[AD]

Маргарита Королева: спецменю для жаркого лета

«Какие продукты и напитки подходят для жаркой погоды? Как правильно провести разгрузочные дни летом?..»
Маргарита Королева Маргарита Королева Фото: Михаил Клюев

«Какие продукты и напитки подходят для жаркой погоды? Как правильно провести разгрузочные дни летом?» — на вопросы наших читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Из года в год мы с нетерпением ждем лета, мечтая о теплых деньках и предстоящем отдыхе. Но летняя жара — еще и серьезное испытание для организма: она выматывает, а иногда и существенно подрывает здоровье. Чтобы не нанести вреда организму в знойную погоду, очень важно подобрать правильную еду. Для того чтобы понять, от каких продуктов и блюд надо воздержаться, давайте посмотрим, что происходит с нами в жаркую погоду.

Не забудьте про окрошку!

Прежде всего в жару с потом теряется много жидкости, кровь становится гуще, замедляется ее циркуляция, организм хуже снабжается кислородом и почти в два раза уменьшается слюноотделение. Из-за сухости во рту пища усваивается хуже и снижается аппетит. С потом теряются и минеральные соли, что может привести к апатии, упадку сил и даже мышечным судорогам. Поэтому обильное питье и использование небольшого количества соли — добавляйте щепотку в стакан воды, — а иногда специальных солевых растворов или таблеток помогает восстановить водно-солевой обмен. Какую жидкость лучше пить, чтобы утолить жажду? Рекомендую зеленые и белые виды чая или несладкий отвар шиповника, мяты, душицы. Однако лучшим вариантом станет минеральная вода без газа или простая вода.

Желательно выпивать по 150—200 мл жидкости каждые 40—45 минут. Кроме того, в жару стоит сделать ставку на холодные супы, которые не только освежают, но и снабжают нас живительной влагой. К примеру, на окрошку или зеленый гаспачо — в отличие от обычного, томатного, для его приготовления в первую очередь используются зеленые перцы, сельдерей и пряные травы. Общее количество выпиваемой жидкости в сутки должно быть не меньше 2,5—3 литров. А вот кофе и сладкие напитки лучше исключить. Кофе плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно обезвоживает организм и снижает работоспособность в жару. Это же относится и к сладким газировкам — жажду они не утолят, а вот лишние калории обеспечат.

Устройте ягодный перекус!

Не секрет, что жара и солнечная радиация в сочетании с низкой влажностью воздуха активно влияют на скорость обменных процессов в организме — она снижается. Значит, и калорийность суточного пищевого рациона нужно снижать. Не стоит есть много жирной и мясной пищи. Отдайте предпочтение овощам, свежим салатам и фруктам. Именно продукты растительного происхождения имеют неоспоримое преимущество перед пищей с повышенным содержанием жиров и белков. В них мало калорий, зато много воды, растительной клетчатки, а также антиоксидантов и витаминов. А продукты со сладким, вяжущим и горьким вкусом способны даже несколько охладить организм. Ешьте больше зелени: петрушки, сельдерея, укропа, шпината, темно-зеленых листовых салатов, богатых

клетчаткой и минеральными солями.

И не забывайте о ягодах — клюкве, крыжовнике, смородине, чернике. Устраивайте себе ягодные перекусы между основными приемами пищи, и тогда переносить жару вам будет гораздо легче. Впрочем, лето — это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Из источников полноценного белка, столь необходимого для поддержания иммунитета, предпочтение отдайте нежирным видам птицы и рыбы, а также кисломолочным продуктам. Не забывайте, что калорийная мясная еда подходит для холодной погоды, а вот в жару она может вызвать тяжесть в желудке. И постарайтесь воздержаться от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните, что алкогольные напитки приводят к дополнительному обезвоживанию. Конечно же в жару есть хочется значительно меньше.

Поэтому целесообразно режим питания изменить таким образом, чтобы основные приемы пищи приходились на более прохладное время суток. А овощные и фруктовые салаты, крупы, картофель и постные супы можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. К тому же эти продукты легко усваиваются, что крайне важно в условиях дневной жары. При этом можно увеличить объем завтрака до 35—40% калорийности, обед уменьшить до 25%, а ужин должен составлять 20—25% суточной калорийности. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Арбузно-сливовая разгрузка

Лето — лучший период для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. И в этом вам помогут разгрузочные дни — согласитесь, что в жаркую погоду проводить их намного приятнее, чем в холод.

Фото Натали Портман



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • qaz

    #
    Спасибо за статью. ОЧЕНЬ полезная статья, с конкретными диетами.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +