
Эксперты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что россияне едят много соли. Уровень превышен в 2,4 раза — в среднем получается 12 граммов на человека.
ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Здесь учитывается вся соль, потребляемая человеком, а не только та, что используется для досаливания.
Пересол на столе происходит потому, что многие продукты, которые едят россияне, традиционно соленые: колбаса, домашние консервы, квашеная капуста, соленые огурцы, домашние заготовки (соленое сало и мясо).
Такая еда существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, инфаркта или инсульта.
Специалисты рекомендуют убрать со столов солонки, при покупке выбирать продукты, содержащие меньше соли, реже есть маринады и различные соленые закуски.