Питаемся полезно: учимся читать этикетки популярных продуктов

Как выбрать в обычном магазине сыр, майонез, творог и шоколад с натуральным составом.
7days.ru
|
25 Декабря 2020
Фото: Depositphotos

В изобилии товара, представленного современными магазинами, порой можно растеряться. Среди множества предложений часто сложно найти тот самый продукт: качественный, натуральный и полезный. Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.

Как читать состав продуктов?

Читая состав на этикетке, помните базовое правило: чем больше какого-то ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в качественном майонезе среди первых должны быть подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце. В случае с майонезом это горчичное масло. Если каких-то продуктов совсем мало не более двух процентов — их могут указывать после основных компонентов в любом порядке.

Cуществуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, должна быть предупреждающая надпись: «может содержать следы орехов».

В некоторых случаях состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и другое. И, напротив, если ингредиентов много, например, это печенье с шоколадной крошкой, необходимо указывать не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.

Натуральный состав – это?..

Фото: Depositphotos

Начнем с самого популярного соуса у россиян  майонеза. Всем известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Примерно этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.

На полках магазинов непросто, но можно найти соусы, состав которых практически повторяет рецепт домашнего майонеза. Один из них  «Слобода». При его изготовлении используют свежий жидкий желток, который делает консистенцию соуса особенно нежной, гладкой, однородной и по-домашнему густой. Кроме этого, в нем содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Яичный желток богат не только питательными веществами, еще он влияет на вкус майонеза, делая его более насыщенным.

Растительное масло в майонезе не менее полезно. Например, в подсолнечном содержится много витамина E, который обладает антиоксидантным эффектом (замедляет процессы старения). Это благотворно сказывается на всем организме, делает кожу более эластичной, гладкой и увлажненной.

Молочные и кисломолочные продукты — это не только основа питания в наших широтах, но еще кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, и микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.

Фото: Depositphotos

Что касается состава, то самый простой — у молока цельного или нормализованного. Да, тот самый единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процента. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6–4,2 процента.

«Компактный» состав у классического белого йогурта. В идеале — это два ингредиента: молоко и закваска. Максимально воссоздают исконную технологию приготовления термостатные йогурты. Основа будущего лакомства после внесения закваски разливается в баночки и «дозревает» в термостатной камере при температуре 37-42 градуса до правильной густой консистенции.

Что касается натурального творога, он должен состоять из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать «комочки». Состав сыра очень похож на состав творога  они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.

И на десерт  шоколад! Любимый многими за вкус и невероятный аромат. Но максимум пользы может быть только в качественном шоколаде, который, по ГОСТу, содержит какао тертое, какао-масло и сахар (также могут входить ванилин и лецитин). В молочном и белом шоколаде еще есть сухое молоко. Кроме ингредиентов, важен процент содержания какао. В молочном шоколаде он должен составлять 25 процентов, в темном  не менее 40, в горьком  не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао  20 процентов.

Срок хранения продукта

Фото: Depositphotos

Дата выпуска, срок годности и условия хранения  это важные моменты, на которые следует обратить внимание, изучая этикетку. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.

Дата выпуска  это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.

Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки  сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если ваш продукт натуральный и без консервантов.

Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине. Например, вы видите, что творог долго стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.

Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология, при которой продукт и упаковка стерилизуются отдельно друг от друга. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.