
Есть дети, которые не хотят сидеть в коляске, есть родители, которым неудобно с коляской, и есть ситуации, когда проще без нее (например, в лесу, или на городских улицах, вымощенных брусчаткой, или при обилии лестниц и отсутствии пандусов и т.д.). В общем, иногда носить малыша удобнее, чем возить его в коляске. И сейчас мы с вами поговорим о ношении ребенка в слинге, кенгуру или эргорюкзаке.
Все вы прекрасно знаете, каковы психологические аспекты ношения ребенка на руках, но я вам напомню:
Вам следует запомнить пять золотых правил безопасности при ношении ребенка в слинге или эргорюкзаке.
- Это дает взрослому свободу передвижения, обеспечивает возможность ходить там, где с коляской может быть неудобно;
- Формируется привязанность и базовое доверие ребенка к миру. Ребенок, который слышит мамин голос и ее сердцебиение, чувствует ее запах и тепло кожи, легко успокаивается;
- Снижается частота послеродовой депрессии;
- Улучшается грудное вскармливание и ускоряется становление лактации.
Медицинские аспекты ношения ребенка на себе
Позвоночник
Правильно намотанный слинг, а также эргорюкзак, используемый в соответствии с возрастом ребенка, не дает вертикальной нагрузки на позвоночник малыша и не вреден для него.
После рождения изгибы позвоночника еще не сформированы, его форма С-образная (а не S-образная, как у взрослых). Они начинают формироваться по мере появления у ребенка моторных навыков под действием силы тяжести на позвоночник.
Обеспечить малышу физиологичное положение эмбриона и сохранить естественный С-образный изгиб позвоночника позволяет поза «колыбелька», доступная в слинге с кольцами, а также в правильно и плотно намотанном слинге-шарфе. В то же время в сумке-кенгуру такая поза невозможна за счет твердой спинки и вертикальной позиции позвоночного столба.

Тазобедренные суставы
Слинг и эргорюкзак, обеспечивающие широкое разведение ножек, служат альтернативой широкому пеленанию. Они полезны для развития тазобедренных суставов, а также для профилактики дисплазии при недоразвитии тазобедренных суставов или при незрелости ядер окостенения, поскольку фиксируют выход головки бедренной кости из вертлужной впадины.
Ребенка следует носить в М-позиции: ножки близко к тазу, коленки высоко (выше попки), ягодицы и ступни внизу. Проще говоря, ножки малыша должны напоминать букву «М», но без слишком широкого разведения ступней.
Приспособления для ношения, в которых ножки свободно свисают вниз (как в сумке-кенгуру), не обеспечивают вышеописанную позицию и не предупреждают развитие дисплазии тазобедренных суставов.
Помимо всего прочего, ношение ребенка на руках развивает его вестибулярный аппарат.
Как обеспечить ребенку безопасность
- Животик ребенка должен быть плотно прижат к маме и контактировать с ее телом (когда речь идет о новорожденном малыше и ношении дома, желательно, чтобы между мамой и ребенком не было дополнительной ткани).
- Лицо ребенка всегда должно быть в поле зрения мамы, а носик не должен утыкаться в нее.
— Если ребенок под одеждой, то к нему должен поступать свежий воздух.
— Голова ребенка не должна быть откинута назад. - Голове ребенка требуется постоянная поддержка. Кроме того, она должна находиться настолько близко, чтобы мама могла поцеловать малыша.
- Подбородок ребенка никогда не должен касаться его груди: между головой и грудью должен оставаться промежуток шириной как минимум в 1 палец, иначе затрудняется поступление кислорода (зафиксированы случаи гибели детей по этой причине).
- Слинг должен плотно облегать спинку ребенка, причем так, чтобы обеспечивать ей естественный С-образный изгиб. При неправильной намотке, некрепкой фиксации спины повышается вертикальная нагрузка на позвоночник ребенка.
Слингов существует несколько видов, основные из них — это слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг.

Так в чем же носить ребенка?
Сегодня есть довольно много приспособлений, позволяющих носить ребенка на себе: слинг, эргорюкзак, сумка-кенгуру, хипсит и некоторые другие. Вкратце остановлюсь на каждом из них, чтобы вы смогли выбрать для себя самый подходящий вариант.
Слинг-шарф
- Самый универсальный вид слинга.
- В нем малыш может находиться в вертикальном положении или лежать полубоком (что чуть менее удобно). Кроме того, такой слинг можно носить на спине, как рюкзак.
- Его носят на двух плечах, что лучше для маминой спины.
- Хорошо поддерживает спину ребенка от рождения до 6 месяцев, снижая риск компрессионной нагрузки на позвоночник.
Слинг с кольцами
- Такой слинг может обеспечивать ребенку как вертикальное, так и горизонтальное положение.
- Его можно применять с рождения.
- При его использовании необходимо поддерживать головку ребенка.
- Его носят на одном плече, что создает нагрузку на мамин позвоночник.
- Он удобен примерно до 6—9 месяцев, пока ребенок не очень тяжелый (до 7—10 кг).
- Зимой не очень удобен из-за верхней одежды.
Май-слинг
- Представляет собой прямоугольный кусок ткани с четырьмя лямками, своего рода облегченный вариант слинга-шарфа.
- В нем не так жарко, как в слинге-шарфе, поскольку май-слинг закрывает меньшую поверхность тела.
- Как правило, предназначен для ношения ребенка в вертикальном положении.
- Его можно использовать не ранее чем с 3–4 месяцев.
Эргорюкзак (эргономичный рюкзак)
- Широкие (а иногда и крестообразные) лямки на спине и пояс на бедрах позволяют снизить нагрузку на позвоночник взрослого, перенося часть веса ребенка на бедра. Иными словами, благодаря эргорюкзаку нагрузка равномерно распределяется между плечами, позвоночником и бедрами мамы.
- У рюкзака мягкая спинка, которая плотно обхватывает и поддерживает спину ребенка
- Эргорюкзак обеспечивает ножкам правильное положение — «М-позицию» с достаточным их разведением (коленки выше попки). Это служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.
Сумка-кенгуру
- Сильно нагружает мамину спину (тонкие лямки впиваются в плечи, и спина быстро устает). Часть детского веса не переносится на бедра мамы, которая вынуждена прогибаться в пояснице.
- Поскольку ребенок смотрит не на маму, а в другую сторону, он может перевозбуждаться от избытка информации.
- Жесткая спинка сумки-кенгуру не облегает плотно спину ребенка.
- Ножки ребенка свисают вниз, основная нагрузка приходится на промежность и нижние отделы позвоночника.
Хипсит
- Это приспособление можно посоветовать родителям подвижных, но очень «ручных» детей. Хипсит — это пояс с сиденьем для ребенка, закрепляемый на маминых бедрах.
- Он способствует правильной (не искривленной) осанке у мамы, уменьшает нагрузку на спину, плечи и руки, частично перенося ее на бедра.
- Его можно использовать у детей старше 6 месяцев (которые уже умеют самостоятельно сидеть) и до 4 лет.
- В нем ребенку не жарко.
- Он довольно компактный и легко надевается.
Мой личный опыт

В слинге с кольцами не хотел сидеть ни один из моих детей. Кроме того, у меня очень уставало плечо, на котором висел слинг, и я не могла долго его носить, тем более что оба моих ребенка были крупные и тяжелые.
Слинг-шарф в первые месяцы очень помог мне с дочкой: она родилась летом, а рядом всегда был старший сын, постоянно требовавший внимания и активности. В слинге-шарфе моя спина не уставала, наматывать его легко: пару раз сверяешься с инструкцией, а потом все запоминается.
Кенгуру я брала несколько раз у подруг, и это было просто ужасно: спина сильно уставала уже через десять минут!
Сын у меня был очень «ручной», и эргорюкзак зачастую буквально спасал меня: мы много путешествовали, и я нередко носила ребенка в рюкзаке, выбираясь на пляж, гуляя по старинному городу или по лесу. А вот дочка оказалась чрезвычайно самостоятельной: эргорюкзак ее раздражал, она не хотела в нем долго сидеть — все норовила ходить сама.
В общем и целом мое сердце отдано эргорюкзаку: его легко надевать, он эстетичен и удобен (я за брендами не гоняюсь, поэтому купила самый простой на «Авито»). Однако в нем не рекомендуется носить детей раннего возраста. В заключение добавлю, что слинг не заменяет кроватку или коляску. Он дополняет и то, и другое. Соблюдайте все правила слингоношения и наслаждайтесь естественным материнством!