Полная версия сайта

Мясо — всему голова: почему растительный белок не может стать полноценной заменой животному

Какие витамины содержатся в мясе. Чем опасна попытка удовлетворить потребность организма в протеине с помощью соевых продуктов.

Незаменимые витамины

Витамин В12: имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в клетках нашего тела, помогает им усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. Он не синтезируется ни животными, ни растениями: содержание В12 в продуктах зависит только от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. И природой задумано так, что животным это удается лучше. Именно поэтому все источники витамина В12 — животного происхождения.

Если вы ощущаете нервозность, усталость, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, агрессию или, напротив, апатию, проблемы с памятью и концентрацией или страдаете от депрессии — причина может крыться в дефиците этого витамина. Исследования не раз подтверждали, что этой проблеме часто подвержены веганы и их дети.

Что есть: телячью печень, говядину, баранину, лосось, треску, гребешки, креветки, сардины

Витамин D: «витамин солнца», который, по иронии судьбы, солнце дает нам в недостаточном количестве. Чтобы под его лучами получить необходимую дозу, нам нужно разгуливать голышом по два часа без перерыва ежедневно круглый год. Обладателям смуглой кожи повезло еще меньше — им гораздо сложнее, загорая, получить заветный витамин. А без его присутствия в организме начинаются серьезные проблемы: растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза, снижается иммунитет, ухудшается настроение. Что поможет поддержать нужный уровень витамина D, кроме солнечных ванн и биодобавок? Правильно: животные белки.

7 упражнений, которые быстро приведут фигуру в порядок
7 упражнений, которые быстро приведут фигуру в порядок
ПОДРОБНЕЕ

Что есть: жирную рыбу (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, печень, масло.

Витамин А: в детстве родители велели нам обязательно есть морковку как источник ценного витамина А. И были в чем-то правы: в моркови, шпинате и некоторых других растениях содержится бета-каротин, который в организме при определенных условиях преобразуется в этот витамин. Вот только условия эти не всегда соблюдаются: например, проблемы с желчным пузырем или сахарный диабет не позволяют трансформации произойти.

Другое дело — ретинол, витамин А в чистом виде, содержащийся в животных источниках. И бета-каротин, и ретинол важны для организма, но действуют по-разному и регулируют разные сферы. В организме витамин А отвечает за обмен веществ, поддерживает репродуктивную систему, зрение и иммунитет.

Что есть: рыбий жир, печень трески, говяжью печень, икру, сливочное масло, яичный желток.

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что растительный белок не может стать полноценной заменой животному.

Статьи по теме

комментировать

Фото Наташа Давыдовой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.