
Мочегонные травы – это диуретики природного происхождения. Благодаря травам ускоряется выведение из организма жидкости, которая застоялась. Это может быть при отеках, проблемах с мочеиспусканием, при болезнях сердца и мочеполовой системы. Часто такие травы назначают беременным женщинам, детям и людям, у которых имеются хронические заболевания. Все дело в том, что они действуют намного мягче, чем лекарственные препараты.
Мочегонные травы: список
- Кукурузные рыльца.
- Плоды шиповника.
- Ромашка.
- Спорыш.
- Хвощ полевой.
- Фенхель.
- Крапива.
- Ягоды можжевельника.
- Пижма.
- Листья березы.
- Семена льна.
- Толокнянка.
- Петрушка.
- Золототысячник.
- Цветы василька.
- Листья брусники.
- Корень и трава алтея.
- Листья черной смородины.
Показания и противопоказания к применению
Часто мочегонное назначают при болезнях мочевыводящей системы, сосудов, сердца, интоксикации, цистите, сердечной недостаточности, пиелонефрите, отеках ног и лица, отравлении, уретрите.
Некоторые женщины используют мочегонное, чтобы похудеть или очистить организм.
Мочегонные травы нельзя применять при опухолях, нефрозе почек, камнях в почках, подагре, диабете почечной недостаточности, дефиците калия и цинка.
Топ мочегонных трав

- Ромашка. Она является не только мочегонным, но еще и успокаивающим средством, противовоспалительным, антисептическим.
- Толокнянка. Эту траву часто используют для лечения болезней мочевого пузыря и ликвидации отеков при беременности.
- Шиповник. Полезен для сосудов, сердца и почек.
- Крапива. Обладает укрепляющим, разжижающим, диуретическим свойствами. У этого растения мягкое воздействие, и оно совместимо с другими травами, поэтому часто входит в состав различных сборов.
- Расторопша. У этой травы не такой сильный эффект, как у других, и действие короче, чем у остальных. Его назначают при камнях в почках, воспалительных болезнях мочевыводящих протоков.
Мочегонные травы: отзывы
«Доброго времени суток, друзья! Чай из ромашки когда-то очень нравился. Он очень полезный и в осенне-зимний сезон поднимает иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает симптомы простуды и ангины. Но вкус у него все-таки очень специфический, на любителя. По вкусу чай получился обычный, но не очень душистый. Я им прополаскивала воспаленное горло, дочка носик свой промывала от насморка (посоветовал терапевт). Чай этот помог хорошо: смягчил боль в горле, снял отек, убрал слизь из носа. Вывод простой: должен быть такой в аптечке как раз для лечебных целей. Для употребления внутрь можно поискать поинтересней чаек. Лично я хочу без фильтр-пакетов, чтобы видно было лепестки и ароматные «серединки» цветочка».
«Для меня шиповник и боярышник обязательные растения для ежегодной заготовки ягод, хотя на рынке тоже иногда покупаю их и активно применяю для укрепления иммунитета и лечения некоторых внешних и внутренних проблем. Отвар шиповника я обязательно пью в разгрузочные дни. Я часто делаю настои сухих ягод шиповника, а также в сочетании с ягодами боярышника (для укрепления сердца и сосудов), беру по горсти тех и других ягод, заливаю в литровом термосе горячей водой и настаиваю в течение ночи. Утром витаминный настой готов. Этот объем употребляю в течение дня. После двухнедельного курса улучшается самочувствие, проходит усталость, нормализуются давление и сон. Кроме того, регулярное употребление настоя благотворно влияет на состояние кожи, сглаживаются явления сухости, лицо заметно свежеет. Могу сказать, что такой настой – отличная альтернатива модным нынче ягодам годжи, в нём не меньше полезного и для нас он более привычен и понятен. Я рекомендую не пренебрегать этим простым уникальным по своим свойствам растением и применять его во многих случаях».