Группа российских, сербских и греческих ученых провела совместное исследование — эксперты определили уровень полихлорированных бифенилов в морской рыбе. Они заинтересовались этой темой, потому что выяснилось, что соединения, используемые в промышленности, способны накапливаться в организме человека, и вызывать ряд опасных заболеваний, в том числе и онкологию.
Рыба и другие морепродукты крайне важны для человека. Без них наше питание не будет достаточно полноценным, и это может привести к нарушению работы организма. Однако, кроме пользы, рыба несет еще и вред. К сожалению, в тканях морских обитателей могут содержаться полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека.
Раньше эти химические вещества использовали в процессе производства пластмассы, ламп, конденсаторов и лакокрасочных составов. Поэтому огромное их количество в свое время попало в воду. Поскольку ПХБ имеют долгий период разложения, они до сих пор присутствуют в мясе морской рыбы. Но кроме этого, они образовывают еще более опасные вещества — диоксины.
В качестве исследуемого материала были использованы морской лещ и лаврак, выловленные в Критском и Эгейском морях. Забор материала происходил на протяжении теплых месяцев в 2017 и 2018 годах.
На основании анализа содержания ПХБ в тканях рыбы, ученые смогли модифицировать метод расчета опасности вредных веществ в продуктах питания. В ходе проведенных исследований было выявлено, что концентрация ПХБ в морской рыбе не превышает допустимых значений. Однако образцы, выловленные в открытом море и выращенные в фермерском хозяйстве, имели разные уровни этого показателя