[AD]

Маргарита Королева: вся правда о рисовой диете

На вопросы наших читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук.
Маргарита Королева, диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, диетолог, кандидат медицинских наук Фото: Михаил Клюев

«Что представляют собой рисовые диеты? Правда ли, что они помогают быстро избавиться от лишних килограммов? Как долго можно «сидеть на рисе» без ущерба для здоровья?» — на вопросы наших читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, которая помогла похудеть многим российским звездам.

Вот уже более двадцати лет по понедельникам я ем только рис, что позволяет быстро и без вреда терять набранные за выходные дни килограммы. К такому способу поддержания нормального веса прибегают и многие мои звездные пациенты. Не будем забывать, что рисовые разгрузочные дни не только помогают похудеть, но и способствуют мягкой очистке всего организма, избавляя его от шлаков и токсинов.

Ведь наши органы и системы вовремя не успевают выводить вредные вещества, а это сказывается на здоровье. Результаты невеселые: снижение общей активности, нарушение памяти, резкие перепады настроения и конечно же набор лишних килограммов. В таких случаях как раз и необходимо провести детоксикацию, то есть быстро и без вреда для организма удалить вредные накопления. Сорбирующие свойства рисовых зерен известны очень давно. Вспомните, наши мамы и бабушки, пересолив или переперчив суп, к примеру, опускали в него мешочек с рисом, спасая вкус блюда. Не многие знают, что в рисе содержится уникальный набор витаминов, питательных веществ и микроэлементов — фосфора, кальция, железа и магния, необходимых для нормальной работы сердца и мозга.

Важно и то, что в нем мало жиров, поэтому рис — неизменный участник многих оздоровительных программ. Есть и еще один очень важный довод в пользу этого продукта: его зерна на 7—8% состоят из белков, которые по составу считаются самыми полноценными по сравнению с белками других круп. Что же касается клетчатки, то ее в рисовых зернах не так много: восполнить ее недостаток во время разгрузочных дней поможет сочетание риса с овощами. А теперь самое время поговорить о сортах риса и разобраться, какие из них более полезны и как нужно их готовить, чтобы максимально сохранить витаминный состав.

О рисовом короле и истинном итальянце

Рис верой и правдой служит человечеству уже не одно тысячелетие. По одной из версий, его исторической родиной считаются территории Вьетнама и Таиланда — именно там эту культуру когда-то одомашнили. Ученые объясняют мировую популярность риса не только его целебными свойствами или вкусом. Кулинары в разных уголках земли давно оценили его способность идеально дополнять другие продукты, приобретая их вкусовые нотки и аромат.

Сортов риса существует много, и по своим свойствам они значительно отличаются друг от друга. Считается, что прародителем всех его видов является коричневый рис, а белый цвет зерна приобретают только после очистки от оболочки и зародыша.

Коричневый, сохранивший свою оболочку рис варится несколько дольше белого, зато полностью сохраняет свои полезные свойства. Именно он широко используется в вегетарианской кухне. Белый рис нежнее по текстуре и отличается более мягким вкусом. А теперь уместно вспомнить о таком важном понятии, как гликемический индекс, который показывает, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, уровень сахара поднимается медленно. Для большинства людей еда с низким индексом предпочтительнее: после нее сахар поднимается не резко, а постепенно. Что же касается риса, то его индекс зависит от содержания особого крахмала — амилозы: чем его больше, тем полезнее тот или иной вид риса. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение сорту «басмати», который называют «рисовым королем».

Важно и то, что «басмати» не разваривается и не слипается во время тепловой обработки, поэтому он отлично подходит для самых разнообразных блюд, в особенности для рассыпчатого плова. Полезными сортами являются также «жасмин» и «арборио». «Жасмин», уроженец Таиланда, обладает очень тонким ароматом — его часто используют для приготовления экзотических блюд восточной кухни. «Арборио» же — истинный итальянец, без которого не обходятся ризотто, супы и многие горячие блюда. «Басмати» и «жасмин» относятся к длиннозерным сортам, при варке поглощающим умеренное количество жидкости. А вот «арборио» — среднезерный рис. Он содержит больше крахмала, поэтому при приготовлении требует больше жидкости. Его зерна слипаются между собой, зато они лучше впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов блюда.

Фото Оксаны Федоровой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Пробовала эту диету, так у меня от сырого риса живот по ночам болел жутко :( долго не просидела на ней.. Мне понравилась диета доктора Симеонса, которую я делала с Анат Штерн - скинула за два раунда 27 кг, очень заметно и можно сказать изменило просто мою жизнь! Стала новым человеком прямо))

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +