
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании может привести к инфаркту или инсульту. Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно.
Об этом пишет проект «Здоровое питание».
Что лучше есть при гипертонии

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Например, замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.
Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.
Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления — магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
Много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
Также важны при гипертонии витамины: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
Снизить количество соли

Потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности.
В крайнем случае, применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.
Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).
Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни — это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний.
Диета DASH

DASH — Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе с английского — «Диетологические подходы для лечения гипертонии».

«Эта система питания предназначена для повседневного применения в течение длительного времени с целью профилактики гипертонической болезни и других сопутствующих заболеваний».
Диета DASH способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риски развития злокачественных новообразований, остеопороза, ожирения, инсулинорезистентности.
Действие DASH основано на снижении потребления соли и повышении потребления калия, кальция, магния, клетчатки. Ограничиваются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара.
Артериальное давление начинает снижаться уже через две недели. В дальнейшем систолическое давление снижается в среднем на 11 мм рт. ст., диастолическое — на 6 мм рт. ст.
В совокупности это приводит к тому, что пациент может снизить дозу принимаемого препарата или, в некоторых случаях, полностью отказаться от лекарственной терапии.
Основные правила диеты DASH:
- Есть много фруктов и овощей (8-10 порций в день).
- Потреблять цельнозерновые продукты (7-8 порций в день).
- Выбирать молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (2-3 порции в день).
- Включать в рацион рыбу, мясо птицы, другое постное мясо (2-3 порции в день).
- Добавлять орехи и бобовые (1 порция 4-5 раз в неделю).
- Снизить потребления соли до 1500-2300 миллиграммов в день (это примерно 3-5 граммов). Для сравнения: россияне в среднем потребляют 12-14 граммов соли в день.
Дополнительные источники: