Питание во время беременности: 12 ключевых продуктов

Эти продукты обязательно должны быть в рационе будущей мамы.
18 Мая 2018
Фото: Fotodom.ru

«Уже с первых недель беременности нужно уделить особое внимание тому, что вы едите. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, нужны и вам (для того, чтобы вы были полны энергии, а ), и — самое главное — малышу.  Ведь если он не будет получать достаточное количество питательных веществ, он просто не сможет полноценно развиваться. 

Здоровая, разнообразная пища нужна ему на протяжении всех 9 месяцев, но особенно — в I триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и тканей. Несбалансированное питание, увы, способно осложнить ход беременности, поэтому лучше с самого начала определить, что нельзя есть будущей маме, а что можно и в каком количестве», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Диета будущих мам

Что должно входить в ваше меню?

1. Постное мясо (говядина, телятина, свинина, крольчатина), птица (курица, индейка, утка), рыба жирная и нежирная (семга, сельдь, форель, лосось, треска, окунь, щука, судак, минтай, хек, ледяная) – 200 г/день.

В первую очередь, мясо и рыба — источник белка, а белок – основной «строительный материал» для растущего человечка. Кроме того, в них содержатся нужные витамины и микроэлементы, а в рыбе к тому же — полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для развития глаз и мозга. Мясо и рыбу лучше запекать и обязательно до полной готовности (при недостаточной термической обработке в них могут остаться бактерии).

Если вы готовите суп на мясном бульоне, первый бульон рекомендуется сливать. Полезно съедать 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

2. Субпродукты (печень, потрошка, сердце). Есть мнение, что субпродукты накапливают в себе соли тяжелых металлов, а потому их надо употреблять с осторожностью. Однако не забывайте, что печень содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной трубки будущего малыша, и микроэлементов.

Фото: предоставлено издательством АСТ

3. Яйца (одно в день). Вареные яйца хорошо сочетаются с огурцами, салатом и зеленью. Сырые или приготовленные всмятку есть нельзя из-за опасности подхватить сальмонеллез, опасный для ребенка в утробе.

4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир (200 г/день), йогурт, творог (100 г/день), твердый сыр (30 г/день). Это важный источник кальция и белка, поэтому продукты из этой группы нужно есть ежедневно. Особенно полезны кисломолочные продукты, так как они легко усваиваются и помогают восстановить состав микрофлоры кишечника.

5. Масла (сливочное, топленое, растительные) — полезные источники жиров.

6. Сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола (150 г/день), каши (овсяная, гречневая, перловая), зерновые хлопья, мюсли, неочищенный рис, макароны, картофель (печеный или сваренный в мундире).

Сложные углеводы — важные поставщики энергии, поэтому они должны составлять примерно треть вашего дневного рациона. Эти продукты содержат витамины А, Е, группы В, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты. Улучшают работу кишечника, восстанавливают структуру кожи. Вопреки распространенному мнению сложные углеводы не способствуют повышению массы тела, если есть их в первой половине дня.

Ирина Чеснова
Ирина Чеснова
Фото: предоставлено издательством АСТ

7. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) — отличный источник растительного (в значит — легкоусвояемого) белка, витаминов группы В и минералов. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю.

8. Фрукты по сезону (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, грейпфруты, гранат) — 200—300 г/день. Как известно, в них содержится много витаминов и микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий и пр.).Фрукты улучшают пищеварение, регулируют кровообращение, функцию почек, нормализуют работу кишечника. Также очень полезны печеные яблоки.

9. Ягоды и бахчевые культуры (клюква, смородина, черешня, вишня, брусника, малина, арбуз, дыня) — настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. Вишня целительно воздействует на центральную нервную систему. Клюквенный морс помогает при тошноте, отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении, инфекционных заболеваниях (ОРВИ, цистите). Брусника, как и клюква, обладает противомикробными и мочегонными свойствами, понижает уровень сахара в крови.

Черника приводит в норму перистальтику кишечника, улучшает остроту зрения. Малина действует как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Смородина и шиповник — богатые источники витамина С. Плоды ирги понижают артериальное давление, предупреждают развитие тромбов в сосудах. В зимнее и весеннее время можно и нужно использовать свежезамороженные ягоды.

10. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики — 20–30 г/день). Они богаты органическими кислотами, витаминами (A, С и группы В) и микроэлементами (калием, фосфором, кальцием, железом, натрием). Сухофрукты можно просто есть, а можно делать из них компоты и настои.

11. Овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, морковь, тыква, свекла, цветная, брюссельская капуста, брокколи, зеленый салат). Дневная норма — 500—600 г/день. Лучше всего их есть сырыми, запекать или готовить в пароварке, чтобы не терялись ценные витамины. Не забывайте про зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей, базилик).

12. Напитки:

  • Чистая (питьевая, фильтрованная) вода;
  • Столовая минеральная вода без газа;
  • Натуральные разбавленные водой соки;
  • Компоты, морсы;
  • Настой шиповника, витаминные чаи;
  • Некрепкий зеленый/черный чай;
  • Травяные чаи (мята, липа, листья малины, смородины);
  • Овощные отвары.

Кофе не рекомендуется, но если очень хочется, то можно (1 чашечка в день). Общий объем жидкости (включая фрукты и супы) — 2—2,5 литра в день, если врач не рекомендовал иное. В III триместре — 1,5 литра.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.