Эти коварные англичане: откуда пошла мода добавлять молоко в чай и почему этого нельзя делать

Традиция смешивать два продукта в одной чашке зародилась еще в XIX веке.
Ксения Яснова
|
17 Декабря 2022
Последняя медицинская проверка 16 Декабря 2022 г.
Эти коварные англичане: откуда пошла мода добавлять молоко в чай и почему этого нельзя делать
Фото: freepik.com

В фильмах о доброй старой Англии часто можно видеть, как персонажи попивают чай с молоком или сливками. В России такой напиток так и называется — чай по-английски. В самом же туманном Альбионе его называют пятичасовым чаем. Его пьют не только простые обыватели, но и королевские особы.

Выглядит сей процесс действительно аристократично: сначала в чашку льют молоко комнатной температуры, а после уж и сам чай.

Чай
Чай с молоком
Фото: freepik.com

Однако делают так продуманные англичане вовсе не потому, чтобы сделать напиток вкуснее и полезнее — вовсе нет. Традиция зародилась в XIX веке, так бережливые англичане «спасали» свои бесценные фарфоровые сервизы от трещин: они боялись, что из-за горячего чая стенки чашки могут треснуть, объяснила владелица магазина-кофейни «Чайная шкатулка» Елена Мазурова.

В России традиция пить чай с молоком не слишком прижилась. И правильно. Если в сочетании с зеленым чаем от этого продукта есть польза — мочегонный эффект, то добавление молока в черный чай может негативно сказаться на пищеварительной системе.

«Смесь чая с молоком — независимо от того, коровье оно, козье или соевое — плохо влияет на желудок и пищеварительную систему в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может вызвать образование камней в почках», 

 — отметила Елена.

Впрочем, на просторах нашей необъятной есть свой рецепт чай с молоком — его особым образом заваривают калмыки. Для приготовления понадобятся четыре столовые ложки смеси зеленого и черного чая. Их заливают кипятком, дают настояться пять минут и затем добавляют литр горячего молока, перец, соль, небольшое количество сливочного масла. Напиток готов. Необычно, но что-то в этом есть.

«Мы как-то готовили такой чай и клали в него корицу, мускатный орех, корицу, бадьян», — поделилась своим собственным рецептом Елена в разговоре с порталом «Колибри». Добавлять можно разные пряности — тут все зависит только от вашей фантазии.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.