В чем носить ребенка: советы доктора Анны Левадной

Известный педиатр и автор книги «#Какухаживатьзаребенком?» («Эксмо») рассказывает о слингах, эргорюкзаках и кенгуру.
08 Декабря 2017
Фото: Fotodom.ru

Есть дети, которые не хотят сидеть в коляске, есть родители, которым неудобно с коляской, и есть ситуации, когда проще без нее (например, в лесу, или на городских улицах, вымощенных брусчаткой, или при обилии лестниц и отсутствии пандусов и т.д.). В общем, иногда носить малыша удобнее, чем возить его в коляске. И сейчас мы с вами поговорим о ношении ребенка в слинге, кенгуру или эргорюкзаке.

Все вы прекрасно знаете, каковы психологические аспекты ношения ребенка на руках, но я вам напомню:

Вам следует запомнить пять золотых правил безопасности при ношении ребенка в слинге или эргорюкзаке.

  • Это дает взрослому свободу передвижения, обеспечивает возможность ходить там, где с коляской может быть неудобно;
  • Формируется привязанность и базовое доверие ребенка к миру. Ребенок, который слышит мамин голос и ее сердцебиение, чувствует ее запах и тепло кожи, легко успокаивается;
  • Снижается частота послеродовой депрессии;
  • Улучшается грудное вскармливание и ускоряется становление лактации.

Медицинские аспекты ношения ребенка на себе

Позвоночник

Правильно намотанный слинг, а также эргорюкзак, используемый в соответствии с возрастом ребенка, не дает вертикальной нагрузки на позвоночник малыша и не вреден для него.

После рождения изгибы позвоночника еще не сформированы, его форма С-образная (а не S-образная, как у взрослых). Они начинают формироваться по мере появления у ребенка моторных навыков под действием силы тяжести на позвоночник.

Обеспечить малышу физиологичное положение эмбриона и сохранить естественный С-образный изгиб позвоночника позволяет поза «колыбелька», доступная в слинге с кольцами, а также в правильно и плотно намотанном слинге-шарфе. В то же время в сумке-кенгуру такая поза невозможна за счет твердой спинки и вертикальной позиции позвоночного столба.

Фото: предоставлено издательство «Эксмо»

Тазобедренные суставы

Слинг и эргорюкзак, обеспечивающие широкое разведение ножек, служат альтернативой широкому пеленанию. Они полезны для развития тазобедренных суставов, а также для профилактики дисплазии при недоразвитии тазобедренных суставов или при незрелости ядер окостенения, поскольку фиксируют выход головки бедренной кости из вертлужной впадины.

Ребенка следует носить в М-позиции: ножки близко к тазу, коленки высоко (выше попки), ягодицы и ступни внизу. Проще говоря, ножки малыша должны напоминать букву «М», но без слишком широкого разведения ступней.

Приспособления для ношения, в которых ножки свободно свисают вниз (как в сумке-кенгуру), не обеспечивают вышеописанную позицию и не предупреждают развитие дисплазии тазобедренных суставов.
Помимо всего прочего, ношение ребенка на руках развивает его вестибулярный аппарат.

Как обеспечить ребенку безопасность

  1. Животик ребенка должен быть плотно прижат к маме и контактировать с ее телом (когда речь идет о новорожденном малыше и ношении дома, желательно, чтобы между мамой и ребенком не было дополнительной ткани).
  2. Лицо ребенка всегда должно быть в поле зрения мамы, а носик не должен утыкаться в нее.
    — Если ребенок под одеждой, то к нему должен поступать свежий воздух.
    — Голова ребенка не должна быть откинута назад.
  3. Голове ребенка требуется постоянная поддержка. Кроме того, она должна находиться настолько близко, чтобы мама могла поцеловать малыша.
  4. Подбородок ребенка никогда не должен касаться его груди: между головой и грудью должен оставаться промежуток шириной как минимум в 1 палец, иначе затрудняется поступление кислорода (зафиксированы случаи гибели детей по этой причине).
  5. Слинг должен плотно облегать спинку ребенка, причем так, чтобы обеспечивать ей естественный С-образный изгиб. При неправильной намотке, некрепкой фиксации спины повышается вертикальная нагрузка на позвоночник ребенка.

Слингов существует несколько видов, основные из них — это слинг-шарф, слинг с кольцами и май-слинг.

Фото: Fotodom.ru

Так в чем же носить ребенка?

Сегодня есть довольно много приспособлений, позволяющих носить ребенка на себе: слинг, эргорюкзак, сумка-кенгуру, хипсит и некоторые другие. Вкратце остановлюсь на каждом из них, чтобы вы смогли выбрать для себя самый подходящий вариант.

Слинг-шарф

  • Самый универсальный вид слинга.
  • В нем малыш может находиться в вертикальном положении или лежать полубоком (что чуть менее удобно). Кроме того, такой слинг можно носить на спине, как рюкзак.
  • Его носят на двух плечах, что лучше для маминой спины.
  • Хорошо поддерживает спину ребенка от рождения до 6 месяцев, снижая риск компрессионной нагрузки на позвоночник.

Слинг с кольцами

  • Такой слинг может обеспечивать ребенку как вертикальное, так и горизонтальное положение.
  • Его можно применять с рождения.
  • При его использовании необходимо поддерживать головку ребенка.
  • Его носят на одном плече, что создает нагрузку на мамин позвоночник.
  • Он удобен примерно до 6—9 месяцев, пока ребенок не очень тяжелый (до 7—10 кг).
  • Зимой не очень удобен из-за верхней одежды.

Май-слинг

  • Представляет собой прямоугольный кусок ткани с четырьмя лямками, своего рода облегченный вариант слинга-шарфа.
  • В нем не так жарко, как в слинге-шарфе, поскольку май-слинг закрывает меньшую поверхность тела.
  • Как правило, предназначен для ношения ребенка в вертикальном положении.
  • Его можно использовать не ранее чем с 3–4 месяцев.

Эргорюкзак (эргономичный рюкзак)

  • Широкие (а иногда и крестообразные) лямки на спине и пояс на бедрах позволяют снизить нагрузку на позвоночник взрослого, перенося часть веса ребенка на бедра. Иными словами, благодаря эргорюкзаку нагрузка равномерно распределяется между плечами, позвоночником и бедрами мамы.
  • У рюкзака мягкая спинка, которая плотно обхватывает и поддерживает спину ребенка
  • Эргорюкзак обеспечивает ножкам правильное положение — «М-позицию» с достаточным их разведением (коленки выше попки). Это служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Сумка-кенгуру

  • Сильно нагружает мамину спину (тонкие лямки впиваются в плечи, и спина быстро устает). Часть детского веса не переносится на бедра мамы, которая вынуждена прогибаться в пояснице.
  • Поскольку ребенок смотрит не на маму, а в другую сторону, он может перевозбуждаться от избытка информации.
  • Жесткая спинка сумки-кенгуру не облегает плотно спину ребенка.
  •  Ножки ребенка свисают вниз, основная нагрузка приходится на промежность и нижние отделы позвоночника.

Хипсит

  • Это приспособление можно посоветовать родителям подвижных, но очень «ручных» детей. Хипсит — это пояс с сиденьем для ребенка, закрепляемый на маминых бедрах.
  • Он способствует правильной (не искривленной) осанке у мамы, уменьшает нагрузку на спину, плечи и руки, частично перенося ее на бедра.
  •  Его можно использовать у детей старше 6 месяцев (которые уже умеют самостоятельно сидеть) и до 4 лет.
  • В нем ребенку не жарко.
  • Он довольно компактный и легко надевается.

Мой личный опыт

Анна Левадная Анна Левадная Фото: предоставлено издательство «Эксмо»

В слинге с кольцами не хотел сидеть ни один из моих детей. Кроме того, у меня очень уставало плечо, на котором висел слинг, и я не могла долго его носить, тем более что оба моих ребенка были крупные и тяжелые.

Слинг-шарф в первые месяцы очень помог мне с дочкой: она родилась летом, а рядом всегда был старший сын, постоянно требовавший внимания и активности. В слинге-шарфе моя спина не уставала, наматывать его легко: пару раз сверяешься с инструкцией, а потом все запоминается.

Кенгуру я брала несколько раз у подруг, и это было просто ужасно: спина сильно уставала уже через десять минут!

Сын у меня был очень «ручной», и эргорюкзак зачастую буквально спасал меня: мы много путешествовали, и я нередко носила ребенка в рюкзаке, выбираясь на пляж, гуляя по старинному городу или по лесу. А вот дочка оказалась чрезвычайно самостоятельной: эргорюкзак ее раздражал, она не хотела в нем долго сидеть — все норовила ходить сама.

В общем и целом мое сердце отдано эргорюкзаку: его легко надевать, он эстетичен и удобен (я за брендами не гоняюсь, поэтому купила самый простой на «Авито»). Однако в нем не рекомендуется носить детей раннего возраста. В заключение добавлю, что слинг не заменяет кроватку или коляску. Он дополняет и то, и другое. Соблюдайте все правила слингоношения и наслаждайтесь естественным материнством!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+