
Холотропное дыхание – это дыхательная практика, которая основывается на гипервентиляции легких. Благодаря такому виду дыхания человек может улучшить собственное эмоциональное состояние и даже помедитировать. Благодаря холотропному дыханию люди могут избавляться от подсознательных переживаний и выравнивать свой эмоциональный фон.
Холотропное дыхание: техника
Если вы будете практиковать холотропное дыхание, сможете усилить работу легких и наполните свою кровь кислородом.
Итак, что необходимо делать? Надо дышать в основном ртом. При этом дыхание должно быть грудным, частым и глубоким. Если хотите попробовать такую технику дома, тогда вам понадобится второй человек – наблюдатель. Обычно в сессии участвуют двое: один – холонавт (так называют человека, который дышит), второй – ситтер (тот, кто смотрит за первым).
- Лягте на твердую поверхность, раскиньте руки и ноги так, чтобы вам было удобно. Ситтер должен вам включить подходящую музыку. Подойдет та, что используется во время занятий йогой.
- Закройте глаза и начните дышать. Сначала сделайте резкий вдох и плавный выдох.
- Концентрируйтесь во время сеанса исключительно на своем дыхании, об остальном забудьте.
- Чтобы достичь желаемого состояния, дышите часто и глубоко. В среднем сеанс длится около 20-25 минут.
- После завершения сессии, отдохните и отвлекитесь. Например, вы можете порисовать.
Как себя ведет организм во время холотропного дыхания?

Чем чаще вы дышите, тем больше кислорода появляется в вашей крови. Уровень углекислого газа при этом падает, и вы погружаетесь в определенное состояние – в газовый алколоз. Давление в такой ситуации снижется, сосуды сужаются. После наступает кислородное голодание, и все переживания, которые есть в подсознании, выходят на поверхность.
Благодаря такому виду дыхания человек может «заглянуть в себя», познать собственный внутренний мир. Кроме того, наблюдается «положительное влияние на развитие характера». У человека появляется эмпатия.
Холотропное дыхание часто используют в качестве терапии при лечении депрессии, зависимости, стресса, предменструальных синдромов, хронических болей, астмы, мигрени.
Однако не надо забывать о противопоказаниях. Домашнее холотропное дыхание запрещено практиковать при беременности, эпилепсии, шизофрении, глаукоме, гипертонии, глубокой стадии депрессии.
При всех этих заболеваниях техника может не только не помочь человеку, но еще и негативно сказаться на его здоровье, усугубив нежелательные симптомы.
Если вы хотите попробовать технику холотропного дыхания, для начала проконсультируйтесь с врачом, который подскажет, можно ли вам прибегать к такому способу. Помочь с освоением техники смогут психотерапевты и психологи.
Холотропное дыхание: отзывы
«У меня всё происходило тяжеловато. В первый раз, когда я начала дышать, у меня было такое состояние, что я если не прекращу, то потеряю сознание, но нужно перебороть это и продолжать, я останавливалась и потом снова начинала (так, конечно, делать нежелательно, но мне было страшно, что я совсем отключусь, что вряд ли бы произошло). В итоге вышли эмоции в виде слез. Правда я периодически останавливалась из-за мыслей, в общем конца не смогла расслабиться, но все равно подействовало. Мне сначала не понравилось, хотя результат со слезами впечатлил.
Во второй раз я просто не смогла, у меня уже не было такого состояние, что я если не прекращу, то потеряю сознание, уже были другие причины. Сводило зубы, давило на голову и т. д., и я начала, но в итоге разозлилась и бросила, что в итоге мне сделало только хуже, т. к. что-то вылезло из подсознания, но не выплеснулось и осталось во мне и я это ощущала, т. к. я начала и перестала дышать, и в итоге было состояние злости агрессии. Так что мой вам совет. Или не делайте вообще, или делайте до конца».
«Результаты после холотропки начинают быть видны после 2-3 месяцев. Лично у меня открылась творческая жилка (начала шить кукол Тильда), и вопрос, с которым я пришла на данную процедуру, в течении данного времени был полностью решен. Эффект очевиден. Данную процедуру проходили мои друзья и близкие. И у всех был желаемый результат».