Маргарита Королева: чаще едим – быстрее худеем

Что из представляет собой система дробного питания? На этот вопрос ответила диетолог Маргарита Королева.
Татьяна Чухрова
|
08 Августа 2013
Маргарита Королева
Фото: Михаил Клюев. Благодарим салон эксклюзивной американской мебели PARK AVENUE за помощь в организации съемки

«Ешьте пять-шесть раз в день, и тогда вы похудеете» — кому из нас такой призыв не кажется странным и противоречивым? Чудеса да и только! О том, что на самом деле представляет собой система дробного питания, мы поинтересовались у известного диетолога, кандидата медицинских наук Маргариты Королевой.

— Маргарита, о преимуществах дробного питания в последнее время столько говорят и пишут... В чем же фишка такой системы?

— Многие из нас в своем желании избавиться от лишнего веса руководствуются единственным принципом: не есть! Совсем как в анекдоте про всемогущий пластырь, которым нужно заклеить рот и забыть о еде. Но сброшенные во время голодания килограммы имеют обыкновение быстро возвращаться. Я уж не говорю о вреде для всего организма. Другой ошибочный путь — есть пару раз в день, делая ставку на низкокалорийную пищу. Единственный здоровый и эффективный вариант — есть небольшими порциями через каждые 2—3 часа (ужинать следует не позднее 19 часов), чередуя основные приемы пищи с перекусами. В среднем за месяц можно похудеть на 5 кг. Но сразу оговорюсь: результат зависит и от массы вашего тела. Приведу пример. Полгода назад ко мне обратились две дамы — одна на тот момент весила 70 кг при росте 158 см, а другая — 110 кг при росте 164 см. Долгое время они изнуряли себя диетами, но похудеть так и не смогли. Вместе с ними мы составили программу, основанную на дробном питании. Обе пациентки сначала восприняли такой подход прохладно: им не хотелось утруждать себя готовкой, непривычно было носить на работу контейнеры с едой. А главное, хотелось похудеть как можно быстрее. Но мне удалось убедить их, и результатами обе остались довольны. Дама, весившая 70 кг, за месяц потеряла 6,5 кг, а вторая — 10,5 кг. За последующие полгода обе смогли добиться того, о чем мечтали: постройнели, поправили здоровье. Дробное питание должно стать не временной палочкой-выручалочкой, а постоянной, на всю жизнь, системой.

— Получается, что еда сама по себе является ускорителем обменных процессов?

— Именно так. Их скорость увеличивается во время еды. Правда, тут важно, что именно вы едите. Если позавтракали парой бутербродов с колбасой, они не «разгонят» обменные процессы. Потому что продукты, содержащие много жира, увеличивают скорость метаболизма всего на 2—3%. Зато белок ускоряет обмен веществ на целых 30%. Поэтому белковый омлет или натуральный йогурт предпочтительнее. Доказано, что люди, питающиеся не менее четырех раз в день, страдают избыточным весом примерно на 50% реже, чем те, кто принимает пищу лишь два-три раза в день. Этот феномен объясняется тем, что 10% ежедневно потребляемых калорий уходит на усвоение питательных веществ — это по-настоящему интенсивный трудовой процесс. Японские ученые провели исследования на двух группах людей, которые следовали одинаковой диете в 1200 калорий. Одних попросили придерживаться двух плотных трапез, а других — пяти-шести легких приемов еды в течение дня. Исследователи пришли к заключению: те, кто ел чаще, теряли больше жировой массы, а не мышечной ткани, в отличие от другой группы.

Есть такой гормон стресса — кортизол. Так вот, в условиях голода он начинает вырабатываться в избытке и способствует накоплению жира. А питаясь понемногу и часто, мы помогаем организму регулярно вырабатывать гормон лептин, подавляющий аппетит. И еще один важный момент: система частого и дробного питания — регулярная полезная еда — устанавливает баланс сахара в крови, предотвращая его неожиданные подъемы и падения, которые часто являются причиной дневной усталости. Кроме перекусов между основными приемами пищи есть еще одно новое направление в диетологии, получившее название «грейзинг-диета». Суть ее — есть часто, но мало. Ее поклонники постоянно жуют, но пища при этом малокалорийная. Практика показывает, что такие люди в целом более здоровые и стройные, чем те, кто привык в трехразовой еде. В принципе грейзинг тоже можно считать дробным питанием, потому что весь суточный пищевой рацион разделен на части. Главное, чтобы эти части были небольшими — 100—150 ккал на один прием пищи. Поэтому необходимо контролировать объем порции и съедать за один раз не более, чем вмещается в стакане, — будь то салат или кефир. А интервалы между приемами пищи не должны превышать 2,5—3 часов.

— А как быть тем, кто целый день пропадает на работе или учится и не имеет возможности придерживаться такого графика, посещая кафе или столовую?

— Рекомендую начать с составления списка продуктов, которые вы будете покупать один-два раза в неделю. Запаситесь нежирным мясом индейки или телятины, рыбой, разноцветными овощами, полезными фруктами, зеленью. Холодильник никогда не должен быть пустым! Купите цельнозерновой хлеб или хлебцы, нежареный и несоленый миндаль, очищенные грецкие орехи. Не забудьте про натуральный йогурт или кефир, сваренное вкрутую яйцо (можно съедать 3 яйца в неделю), курагу. И перекусывайте. Даже когда вам не очень хочется есть, заряжайте себя полезной энергией. Если захочется сладкого, прихватите с собой порционный мед. Рассасывайте его — в день можно позволить себе 3 чайные ложки меда. И не забывайте пить негазированную воду — не менее двух литров, а также травяные чаи, чтобы организм получал необходимое количество жидкости.

Примерное меню на день:

7:00 — 7:30

Первый завтрак (дома)

Овсянка с ягодами и медом.

9:00 — 9:30

Второй завтрак (перекус)

1 яблоко, или нектарин, или стакан ягод, или свежевыжатый сок.

11:00 — 11:30

Перекус

Свежие огурцы,

30 г нежирного сыра,

2 зерновых хлебца.

13:30 — 14:00

Обед

150 г мяса птицы или отварной (запеченной с ароматными травами) нежирной говядины с овощным гарниром или свежим салатом.

16:00 — 16:30

Полдник

Горсть миндаля и 5 ягод чернослива.

18:00 — 19:00

Ужин (последний основной прием пищи)

100—150 г нежирной и несоленой рыбы с овощным гарниром или зеленым салатом.

Синди Кроуфорд
Фото: Splash News/All Over Press

Синди Кроуфорд

Супермодель и актриса в своих интервью не раз раскрывала секреты идеальной фигуры. Синди уверена, что стать стройной и сохранить форму помогает беспроигрышный дуэт — эффективная фитнес-программа и правильное питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Завтрак, по мнению супермодели, обязателен: он не только восстанавливает силы после сна и дарит заряд бодрости, но и спасает от искушения приглушить приступ голода на скорую руку — фаст­фудом или сладкой выпечкой.


Деми Мур
Фото: Splash News/All Over Press

Деми Мур

В ноябре актрисе исполнится 51 год, а ее фигуре могут позавидовать даже юные красотки. Деми никогда не была поклонницей изнурительных физических нагрузок, а руководствовалась принципом: спорт должен приносить максимум удовольствия, а не заставлять страдать. Контролировать вес актриса привыкла с юности, тщательно работая над своим меню. Она давно убедилась в эффективности системы дробного питания. В числе любимых перекусов звезды «Стриптиза» — нежирные сорта сыра, миндальные орехи и ягоды. Своего основного меню актриса не представляет без супов, рыбы и морепродуктов, а во время разгрузочных дней пьет свежевыжатые соки.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.