
Аллергики могут пострадать от традиционных новогодних атрибутов: новогодних украшений, цитрусовых и других продуктов из праздничного меню, а также от живых и искусственных елей. Об этом рассказал Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы, передает «РИА Новости».
«Причина кроется и в пыльце, и в смоле и эфирных маслах, — рассказывает специалист. — Еще чаще аллергию вызывают синтетические елки, поскольку не все изготавливаются из качественных и безопасных материалов. А если елка еще не очень герметично хранилась целый год, то прибавляется и пыль, вместе с ее обитателями — пылевыми клещами».
В связи с этим аллергикам нужно помыть елку перед установкой и дать ей обсохнуть. Также нужно чаще проветривать помещение, не подходить и не прикасаться к елке.
Покупая елку, спрашивайте сертификаты, изучите состав — он должен быть безопасным. Помните, что новогодние украшения тоже могут вызывать аллергию, поэтому не следует выбирать игрушки с сильным запахом.
Кроме этого, много аллергенов на праздничном столе: цитрусовые, ананас, ягоды, орехи, шоколад, какао, яйцо, курица, морепродукты.
«Я советую тщательно выбирать новогоднее меню, исключая из него продукты, которые могут омрачить праздник», — рекомендует врач.
Также он подчеркивает, что аллергики в праздники должны позаботиться о лекарствах, которые снимают приступы, и держать их при себе.