
Коллаген — важный белок, участвует сразу в нескольких процессах в организме: замедляет старение, разглаживает кожу, укрепляет волосы, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Поэтому его часто пьют в капсулах, порошках или покупают кремы с коллагеном.
Но работает ли коллаген подобным образом? Отвечает Наталья Боровкова, д.м.н., заведующая научным отделением биотехнологий и трансфузиологии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, руководитель отдела, который выделяет этот белок для использования в клинике. Об этом пишет «Доктор Питер».
«Поскольку молекула коллагена очень длинная, то через кожу она не всасывается, — объясняет эксперт. — Эффект, конечно, будет, но, скорее, больше психологический, чем тот, что объясняется действием самого коллагена».
Что касается добавки в пищу, то прием коллагена совершенно не оправдан, если вы здоровы. Белок просто растворится до аминокислот в желудке.
Но можно помочь естественной выработке белка в организме — этому способствует витамин C. Так, уровень коллагена помогут повысить свежие цитрусовые и болгарский перец: витамин С, который в них содержится, а еще брокколи. Есть овощи и фрукты лучше в сыром или отварном виде.
Также эксперт добавила, что коллаген — это основной структурный белок, который присутствует в организме всех животных.
«Если вы видите где-то, что коллаген растительного происхождения, то это совершенно точно рекламная обманка, потому что в растениях коллагена в принципе быть не может, уточняет специалист. — Он бывает только в организме животных».