Маргарита Королева: спецменю для жаркого лета

«Какие продукты и напитки подходят для жаркой погоды? Как правильно провести разгрузочные дни летом?..»
04 Июля 2013
Маргарита Королева
Маргарита Королева
Фото: Михаил Клюев

«Какие продукты и напитки подходят для жаркой погоды? Как правильно провести разгрузочные дни летом?» — на вопросы наших читателей отвечает известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.

Из года в год мы с нетерпением ждем лета, мечтая о теплых деньках и предстоящем отдыхе. Но летняя жара — еще и серьезное испытание для организма: она выматывает, а иногда и существенно подрывает здоровье. Чтобы не нанести вреда организму в знойную погоду, очень важно подобрать правильную еду. Для того чтобы понять, от каких продуктов и блюд надо воздержаться, давайте посмотрим, что происходит с нами в жаркую погоду.

Не забудьте про окрошку!

Прежде всего в жару с потом теряется много жидкости, кровь становится гуще, замедляется ее циркуляция, организм хуже снабжается кислородом и почти в два раза уменьшается слюноотделение. Из-за сухости во рту пища усваивается хуже и снижается аппетит. С потом теряются и минеральные соли, что может привести к апатии, упадку сил и даже мышечным судорогам. Поэтому обильное питье и использование небольшого количества соли — добавляйте щепотку в стакан воды, — а иногда специальных солевых растворов или таблеток помогает восстановить водно-солевой обмен. Какую жидкость лучше пить, чтобы утолить жажду? Рекомендую зеленые и белые виды чая или несладкий отвар шиповника, мяты, душицы. Однако лучшим вариантом станет минеральная вода без газа или простая вода.

Желательно выпивать по 150—200 мл жидкости каждые 40—45 минут. Кроме того, в жару стоит сделать ставку на холодные супы, которые не только освежают, но и снабжают нас живительной влагой. К примеру, на окрошку или зеленый гаспачо — в отличие от обычного, томатного, для его приготовления в первую очередь используются зеленые перцы, сельдерей и пряные травы. Общее количество выпиваемой жидкости в сутки должно быть не меньше 2,5—3 литров. А вот кофе и сладкие напитки лучше исключить. Кофе плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дополнительно обезвоживает организм и снижает работоспособность в жару. Это же относится и к сладким газировкам — жажду они не утолят, а вот лишние калории обеспечат.

Устройте ягодный перекус!

Не секрет, что жара и солнечная радиация в сочетании с низкой влажностью воздуха активно влияют на скорость обменных процессов в организме — она снижается. Значит, и калорийность суточного пищевого рациона нужно снижать. Не стоит есть много жирной и мясной пищи. Отдайте предпочтение овощам, свежим салатам и фруктам. Именно продукты растительного происхождения имеют неоспоримое преимущество перед пищей с повышенным содержанием жиров и белков. В них мало калорий, зато много воды, растительной клетчатки, а также антиоксидантов и витаминов. А продукты со сладким, вяжущим и горьким вкусом способны даже несколько охладить организм. Ешьте больше зелени: петрушки, сельдерея, укропа, шпината, темно-зеленых листовых салатов, богатых

клетчаткой и минеральными солями.

И не забывайте о ягодах — клюкве, крыжовнике, смородине, чернике. Устраивайте себе ягодные перекусы между основными приемами пищи, и тогда переносить жару вам будет гораздо легче. Впрочем, лето — это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Из источников полноценного белка, столь необходимого для поддержания иммунитета, предпочтение отдайте нежирным видам птицы и рыбы, а также кисломолочным продуктам. Не забывайте, что калорийная мясная еда подходит для холодной погоды, а вот в жару она может вызвать тяжесть в желудке. И постарайтесь воздержаться от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните, что алкогольные напитки приводят к дополнительному обезвоживанию. Конечно же в жару есть хочется значительно меньше.

Поэтому целесообразно режим питания изменить таким образом, чтобы основные приемы пищи приходились на более прохладное время суток. А овощные и фруктовые салаты, крупы, картофель и постные супы можно есть в середине дня, не опасаясь тяжести в желудке. К тому же эти продукты легко усваиваются, что крайне важно в условиях дневной жары. При этом можно увеличить объем завтрака до 35—40% калорийности, обед уменьшить до 25%, а ужин должен составлять 20—25% суточной калорийности. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Арбузно-сливовая разгрузка

Лето — лучший период для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. И в этом вам помогут разгрузочные дни — согласитесь, что в жаркую погоду проводить их намного приятнее, чем в холод.

Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Только не увлекайтесь: разгрузочный день не должен превратиться в разгрузочный месяц. Любите клубнику? Тогда попробуйте следующий вариант: 1,5 кг свежей клубники разделите на 6 приемов и пару дней наслаждайтесь ягодами до вечера (до 20 часов). Пейте в эти дни много жидкости и в результате потеряете 1,5—2 кг. А тем, кто предпочитает арбузы, придется по вкусу вот такая разгрузка: делим 1,5 кг мякоти арбуза на 6 приемов, пару-тройку дней сидим на такой диете, выпиваем не менее 2,5 л воды и худеем на пару килограммов. Арбузы можно сочетать со сливами — берем 1 кг арбузной мякоти и 500 г кисло-сладкой сливы, снова делим наш запас на 6 приемов и не забываем пить много воды. Разгрузку можно провести и на ягодных ассорти (клубника, малина, ежевика), а также на свежих огурцах.

«Огуречные» дни (всего 2—3 дня) начните с двух яиц вкрутую на завтрак, а затем в течение дня съешьте 1,2 кг огурцов и 3 ч. л. меда (жидкости выпиваем не менее 2,5 л). А этот вариант разгрузки пригодится любителям моркови. Натираем морковку (1 кг) на терке, добавляем немного сока лимона и 3 ч. л. меда и съедаем закуску в 6 приемов. И к каждому приему обязательно добавим фрукт (яблоко, киви, апельсин, гранат) из расчета не более 600 г фруктов в день. Такого меню придерживаемся три дня, пьем 2,5 л жидкости и сбрасываем 3—3,5 кг.

Пенелопа Крус

Испытанным лекарством от усталости в жаркую погоду актриса считает знаменитый холодный суп гаспачо, который она готовит в разных вариациях. В числе ее любимых рецептов — зеленый гаспачо, в него Пенелопа добавляет много пряной зелени: базилика, кинзы, укропа и петрушки, а также зеленый перец сладких и острых сортов и черешковый сельдерей.

Софи Марсо
Софи Марсо
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

Еще в состав супа входят чеснок, оливковое масло, хлеб и соус «Табаско». По мнению актрисы, гаспачо отлично восстанавливает силы в жару и заряжает энергией.

Софи Марсо

Для актрисы главное место в ежедневном меню отдано не столько закускам, сколько напиткам. Софи крайне внимательно относится к выбору чая, который она очень любит, и всегда пополняет чайный запас, отдавая предпочтение белым и зеленым сортам. Бороться с летним упадком сил и плохим настроением ей помогают отвары из сушеных ягод и душистых трав, а также смузи — ее любимый густой напиток из фруктов и ягод, измельченных в блендере, с добавлением льда и сока лимона.

Натали Портман

Натали всегда была поклонницей жестких диет, побывала и в статусе строгой вегетарианки.

Натали Портман
Натали Портман
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Однако после рождения сына актриса изменила отношение к своему питанию, начала есть молочные продукты, яйца, иногда рыбу и мясо птицы. Для жаркой погоды в меню Портман есть несколько нехитрых закусок, которые помогают красавице сохранять форму и оставаться бодрой. Летом актриса выбирает салаты из свежих овощей и зелени, заправленные небольшим количеством оливкового масла, и несоленый сыр. Разгрузочные дни Натали устраивает себе не реже двух раз в месяц, предпочитая сезонные ягоды.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.