Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни

Александр Шишонин рассказал о главных причинах возникновения этого заболевания у детей и подростков.
7days.ru
|
26 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 25 Апреля 2023 г.
Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни. фото
Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни
Фото: предоставлено Пресс-службой

«Ой, что-то давление скакануло». Эту фразу мы слышим довольно часто, раньше ее произносили люди после 55 лет. Однако всё чаще с подобными проблемами к врачам обращаются с детьми и подростками. Ритм жизни постоянно ускоряется, но при этом человечество двигается все меньше и меньше, создавая себе комфортные условия в виде лифтов, автомобилей, самолетов.

Даже самокаты стали электрические, чтоб не утруждать себя движением. Это реальность, как и то, что большинство болезней в современном мире становится всё моложе и моложе. Почему так происходит расскажет кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Юрьевич, неужели гипертония встречается у детей?

А. Ю. Да, к сожалению, гипертония у детей и подростков — уже не редкость. С гипертоническим кризом сталкиваются молодые всё чаще и чаще. Он ломает судьбы, не позволяет вести полноценную жизнь, учиться, а в дальнейшем влияет и на взрослую жизнь. К сожалению, родители не понимают всей опасности этого заболевания. Гипертония — это не только нарушение работы сердца и тонуса сосудов, но и работы мозга, внутренних органов. Это все может привести в дальнейшем к осложнениям и инвалидности. 

Расскажите о причинах возникновения хронических заболеваний.

А. Ю. Основные причины две. Первая — скрытые родовые травмы. Если опираться на официальные данные Всемирной организации здравоохранения, то различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения, то есть скрытые родовые травмы, получают до 75% малышей. Врачи не обращают на это внимание, поскольку нету у нас школы по выявлению скрытых родовых травм. Явные — выявят и будут стараться исправить. Ну а скрытые — нет. Дышит? Орёт? Рефлексы на руках-ногах есть? Значит все хорошо, здоров… Проблемы начинаются потом.

Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни. фото
Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни
Фото: предоставлено Пресс-службой

Все это не останется безнаказанным, уже у подростков часто встречается быстрая утомляемость, вегетативная дистония, головные боли, повышенное артериальное давление, избыточный вес, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Также в три раза чаще наблюдалась анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9 % подростков. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить поколение гипертоников и диабетиков, что уже происходит и с чего мы и начали этот разговор.

На какие признаки, говорящие о скрытых родовых травмах, нужно обратить внимание?

А. Ю. Если ребенок плохо спит по ночам, орёт, знайте – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается, а следовательно, плохо функционирует. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Если у ребенка нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, мы получаем так называемые «вялые руки» и соответственно искажение информации, которая приходит через пальчики в мозг. Отсюда плохое психомоторное развитие, то есть попросту задержка в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить. Кстати, это тоже один из тревожных признаков!

Обратите внимание, если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, налицо отставание в развитии.

Подытожу сказанное, на что первым делом необходимо обратить внимание, я уже сказал — сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить… Если вам говорят: ничего страшного, пойдет попозже, заговорит попозже... Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать. Поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее вплоть до взрослой жизни. В которой он тоже может «не успеть».

Александр Шишонин. фото
Александр Шишонин
Фото: предоставлено Пресс-службой

А какая вторая причина возникновения хронических заболеваний у детей?

А. Ю. Помимо скрытых родовых травм, есть еще одна значимая причина — это малоподвижность из-за чрезмерной увлечённости телевизором, компьютерными играми и соцсетями. Дети перестали играть в подвижные игры. Помните, сколько игр было у вас в детстве? Прыгалки, вышибалы, съедобное-несъедобное… А сейчас нарисованных на асфальте классиков вы не найдете. Все в телевизорах или смартфонах. Это подтверждает исследование Всемирной организации здравоохранения. Согласно выводам авторов исследования, показатели физической активности посещающих школу подростков в мире у 85% девочек и 78% мальчиков — находится ниже рекомендованного уровня.

А есть ли связь между малоподвижным образом жизни и когнитивными процессами?

А. Ю. Конечно. Многие родители списывают проблемы успеваемости своих чад на большой объем информации, лень или увлеченность гаджетами. Но я уверен, проблема связана с нарушением питания мозга из-за скрытых родовых травм или малоподвижного образа жизни. Я уже рассказывал случай, когда в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведенные нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг.

Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни. фото
Молодеющая гипертония: как не пропустить зарождение болезни
Фото: предоставлено Пресс-службой

На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у стариков! И всё это — последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков. На протяжении многих лет мы проводили клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявили, что практически в 90 процентах случаев синдром низкой успеваемости — это не генетический эффект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка.

Что бы Вы пожелали родителям?

А.Ю.: Наблюдать за развитием, поведением и обучением ваших детей. Если что-то вызывает обеспокоенность, то стоит проверить и в случае необходимости устранить проблему. Ведь исправить гораздо проще у растущего, чем уже сформировавшегося человека. То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная тысячами маленьких пациентов, детского отделения Клиники Шишонина, практика! Поэтому если у вас в отношении вашего ребенка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте время, ведь ваши опасения могут быть неслучайными.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Интересные факты про сон
Достаточно ли вы спите? По данным ученых, большинству здоровых взрослых людей требуется 7–9 часов сна в сутки, а некоторым даже не менее 10 часов, чтобы нормально функционировать и не чувствовать сонливости в течение дня. 




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.