Эпидемия, которой нет: как живут люди с ВИЧ, и почему это касается каждого из нас

В России более миллиона человек зарегистрированы с диагнозом ВИЧ-инфекция.
Елена Володина
|
05 Марта 2021
Фото: pexels.com

Статистика роста новых случаев ВИЧ-инфекций среди россиян неутешительная. Сегодня в стране проживает примерно 1,1 миллиона человек с этим диагнозом, и каждый год цифра увеличивается в среднем на 100 тысяч, по данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом НИИ эпидемиологии.

«Да, мы определенно имеем дело с эпидемией ВИЧ в России, — рассказывает Антон Еремин, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР». — Более миллиона человек, или 1 процент от дееспособного населения, живут с вирусом, и, по разным данным, еще около четверти миллиона не знают о своем статусе, так как не проходили тестирование. Ежегодно к этому числу прибавляются почти 100 тысяч новых людей с диагнозом, и по этой динамике мы — один из антилидеров по борьбе с ВИЧ/СПИД в мире. Это означает, что эпидемия может коснуться каждого человека».

7Дней.ru поговорили с Антоном Ереминым о том, как живут люди с ВИЧ и какую поддержку они получают, так ли страшен этот диагноз сегодня, о перспективах лечения, могут ли инфицированные завести здоровых детей, где бесплатно сдать анализы и о многом другом.

 Антон, что такое ВИЧ и как вирус попадает в организм, как заболевание развивается в СПИД?

— Давайте договоримся о терминах: ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, возбудитель, а не заболевание. Он вызывает ВИЧ-инфекцию — хроническую болезнь, при которой нужно ежедневно принимать безопасную терапию. Для простоты мы иногда говорим «ВИЧ» и про вирус, и про хроническое состояние.

Путей передачи существует всего три: половой — через незащищенный секс, через кровь – например, через совместное использование шприцев наркопотребителями, и вертикальный — от матери к ребенку. Других способов нет: рукопожатия, поцелуи, совместная посуда вирус не передают.

Если ВИЧ-инфекцию не лечить, отказаться от терапии или нарушать схему, она прогрессирует до состояния синдрома приобретенного иммунодефицита – тот самый СПИД, смертельное состояние. Если начать терапию, то во многих случаях и его можно преодолеть, но компенсировать вред для здоровья вряд ли выйдет.

В среднем ВИЧ-инфекция без лечения приводит к СПИДу за 5–10 лет, но зарегистрированы и более быстрые примеры развития заболевания, например, за два года. Поэтому откладывать лечение не стоит, современные рекомендации говорят однозначно: антиретровирусную терапию (АРТ), нужно начинать как можно раньше после постановки диагноза, лучше — сразу.

На терапии ВИЧ не ограничивает срок жизни и здоровье, более того, остановится передача вируса половым и вертикальным путем — и у людей, живущих с ВИЧ, дети рождаются без вируса.

 Что такое антиретровирусная терапия, как она работает, какие препараты получает человек?

— Антиретровирусная терапия — это лечение, которое спасает жизнь человеку с ВИЧ. Важное условие: принимать ее каждый день в соответствии с рекомендациями лечащего врача и регулярно приходить на прием.

Эффективная терапия обнуляет почти все риски для людей, живущих с ВИЧ: останавливает размножение вируса и дает иммунной системе самой восстановиться, предотвращает передачу ВИЧ половому партнеру, позволяет женщине со статусом иметь детей без вируса. Риски передачи остаются только при употреблении веществ из одной иглы, и даже там значительно снижаются.

Поэтому, если у вас ВИЧ, терапия хороша и для вас, и для тех, кого вы любите. Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья и благополучия окружающих, — это сразу начать лечение и не пропускать его.

Современная АРТ не только эффективна, но и очень проста: в большинстве случаев назначается несколько таблеток в день (чаще всего одна или две таблетки) Это разительно отличается от лечения конца прошлого века, когда в течение суток приходилось принимать до двадцати пилюль в день. Но остальные условия остаются неизменными: продолжать терапию всю жизнь, принимать ежедневно без пропусков, наблюдаться и соблюдать предписания врача.

— Расскажите о перспективных технологиях лечения и почему еще нет вакцины от ВИЧ?

— Наука хорошо знает, как остановить размножение ВИЧ, но не понимает, как «прогнать» его из организма. Всего через несколько дней после заражения вирус встраивается в геном иммунных клеток и действует как «троянский конь», блокируя все средства защиты клетки.

Вакцины от ВИЧ разрабатываются много лет: со времен, когда вирус впервые смогли выделить. Но пока ни одна не показала значимых результатов.

Сегодня основные надежды возлагаются на две вакцины-кандидата, проходящие исследования в странах Африки. Думаю, шансы создать эффективную и безопасную вакцину есть, но это займет намного больше времени, чем в случае с COVID-19.

Можно предотвратить получение ВИЧ с помощью лекарств в виде доконтактной профилактики (ДКП) — это прием терапии от ВИЧ людьми, живущими без вируса, но имеющими высокие риски. Существующие препараты им нужно принимать, как и людям, живущим с ВИЧ, каждый день в одно и то же время. Но совсем скоро появятся инъекционные формы, дающие защиту на месяц-два. Применяя подобные препараты, люди без ВИЧ смогут получить эффект «краткосрочной вакцины».

 Какие заболевания особенно опасны для ВИЧ-инфицированных и почему? Можно ли им прививаться от других заболеваний?

— Люди, живущие с ВИЧ и регулярно принимающие антиретровирусную терапию, переносят другие болезни почти так же, как и люди без вируса. Вакцинация — прекрасный способ сохранить здоровье для человека с любым статусом, все основные вакцины, например, от гриппа или коронавируса, могут использоваться у людей с ВИЧ.

Если же АРТ не принимать или нарушать схему лечения, то любая инфекция потенциально становится более опасной из-за падения иммунитета.

 Как люди с ВИЧ переживают коронавирус?

— Однозначной позиции в медицинском сообществе пока нет. Важно, чтобы ВИЧ-положительный человек получал терапию, с ней риски от любых инфекций снижаются до уровня общей популяции. По опыту пациентов с ВИЧ из Московской области мы видим, что в целом значительных отличий в тяжести течения коронавируса нет.

 Существуют ли люди, невосприимчивые к заражению ВИЧ, например при половом контакте? Как это происходит?

— Да, но их так ничтожно мало, что на эпидемию их существование никак не влияет. Около 1 процента людей в мире имеют мутацию в гене, ответственном за рецептор CCR5 на поверхности Т-лимфоцитов, из-за чего вирус не может в них проникнуть. Эта мутация сконцентрирована в популяции скандинавских стран.

Есть другой тип, условно говоря, устойчивости – так называемые «суперконтроллеры», у которых ВИЧ-инфекция не прогрессирует годами без лечения. Но, во-первых, все эти годы они могут передавать вирус другим людям, во-вторых, такое состояние все равно заканчивается.

 Как государство, фонды и другие организации помогают заболевшим в России?

— На государственном уровне в России выстроена система центров по борьбе со СПИД, чья задача — бесплатно диагностировать граждан и бесплатно же лечить имеющих положительный статус. Это ключевая часть борьбы с эпидемией, но есть неучтенные детали: люди боятся ходить в такие центры из-за стигмы, зачастую не знают о своих рисках, а при получении вируса могут пугаться своего статуса, верить ВИЧ-отрицателям и так далее.

На этих этапах помогают некоммерческие организации, такие как «СПИД.ЦЕНТР»: мы проводим анонимное тестирование в психологически безопасной атмосфере, сопровождаем людей при получении терапии и начале ее приёма. В НКО можно получить помощь равных консультантов, то есть людей, самих столкнувшихся с ВИЧ и теперь помогающих другим, психологов и групп поддержки.

Особое внимание в некоммерческом секторе уделяется ключевым группам, таким как потребители наркотиков, мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами, трансгендерные люди, работники коммерческого секса и люди, отбывшие наказание. Чтобы решиться пойти в медицинское учреждение, им зачастую нужно преодолеть социальные страхи и дискриминацию, и здесь особенно важна помощь третьего сектора.

 Что такое ВИЧ-фобия — эти страхи от незнания? Какая просветительская работа проводится на эту тему в обществе?

— Единственное, чего стоит бояться сегодня, — незнания. Страхи уходят, когда каждый получает адекватную информацию. Очень надеюсь, что в скором времени будет невозможно не знать о ВИЧ, путях его передачи, методах профилактики, местах, где можно пройти тестирование, возможных методах лечения. Свободное, современное и ответственное в вопросах сексуального здоровья общество больше не должно стесняться говорить об этом.

 Где можно бесплатно сдать анализы на ВИЧ в Москве и куда идти в регионах?

— Протестироваться можно в местном центре СПИДа, в поликлинике по месту жительства или в некоммерческих организациях, работающих в сфере ВИЧ.

Например, Фонд «СПИД.ЦЕНТР» предлагает пройти бесплатное и анонимное тестирование в трех городах: Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Я выступаю за то, чтобы тестирование на ВИЧ стало нормальной привычкой для всех и чтобы эта инфекция перестала быть болезнью молчания.

Также в контексте ВИЧ важно понимать, что люди, чей образ жизни не соответствует общепринятым стандартам, не изменят его из-за риска инфекции. Поэтому и в интервью, и в жизни я отношусь к любым жизненным практикам без осуждения и без одобрения. Если человек употребляет наркотики, то с точки зрения эпидемии не имеет значения, хорошо это или плохо. Зато критическое значение имеет то, следит ли он за тем, чтобы не уколоться с кем-то одной иглой, проверяет ли статус и использует ли презерватив, когда занимается сексом.

Как снизить свои риски заболеть ВИЧ

Фото: LEGION-MEDIA

1. Пользоваться презервативами.

2. Получить консультацию по доконтактной профилактике (ДКП) — таблетки, которые предотвращают передачу ВИЧ даже при сексе без презерватива. 

3. Если случился незащищенный секс с человеком, у которого неизвестный или ВИЧ-положительный статус, необходимо как можно скорее (до 72 часов) обратиться в местный центр СПИДа за постконтактной профилактикой (ПКП).

Статистика ВИЧ в России

На 30 сентября 2020 года в России с диагнозом "ВИЧ-инфекция» было зарегистрировано 1 097 182 человека (среди них мужчин — более 60 процентов). За это же время умерли — 378 841 человек. Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – в среднем, в 39 лет. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

За первые 9 месяцев 2020 года было сообщено о 55 048 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции (без выявленных анонимно и иностранных граждан), что на 13,7 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года (63 787 случаев). Снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции, вероятно, связано с сокращением объема обследований на ВИЧ и снижением обращаемости пациентов в Центры по профилактике и борьбе со СПИД в период пандемии коронавируса.

К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией относятся 24 субъекта Российской Федерации:, среди них Кемеровская (зарегистрировано 2000,4 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения), Иркутская (1951,5), Свердловская (1854,9), Оренбургская (1512,1), Самарская (1494,3), Челябинская (1357,6) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1350,5), Новосибирская (1315,4), Ленинградская (1275,0), Тюменская (1272,1) области, Пермский край (1230,8), Республика Крым (1179,6), Красноярский край (1129,6), Ульяновская (1090,6), Курганская (1067,1), Томская (1066,3) области, Алтайский край (1054,5), г. Санкт-Петербург (968,3), Ивановская (928,5), Омская (928,4), Тверская (898,67), Мурманская (794,7), Московская (718,4) области, Республика Бурятия (708,5).

Люди с ВИЧ и симптомами коронавируса боятся обращаться за медицинской помощью
Люди с ВИЧ и симптомами коронавируса боятся обращаться за медицинской помощью
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+