
Люди, которые фотографируют еду, могут точнее назвать количество потребляемых калорий, в отличие от тех людей, кто просто вспоминал. Кроме того, фото позволяет делать приемы пищи более осознанными.
К этому выводу в своем исследовании пришли ученые из австрийского университета Кертина, передает Ferra.ru со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В ходе эксперимента две группы участников вспоминали, что они ели за последние 24 часа. Одна группа для этого вела дневник питания с помощью фотографий еды в специальном приложении, другая — просто вспоминала. Затем все собранные данные проанализировал ученый-диетолог.
Оказалось, что участники, фотографирующие еду, гораздо точнее вспомнили, что и сколько они съели.
По словам ученых, фотофиксация своего рациона позволила быстро и относительно точно оценивать пищевую ценность продуктов.
В дальнейшем это может помочь разработать инструмент искусственного интеллекта, который будет следить за питанием и при необходимости давать рекомендации по его улучшению.