Диета не помогает. Основные ошибки, которые мешают похудеть

Врач-диетолог рассказала, как правильно худеть, почему возвращается вес и что на самом деле происходит с организмом, когда человек «сидит на диете».
Елена Володина
|
12 Августа 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Многим знакома история, когда в начале диеты два-четыре килограмма быстро уходят, затем цифра на весах замирает и вместе с этим пропадает «похудательный запал». А при возобновлении привычного питания возвращаются не только скинутые килограммы, но и парочка дополнительных сверху. 

Виной тому несбалансированность большинства диет по важным пищевым веществам.

«Диета для большинства людей — это резкое ограничение питания, которое иногда сводится к употреблению всего нескольких продуктов или даже какого-то одного, например, только гречки, в течение нескольких дней, а то и недель, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. — Такое питание не сбалансировано по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и т.д. 

Именно из-за недостатка белка в питании теряется мышечная масса, замедляется метаболизм и в целом организм страдает от недополучения важных пищевых веществ. А впоследствии потерянная мышечная масса замещается жировой тканью, что еще больше замедляет метаболизм и приводит к набору массы тела. Так возникает порочный круг. Несбалансированность — это главная опасность всех диет».

Первое, в чем себя ограничивает человек, решающий похудеть, — это жиры и углеводы. Из питания исключаются молочные продукты, мясо, хлеб. Зато активно вводится растительная пища — овощи и зелень. Конечно, это низкокалорийные продукты, которые дают меньше энергии и вес становится меньше. 

Фото: LEGION-MEDIA

Но овощи не могут обеспечить организм многими важными пищевыми веществами: белками или жирами, важными витаминами и минералами. Особенно часто при отказе от животной пищи возникает дефицит витамина В12 и железа, что очень пагубно влияет на кроветворение. 

В питании возникает дисбаланс, и человек теряет не только жировую ткань, но и мышечную. Из-за недостатка белков организм как бы съедает сам себя. Затем, когда человек заканчивает диету и начинает питаться как обычно, мышцы не восстанавливаются, а вот жировая ткань наращивается.

Кроме этого, часто диеты лишены соли. Если человек совсем не ест соль, то вода в его организме практически не задерживается. Вес также становится меньше, но за счет потери воды, а не жира. При возобновлении обычного питания с солью вода и вес вернутся на место.

Когда человек мало и редко ест, его метаболизм, или обмен веществ, замедлится. Иными словами, организм думает, что настали тяжелые времена, силы нужно экономить — и включает режим энергосбережения, замедляя обменные процессы. 

Фото: LEGION-MEDIA

Именно поэтому при неправильном режиме питания, когда человек не выдерживает рекомендуемые три-четыре часа между приемами пищи и питается один-два раза в день, жир накапливается — организм старается сохранить поступившие калории «про запас». 

Чтобы этого не произошло, доктор рекомендует во время похудения есть небольшими порциями пять-шесть раз в день (три основных приема пищи и два перекуса). Все приемы пищи должны уложиться в необходимую калорийность. 

Таким образом в крови постоянно поддерживается необходимый уровень глюкозы, еда поступает бесперебойно — и организм считает, что все в порядке.

Для любого человека в общей калорийности питания белки должны составлять 10-15 процентов, жиры менее 30 процентов, углеводы — 55-60 процентов. Это общепринятые рекомендации, которые подойдут для всех. Но образ жизни у всех людей разный: должны учитываться заболевания, активность работы, дополнительная физическая нагрузка и т.д.

Фото: LEGION-MEDIA

Например, потребность в энергии будет меньше для человека, у которого сидячая работа и отсутствует дополнительная физическая нагрузка.

Разница в калорийности между привычным питанием и «похудательным» должна составлять примерно 300-500 калорий. Т. е. при обычной калорийности питания в две тысячи, худеющий человек должен потреблять 1500-1700 калорий. 

Занижать калорийность еще больше не стоит, потому что будет преследовать чувство голода. А это стресс для организма, который может закончиться срывом где-нибудь в сети быстрого питания или кондитерской. 

Также нужно будет сократить жиры и простые углеводы в питании. Белки остаются без изменений, а сложных углеводов становится больше.

Перед тем как начать худеть, пройдите небольшое обследование и проконсультируйтесь у диетолога. В обследование входит анализ крови на холестерин, общий белок, биоимпедансный анализ, который определит состав тела (сколько процентов жира, мышечной массы, воды и т.д.).  

Специалист также подберет питание, где жировая масса будет уходить, а мышечная не пострадает.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.