Острый лейкоз или лейкемия — злокачественное заболевание системы крови, при котором происходит неконтролируемое деление незрелых лейкоцитов.
«Эти клетки-предшественники называются бластами. В норме они находятся в костном мозге и не попадают в кровяное русло. При остром лейкозе процесс созревания лейкоцитов нарушается. Избыточное количество бластов накапливается в костном мозге, лимфоузлах, печени, селезенке и других органах, что мешает выработке нормальных клеток крови и вызывает специфические симптомы».
В зависимости от типа клеток-предшественников различают лимфобластный и миелоидный лейкоз. Оба типа лейкозов встречаются у людей любого возраста, но первым чаще заболевают дети и молодые люди, второй более характерен для взрослых пациентов.
Симптомы лейкемии
Острый лейкоз начинается по-разному и, бывает, не сразу приводит пациента к гематологу — врачу, который лечит заболевания системы крови. Первыми симптомами могут быть:
- быстрая утомляемость;
- повышенная температура;
- чрезмерная потливость, особенно по ночам;
- инфекции;
- кровотечения, беспричинные синяки;
- потеря веса;
- увеличение лимфоузлов.
Похожие симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому разобраться в них может только врач. Ухудшение состояния происходит стремительно и без лечения приводит к гибели больного в течение нескольких месяцев. Современные методы лечения позволяют получить ремиссию у 85-90 процентов больных (детей и взрослых). Полностью выздоравливают около 80 процентов детей и 60 процентов взрослых.
Диагностика лейкоза включает пункцию костного мозга и другие методы исследования для установления разновидности и подбора точной терапии.
«В большинстве случаев непосредственная причина болезни остается неизвестной, — рассказывает врач. — Среди возможных причин: наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет, вредные привычки, влияние токсичных веществ или радиации».
История пациентки
Елена Старкова из Новороссийска заболела острым лейкозом во время беременности. Ей пришлось оставить новорожденного ребенка с родителями и уехать на лечение в Москву.
Результаты анализов были плохие еще во время беременности, но после родов стало только хуже.
«Я ходила на консультации к разным врачам. Думали, может быть, какая-то патология у ребенка, и не могли найти ответ. У меня были повышенные лейкоциты, а все остальные показатели в норме. И наступил момент родов. Мне сказали, что посоле родов все пройдет, что такое бывает во время беременности. Но ничего не прошло. Наоборот, лейкоциты поднялись с 17 до 45 тысяч».
Стало ясно, что пора бить тревогу, а когда в крови появились бласты, врачи поняли, что речь идет об онкологии.
Елене поставили диагноз острый лимфобластный лейкоз и дали направление в Москву — НМИЦ гематологии, где снова взяли анализы. Результаты пункции были такие, что девушке даже не разрешили вернуться в гостиницу, чтобы взять вещи. Врачи сразу начали химиотерапию. Начались полгода борьбы за жизнь.
«Я много плакала, потому что у меня были совсем другие планы на жизнь, — рассказывает Елена. — Я молодая мама, у меня счастливая семья, как я могла оставить двухнедельного ребенка? Но я его оставила. Хорошо, что хоть было с кем — с моими родителями. Лечение проходило неплохо, но было тяжело и физически, и морально. Я не могла с собой совладать. Я очень скучала по сыну, по семье, сердце рвалось».
Через пять месяцев понадобилась трансплантация костного мозга — девушке делали пересадку своих же клеток. В некоторых случаях при онкологических заболеваниях крови этого достаточно, и донора костного мозга искать не пришлось.
К счастью, после пересадки костного мозга героиня быстрее пошла на поправку и стала себя чувствовать гораздо лучше. Наконец, последовала выписка из больницы, и дорога домой.
«Во время лечения меня поддерживали родители и друзья, они прилетали ко мне — все, но только не муж, — продолжает Елена. — Всего один раз он пришел ко мне в больницу в рубашке, запачканной губной помадой. Лечение не далось мне даром — минус 17 килограммов, лысая голова. Он сказал, что больше не может на это смотреть. Когда я вернулась, у него уже была другая женщина, и через какое-то время родился ребенок. Нам пришлось разойтись».
На фоне событий, связанных со здоровьем, развод девушка пережила легко. Даже почти не плакала.
«Дома меня ждал мой ребенок, мои друзья и родители, которые постоянно поддерживали меня, — продолжат она. — Радость жизни сейчас — это не только успехи и достижения. Это просто жить, видеть своего ребенка, которому исполнилось пять лет. Во время лечения сын был моей самой большой мотивацией. Стоило мне на секунду закрыть глаза и представить, что он может расти без мамы, тем более, что папа его уже бросил, я понимала, что мне нужно идти до конца и я не имею права опустить руки».
Елена призывается не сдаваться и бороться до конца. Она уверена, что все в жизни будет — главное жить!
Донорство костного мозга
Одна из важных проблем, связанных с лечением острого лейкоза — это трансплантация костного мозга и поиск донора. Такая процедура необходима в самых сложных случаях, когда химиотерапия не позволяет добиться излечения пациента. В год в России около пяти тысяч человек нуждаются в трансплантации.
В первую очередь в качестве доноров рассматриваются ближайшие родственники — родители или родные братья и сестры (в этом случае шанс совпадения для родителей 50 процентов, для братьев и сестер — 25 процентов).
Если близкие не могут стать донорами или не подходят, то начинается поиск «генетического близнеца» в базе данных — регистре доноров костного мозга. В настоящий момент в российском регистре состоят чуть больше 200 тысяч доноров (для сравнения в Германии и США — восемь миллионов). При этом вероятность генетического совпадения составляет 1:100 000.
«Доступ
к западным регистрам у российских пациентов сейчас затруднен, поэтому так важно
развивать собственный, и говорить о том, что донорство костного мозга — это не
опасно, не больно и совсем не страшно, — поясняет Ольга Алешина. — У донора
берут костный мозг/гемопоэтические стволовые клетки одним из двух способов — из
венозной крови или забор из тазовой кости. Это быстро и безопасно».
Здесь можно узнать, как стать донором костного мозга.
Дополнительные источники: