[AD]

Как научиться плавать

Чтобы это сделать, нужно правильно дышать, работать руками и ногами и не бояться воды.
Фото: LEGION-MEDIA

Научиться плавать можно в любом возрасте. Чтобы это сделать, нужно правильно дышать, работать руками и ногами и не бояться воды. Лучше всего постигать техники движения с инструктором в бассейне.

При движении и поддержании тела в воде человеку требуется задействовать все группы мышц, тренировать дыхание. Плюсы плавания:

  • развивается сила мышц;
  • возрастает дыхательная емкость легких;
  • активируется обмен веществ;
  • разрабатываются суставы;
  • снижается вес;
  • улучшается состояние варикозно расширенных вен;
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • повышается настроение;
  • уменьшаются отложения солей на суставных поверхностях.

Занятия плаванием показаны при остеохондрозе, артрите, артрозе, лишнем весе, депрессии, сахарном диабете, артериальной гипертонии.

Выделяют 4 основные стиля плавания. Они представлены:

  • кролем – самый быстрый способ;
  • брассом – экономит энергию;
  • баттерфляем – наиболее сложный, требует хорошей физической подготовки;
  • кролем на спине – большой обзор по бокам и сверху, но не видно, что впереди.

Брасс подразумевает активные круговые движения двумя руками сразу, согнутые в коленях ноги распрямляются. Чаще всего именно так плавают те, кто учился самостоятельно. Самый медленный тип.

Баттерфляй – первый по сложности вид плавания. Происходит выныривание из воды за счет мощныхволнообразных движений тела, быстрой работе рук и ног. Пловец напоминает дельфина. Смотрится эффектно. Для обучения баттерфляю нужно обладать техникой плавания брассом и кролем.

Кроль на животе или спине подойдет для тех, кто не умеет плавать. С них начинают самостоятельное обучение или в бассейне.

Техника плавания кролем на груди:

  • руки попеременно гребут вперед;
  • при этом движется вся половина тела;
  • ноги работают по очереди, совершая хлесткие, быстрые движения от бедер к стопам;
  • вдох осуществляется при повороте головы вбок.

Из минусов – требует периодического отдыха, больше подходит для бассейнов. Плюсы – быстрое движение, помогает снизить вес.

Кроль на спине выполняется аналогично, только пловец ложится животом вверх. Требует внимательности, поскольку нет возможности увидеть, что впереди.

Нужно учиться плавать и отдыхать в воде, удерживаясь на ее поверхности. Освоив этот прием, можно чувствовать себя увереннее.      

Дыхание регулирует насыщение организма кислородом. Чем больше нагрузка, тем выше скорость газообмена, поэтому количество вдохов и выдохов возрастает.

При плавании дыхание должно быть равномерным, не зависящим от скорости движения. Поверхностный вдох на фоне работы мышц не сможет дать нужный объем кислорода – пловец начнет уставать. В таком случае нужно дать телу отдых – продолжение тренировки бессмысленно. Она перестанет быть продуктивной, мышцы не смогут полноценно сокращаться и расслабляться на фоне кислородного голодания.

Пловцы выдыхают в воду. Это непривычно, но позволяет нырять. Довести навык до автоматизма получается после 3–4 занятия.

Почему нужно дышать ртом:

  • вдох через нос дает меньший объем воздуха;
  • попадание воды в нос ведет к жжению, чиханию;
  • изо рта жидкость попадает в желудок, меньше – в дыхательные пути, из носа – в глотку, желудок, бронхи, легкие.

Чтобы научиться дышать ртом, удобно использовать зажимы для носа.

Фото: LEGION-MEDIA

Чтобы тело было на поверхности воды, а не стремилось ко дну, нужно расслабиться. Напряженные руки и ноги, сбитое дыхание, страх не помогут освоить навыки, напротив, будут мешать. Важно выключить панику и подружиться с водой.

Новички, решившие освоить плавание, держатся рукой за доску, надувной круг, канат или борт. Ногами совершают движения, напоминающие вращение педалей велосипеда. Это выводит тело в горизонтальное положение. Так люди учатся держаться на поверхности воды.

Далее нужно тренировать дыхание и перестать бояться попадания воды на лицо, особенно в область носа. Несколько брызг могут привести в панику. Человек погружает голову  или лицо под воду на 10–15 секунд, постепенно увеличивая время.   

Поможет держаться на поверхности воды упражнение «Звездочка». Человек ложится, раскинув руки и ноги. Лицо направлено вниз. Поднимая голову, он делает вдох. Метод тренирует легкие, помогает почувствовать, как держит вода. Более простой вариант – лежа на спине.

Другой способ – «Поплавок».  Человек группируется, обхватив руки и ноги, прижав их к груди. Голова направляется под воду. Расслабляясь, частично выныривает, делает вдох. Для упражнения нужно 5–7 подходов.

Плавание по-лягушачьи тренирует все мышцы, учит удерживаться на воде. Нужно лечь на живот, согнуть ноги в коленях и развести в стороны. Резко выпрямить ноги, опустить лиц вниз.

Конечности помогают удерживать тело на поверхности воды, придают скорость. Обычно с руками вопросов не возникает. Человек рефлекторно понимает что нужно делать, чтобы продвинуть тело вперед. Это круговые движения или взмахи.

Сложнее научиться верным движениям ногами. Каждый стиль плавания предполагает свою амплитуду и размах колебаний. В баттерфляе и брассе конечности движутся вместе, в кроле – попеременно.

Основное – это синхронная работа организма. Лучше ее осваивать с инструктором по плаванию или опытным пловцом. Считается, что брасс – наиболее подходящая техника для обучения правильному движению рук и ног.

Фото: LEGION-MEDIA

Лучше всего обучаться плаванию, будучи ребенком или подростком. Взрослому человеку сложно преодолеть страх – оторвать ноги ото дна, повернуться спиной к берегу, зайти туда, где воды по грудь или шею.

Все зависит от желания и стремления. При нужном настрое можно освоить плавание в любом возрасте.

Для тех, кто хочет научиться плавать, предпочтительнее занятия в бассейне, чем попытки на открытой воде. Преимущества:

  • безопасность – под присмотром тренера и окружающих вероятность утонуть сводится к нулю;
  • специально оборудованное место – ровный пол, четко отмеченная глубина, отсутствие течения и волн;
  • программа, позволяющая освоить одну технику плавания уже через 3–5 занятий;
  • тело быстрее привыкает к нагрузкам;
  • человек сразу учится держаться на пресной воде (что сложнее), а не на соленой, как это бывает на море;
  • проще преодолеть психологические барьеры.

Научиться плавать продуктивнее, безопаснее и быстрее с инструктором в бассейне. Овладеть правильными техниками самому сложно, поэтому такие пловцы быстро устают.

Перед тем, как начать занятия в бассейне, нужно подготовиться. Что взять с собой:

  1. Справку от врача о допуске. Нужно пройти дерматолога, сдать кал на яйца глистов, потом посетить терапевта. В некоторых бассейнах могут потребовать справку от венеролога и сдачу анализов на заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Купальный костюм или плавки. Важно выбрать удобную, подходящую по размеру одежду.
  3. Шапочку из силикона или латекса. Распущенные волосы, попадающие в лицо другим посетителям – это моветон. Как и плавающие кругом локоны.
  4. Очки. Вода обеззараживается хлоркой, поэтому ее попадание в глаза болезненно и нежелательно.
  5. Резиновые сланцы. Обувь нужна, чтобы дойти от раздевалки до бассейна и обратно, также в душевую. В противном случае можно подхватить грибок или упасть.
  6. Мыло, полотенце, мочалку, шампунь. Все это пригодится в душевой после занятий.

Обычно подробная памятка есть в каждом заведении. Там отражены все требования и пожелания. С ними стоит ознакомиться прежде, чем идти на занятия в бассейн.

При плавании брассом 3 раза в неделю по полчаса сгорает 1000 кКал. Нагрузка на суставы будет в 2 раза меньше, если заниматься в тренажерном зале с таким же результатом. Естественно, что поначалу непривычный организм начнет отвечать повышенным аппетитом на такие энергозатраты.

Похудеть с помощью бассейна реально, но нужно быть готовым к ограничениям в еде – придется сдерживать себя, чтобы не наестся до отвала после окончания занятий.

Плавание помогает поддерживать здоровье и тонус всего организма. Учиться двигаться в воде можно в любом возрасте. Войдя в водоем, важно здраво оценивать свои силы. Неуверенным в себе пловцам не стоит покидать мелководье.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+