
В предыдущем материале Александр Мясников, потомственный врач и эксперт программы оздоровления нации «Пора лечиться правильно», поделился с читательницами 7days.ru рекомендациями диетологов, направленных на сохранение нормального развития и здоровья плода и на предотвращение различных осложнений беременности.
Сегодня автор книги «Как лечиться правильно» (издательство «Эксмо») расскажет о продуктах питания, добавках и витаминах, которые опасны для беременных и кормящих мам.
Не надо усердствовать с витаминами и добавками. Не пользоваться БАДами и препаратами «из трав». Пожалуйста, пожалейте собственное здоровье и будущего ребенка!
Некоторые компоненты особенно опасны:
1. Витамин А
Беременные не должны принимать его в объеме более чем 1500 мкг суммарно из всех источников (печень, например!). Мультивитамины и другие добавки, обычно содержащие большие дозы витамина А, могут привести к патологии развития плода и должны быть исключены из потребления беременными. Если вы любите печеночный паштет, подождите девять месяцев;
2. Витамин Е, антиоксидант
Исследования показывают, что увлечение добавками, содержащими витамин Е, может приводить к врожденным заболеваниям сердца;
3. Добавки из трав
Даже в Америке, где врачи следят за беременными особенно тщательно (ну хотя бы для того, чтобы не угодить под судебное преследование!), до 10% беременных принимают всевозможные добавки из трав. И что на самом деле эти комплексы содержат, не знает никто. Во всяком случае, не то и не только то, что написано на этикетке. Поэтому рекомендации специалистов: препараты из трав во время беременности не принимать;

4. Кофе
Исследования противоречивы. Первоначальные данные о вреде кофе для плода не подтвердились, но, во избежание возбуждающего действия кофеина на будущего ребенка, рекомендуется ограничение кофе до одной чашки в день;
5. Искусственные подсластители
Сахарин, аспортам, стевозид, содержащиеся во многих «диетических» продуктах, еще недавно подозревались в возможном вредном воздействии на плод.
Сегодня вроде исследования это не подтверждают, но, учитывая в принципе не полезное, как минимум, действие сахарозаменителей на человека, я рекомендую от них воздерживаться и во время беременности;
6. Алкоголь
Нельзя. Как и курение. Надеюсь, понятно.

Беременным особенно надо соблюдать правила предосторожности от пищевых инфекций — многие из них могут окончиться для плода печально.
Напоминаю эти элементарные правила:
- Никакого «парного» молока! Только пастеризованное! И, кстати, творог, сметана, кефир из сырого молока также могут быть источником инфекций, бруцеллеза — в том числе!
- Такие вкусности, как паштеты, хот-доги, мягкие сыры, копченая рыба пока не для вас — это потенциальный источник заражения листерией — бактерией, к которой беременные особенно чувствительны.
- Никаких больше стейков «средней прожарки»: мясо, рыба и птица только хорошо прожаренные или проваренные! Помните, что токсоплазмозом мы почти всегда заражаемся не от кошек, а через слабо термически обработанные продукты!
- Овощи и фрукты перед употреблением мыть!
- Температура в холодильнике должна быть не ниже 4,5 градусов, а в морозилке — 18°С ниже нуля.
- Сырое мясо, рыбу и птицу храните отдельно от других продуктов.
- Яйца употребляйте вкрутую.
- Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу без холодильника более двух часов.
- Любительницам суши — до беременности совет: в употребление рыбу необходимо пускать предварительно замороженную, при наступлении беременности воздержитесь от сырой рыбы на девять месяцев.
- Тщательное мытье рук. Всегда и везде!
Согласитесь, никаких особенных секретов в правильном питании беременных и кормящих мам нет, никаких особенных усилий предпринимать не надо: просто следуйте элементарным правилам и соблюдайте умеренность во всем!