Новогодний стол с ребенком: какие продукты и блюда можно давать малышам

Рассказываем, как без вреда расширить гастрономический горизонт детей в праздник. .
Елена Володина
|
29 Декабря 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Нарушение принципов полезного питания в праздник — это нормальная практика здоровых отношений с едой, пишет у себя в блоге Анна Левадная, к.м.н., педиатр и неонатолог.

Доктор вместе с коллегой Александрой Ситновой, нутрициологом, рассказала о правилах застолья с детьми, какими продуктами и блюдами их можно угостить, и что оставить «на вырост».

Фото: LEGION-MEDIA

Любой новогодний стол можно сделать полезнее. Например, вместе с «нездоровыми» салатами поставить «здоровые», заменив колбасу на мясо. Продукты лучше запечь, чем пожарить. Избегайте обильного приема соленой, маринованной, консервированной пищи. Соблюдайте баланс в еде и напитках.

Также диетологи часто рекомендуют поставить на стол овощную нарезку и пить больше воды вместо сладких напитков.

«Не переживайте, если ребенок пробует что-то новое со стола, — пишет Левадная. — Праздник для детей — это повод расширить свои гастрономические горизонты».

Также врач рекомендует не затягивать праздничный ужин до полуночи. Кормите детей, когда они проголодаются или в привычное время ужина.

Соблюдайте сроки хранения продуктов, держите их в холодильнике.

Фото: LEGION-MEDIA

Новогодние угощения: икра, мандарины, колбасы, специи — это не истинные аллергены, а псевдоаллергены. Они содержат гистамин или вызывают его выброс в организме (такие продукты называют гистаминолибераторы). При употреблении большого количества могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Но их можно есть здоровым детям.

Если на фоне их приема появляется кожная реакция — ограничьте количество таких продуктов.

Из питания детей с пищевой аллергией исключайте только те продукты, на которые у них реакция.

Соленые рыбу и икру (и продукты частичной термической обработки) начинайте давать после четырех-пяти лет в небольших количествах, добавляют врачи.

Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто. В составе этих продуктов сырые яйца, а значит присутствует риск заражения сальмонеллезом.

Кроме этого, будьте осторожны с цельными ягодами и орехами, лучше их разрезать вдоль и поперек. Цельными ягодами и орехами ребенок может подавиться, также есть риск аспирации (это попадание пищи или жидкости в дыхательные пути вместо пищевода) для маленьких детей. В целом, орехи и ягоды не рекомендованы до трех-четырех лет.

Фото: LEGION-MEDIA

Кормящие мамы здоровых детей продолжают питаться разнообразно и не соблюдают «гипоаллергенную диету» (это не снижает риски аллергии у здорового ребенка).

Но ограничьте прием алкоголя, а еще лучше откажитесь от него, если малышу меньше трех месяцев. Алкоголь проникает в молоко. Точное количество не регламентировано и зависит от возраста ребенка, веса мамы, количества и крепости напитка, и приема пищи.

Если вы планируете выпить много алкоголя, то лучше сцедить молоко для ребенка заранее.

Если планируете на время отлучиться, то сцедите грудное молоко заранее в нужном количестве.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.