Аллергия на прививки: правда и мифы

Может ли вакцинация вызвать аллергическую реакцию? Правда или нет, что прививки нельзя делать детям-аллергикам?
Наталья Тимашова
|
24 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Часто родители отказываются делать прививки ребенку, мотивируя свой отказ тем, что вакцины вызывают аллергию. Это одно из самых частых заблуждений. Разбираемся с мифами о прививках и аллергии с экспертом Лейлой Намазовой-Барановой, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой факультетской педиатри педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (РНИМУ им. Н.И. Пирогова).

Есть ли основания под распространенными опасениями о том, что вакцины вызывают аллергию?

Это очень распространенный миф и частый вопрос, который задают родители. В действительности ситуация обстоит ровно противоположным образом: есть научные факты, подтверждающие, что у детей, которые были привиты при рождении, аллергия развивается намного реже. Это было доказано в очень длинном проспективном исследовании, когда еще в 1960-е годы под наблюдение была взята большая когорта младенцев, несколько тысяч в каждой из групп.

В одной группе дети были вакцинированы от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и натуральной оспы. В другой группе вакцинация не проводилась — родители отказались от прививок. За этими детьми наблюдали в плане развития аллергии и астмы, отслеживали в двух точках: в 7 лет и в 40 лет. В обеих конечных точках среди тех, кто был привит при рождении, болели аллергией и бронхиальной астмой намного реже, чем в той группе, где вакцинация не проводилась.

Это объяснимо с точки зрения формирования аллергии, ведь, по сути, она представляет собой чрезмерный иммунный ответ на обычные вещи: пыльцу, которая вокруг нас в сезон цветения, на домашнюю пыль или клещей в домашней пыли, которая всегда у нас находится в квартире, на перхоть домашних животных, на пищевые продукты.

Безусловно, как любое вещество, прививка, являющаяся иммунобиологическим препаратом, может вызвать некую реакцию, но она, скорее всего, будет местной — покраснения, припухлости в месте укола, повышение температуры в течение одного-трех дней. Все это относится к нормальным поствакцинальным реакциям, и не является аллергией. Слухи о причинности вакцинации в плане формирования аллергии очень сильно преувеличены.

Может ли вакцинация спровоцировать приступ у аллергика?

Есть еще один миф — что детям с уже имеющимися у них аллергическими реакциями прививки делать нельзя, поскольку они могут эти реакции усилить. Это совершенно неправильная позиция. Потому что именно дети с аллергией являются более уязвимыми для инфекций, потому что у них несовершенный мукозальный иммунитет — иммунитет слизистых, и они особенно часто болеют различными вирусными инфекциями, респираторными, кишечными. Для них вакцинация особенно актуальна.

Лейла Намазова-Баранова Лейла Намазова-Баранова Фото: из личного архива

Кроме этого, даже если уже существует аллергия, например, на куриное яйцо, то только очень тяжелые системные реакции, вроде анафилактической, являются противопоказанием для введения вакцин, приготовленных с использованием куриных эмбрионов, таких, как вакцины против гриппа. В остальных случаях вакцинация при соответствующей подготовке и в период ремиссии проходит благополучно, а ребенок с аллергией получает необходимую защиту от инфекций.

Насколько прививка, например, от пневмококка может помочь защититься от опасности при наличии заболеваний органов дыхания?

Начать стоит с того, что пневмококк невероятно широко распространен вокруг нас, и даже в нас в том числе: он — частый житель нашей носоглотки. Однако, если человек здоров, его иммунитет работает и не подвергается ослаблению (например, если вы промокли под проливным дождем и переохладились, или заболели какой-то вирусной инфекцией, или испытали сильный стресс, когда все силы организма на исходе), бактерии не будут активизироваться.

А вот при возникновении какого-то негативного фактора пневмококк может «проснуться» и вызвать у человека, например, пневмококковую пневмонию, протекающую очень тяжело, она плохо лечится и может иметь долгие последствия. Поэтому прививаться надо обязательно.

Фото: LEGION-MEDIA

Можно ли привести какие-то цифры в пользу вакцинопрофилактики, ведь ее польза несравнимо выше, чем гипотетический вред?

Рассмотрим это на примере того же пневмококка. Пневмококки клинически вызывают несколько видов болезней, все — очень неприятные. Они делятся на две группы: инвазивные, когда бактерия проникает в кровь или ликвор мозга, вызывая менингит, сепсис или тяжелую бактериемию, и неинвазивные, когда развивается, к примеру, средний отит с местными проявлениями. Среди всех острых средних отитов, с которыми дети попадают в клиники в тяжелом состоянии, каждый второй случай вызван пневмококком.

Инвазивные проявления крайне опасны: так, неврологический дефицит от пневмококкового менингита самый тяжелый — перенесшие его остаются инвалидами гораздо чаще, практически в более 80% случаев, по сравнению с менингитами другой природы, менингококковым и гемофильным. Пневмония также может быть очень тяжелой — ткань легкого не восстанавливается до конца, и человек будет всю жизнь страдать дыхательной недостаточностью. Тяжелая бактериальная пневмококковая пневмония часто является причиной смертельных исходов у детей.

Пневмококковая пневмония вызывает еще одну страшную болезнь, гемолитико-уремический синдром, когда у ребенка, не леченного антибиотиками при наличии пневмококковой пневмонии, на шестой-седьмой день развивается почечная недостаточность и погибает от нее.

Как объяснить родителям, что аллергия — не всегда противопоказание для вакцинации? Почему они не должны отказываться от прививок, если врачи не дают отвода?

У любого пациента с хронической болезнью, а аллергия — это хроническое заболевание, бывают периоды обострений и ремиссии. Соответственно, когда речь идет о пациенте-аллергике, если он пришел с новыми высыпаниями, врач, скорее всего, назначит некоторые дополнительные мероприятия и только потом повторно пригласит его на проведение вакцинации.

Безусловно, отводя ребенка на прививку, не надо кормить его шоколадом, а сделав прививку, не надо в виде награды давать бутерброд с черной икрой. Шоколад и черная икра – это дополнительный выброс гистамина, чреватый аллергическими реакциями именно на эти продукты, а вовсе не на прививку. Но доказать потом, что организм среагировал не на вакцину, будет очень сложно.

Есть миф о том, что каждому ребенку с аллергией надо проводить так называемую предвакцинальную подготовку, которая заключается в приеме антигистаминных препаратов. Раньше такой подход был распространен, но сейчас мы убеждены, что давать их заранее бессмысленно. В приеме таких препаратов после прививки больше смысла, поскольку они поступают в организм уже тогда, когда вероятен выброс гистамина. Но в этом вопросе ориентироваться стоит на рекомендацию врача, а готовиться к прививке самостоятельно точно не нужно.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Ну и зачем ты ссылку палишь? Удали ее, а то сейчас налетят и ничего не тебе не останется!

  • #
    Отличный сайт подруга рекомендовала его

  • #
    Как перейти туда?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +