах содержится 1,9 мг.
  2. Субпродукты. Это может быть печень, почки, сердце, мозг.
  3. Красное мясо.
  1. Шпинат. Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Шпинат добавляется в яичницу, например, тушится с овощами или включается в салаты.
  2. Темный шоколад.
  3. Кешью.
  4. Фасоль. Это лучший продукт среди всех, что содержат железо. В одной чашке фасоли – 3,6 мг железа.
  5. Киноа.
  6. Брокколи.
Как продукты повышают гемоглобин и понижают: что делать в обеих ситуациях? фото
Как продукты повышают гемоглобин и понижают: что делать в обеих ситуациях?
Фото: 123RF/legion-media.ru

Предлагаем вашему вниманию список всех продуктов, в которых содержится железо. Вы, наверняка, найдете любимые и будете есть их чаще, чем раньше.

  1. Говяжья или куриная печень. 
  2.  Моллюски, осьминог, гребешки, мидии. 
  3.  Устрицы. 
  4.  Приготовленная говядина. 
  5.  Консервированные в масле сардины. 
  6.  Курица и индейка. Телятина. 
  7.  Ветчина, окорок. 
  8.  Рыба: палтус, окунь, лосось, тунец, пикши. 
  9.  Шпинат. 
  10.  Хлопья для завтрака, обогащенные железом. 
  11.  Бобовые в готовом виде. 
  12. Тофу. 
  13. Семечки тыквы, кунжута, сквоша. 
  14.  Черный шоколад. 
  15.  Консервированная фасоль: красная, луновидная.  
  16.  Нут.  
  17.  Курага.  
  18.  Картофель запеченный.  
  19.  Киноа.  
  20.  Шампиньоны. 
  21.  Арахис, грецкие орехи, фисташки, жаренные миндаль и кешью, семена подсолнечника.  
  22.  Изюм, сушенные персики, чернослив.  
  23.  Брокколи.  
  24.  Макаронные изделия (в сыром виде). 
  25.  Рис обогащенный и коричневый.

Есть некоторые группы лиц, у которых чаще встречается недостаток железа.

  1. Беременные женщины. Если у беременной случается дефицит железа, она рискует родить малыша с низкой массой тела. Бывают и случаи смерти ребенка и матери, преждевременных родов.
  2. Младенцы и маленькие дети.
  3. Женщины с обильным менструальным кровотечением.Доноры крови.Люди с онкологическими патологиями.Люди с кишечными расстройствами или те, что перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.Люди с сердечной недостаточностью.

Название продукта

Содержание железа в 100гр

Процент суточной потребности

Кунжут

16 мг

114%

Морская капуста

16 мг

114%

Отруби пшеничные

14 мг

100%

Гриб сморчок

12.2 мг

87%

Чечевица (зерно)

11.8 мг

84%

Соя (зерно)

9.7 мг

69%

Яичный порошок

8.9 мг

64%

Гречиха (зерно)

8.3 мг

59%

Ячмень (зерно)

7.4 мг

53%

Горох (лущеный)

7 мг

50%

Печень говяжья

6.9 мг

49%

Желток куриного яйца

6.7 мг

48%

Крупа гречневая (ядрица)

6.7 мг

48%

Устрица

6.2 мг

44%

Семена подсолнечника (семечки)

6.1 мг

44%

Маш

6 мг

43%

Почки говяжьи

6 мг

43%

Яблоки сушёные

6 мг

43%

Фасоль (зерно)

5.9 мг

42%

Шоколад горький

5.6 мг

40%

Кедровый орех

5.5 мг

39%

Овёс (зерно)

5.5 мг

39%

Отруби овсяные

5.4 мг

39%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

5.4 мг

39%

Рожь (зерно)

5.4 мг

39%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

5.3 мг

38%

Арахис

5 мг

36%

Крупа гречневая (продел)

4.9 мг

35%

Крупа пшеничная

4.7 мг

34%

Мука пшеничная обойная

4.7 мг

34%

Фундук

4.7 мг

34%

Миндаль

4.2 мг

30%

Грибы белые сушёные

4.1 мг

29%

Мука гречневая

4.1 мг

29%

Мука ржаная обойная

4.1 мг

29%

Крупа овсяная

3.9 мг

28%

Мука пшеничная 2 сорта

3.9 мг

28%

Фисташки

3.9 мг

28%

Кешью

3.8 мг

27%

Мука овсяная

3.6 мг

26%

Хлопья овсяные "Геркулес"

3.6 мг

26%

Мука ржаная обдирная

3.5 мг

25%

Шпинат (зелень)

3.5 мг

25%

Мясо (кролик)

3.3 мг

24%

Базилик (зелень)

3.2 мг

23%

Инжир свежий

3.2 мг

23%

Курага

3.2 мг

23%

Мидии

3.2 мг

23%

Урюк

3.2 мг

23%

Халва подсолнечная

3.2 мг

23%

Яйцо перепелиное

3.2 мг

23%

Листья одуванчика (зелень)

3.1 мг

22%

Айва

3 мг

21%

Изюм

3 мг

21%

Конфеты шоколадные

3 мг

21%

Мука овсяная (толокно)

3 мг

21%

Персик сушёный

3 мг

21%

Чернослив

3 мг

21%

Мука ржаная сеяная

2.9 мг

21%

Соль поваренная

2.9 мг

21%

Гриб рыжик

2.7 мг

19%

Крупа кукурузная

2.7 мг

19%

Крупа пшено (шлифованное)

2.7 мг

19%

Мука кукурузная

2.7 мг

19%

Мясо (говядина)

2.7 мг

19%

Нут

2.6 мг

19%

Макароны из муки 1 сорта

2.5 мг

18%

Хурма

2.5 мг

18%

Яйцо куриное

2.5 мг

18%

Икра чёрная зернистая

2.4 мг

17%

Груша

2.3 мг

16%

Яблоки

2.2 мг

16%

Мука пшеничная 1 сорта

2.1 мг

15%

Печенье сахарное

2.1 мг

15%

Рис (зерно)

2.1 мг

15%

Грецкий орех

2 мг

14%

Мясо (баранина)

2 мг

14%

Рябина красная

2 мг

14%

Хрен (корень)

2 мг

14%

Щавель (зелень)

2 мг

14%

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.